Этот рецепт я когда-то нашла в журнале Гастроном
Гратен - это французское блюдо, что-то запеченное слоями под сливочным соусом.
Бывают гратены не только картофельные, но и овощные, например. Причем для овощного гратена овощи лучше брать не сочные - кабачки, тыкву, баклажаны, морковь. А вот помидоры не подойдут.
У меня было ок 1,3 кг картофеля. Его нужно почистить и замочить в холодной воде хотя бы на 30 минут.
Затем картофель режут тонкими ломтиками. У меня есть специальная терка-шинковка Бёрнер.
Форму для запекания смазывают сливочным маслом и натирают чесноком.
Красиво гратен выглядит в высокой форме. Но мне важно было, чтобы он побыстрее приготовился, поэтому выложила в большую форму его.
Картофель выкладываем "черепицей".
Я каждый слой сразу солю и перчу свежемолотым перцем.
Затем смешиваем 0,5 л молока и 0,5 л сливок 20%, добавляем соль и перец, заливаем картофель. От этого количества наливаем 2/3 примерно и отправляем в духовку.
Запекаем при 150* 1 час.
Через час вилкой сбиваем корочку на картофеле, выливаем оставшиеся сливки с молоком и запекаем еще 1 час. За 10-15 минут до готовности можно посыпать тертым сыром. У меня был кусочек ок 100 г.
Подают гратен горячим.
Приятного аппетита!