Найти в Дзене
Собираем на квартиру

Картофельный гратен

Этот рецепт я когда-то нашла в журнале Гастроном

Гратен - это французское блюдо, что-то запеченное слоями под сливочным соусом.

Бывают гратены не только картофельные, но и овощные, например. Причем для овощного гратена овощи лучше брать не сочные - кабачки, тыкву, баклажаны, морковь. А вот помидоры не подойдут.

У меня было ок 1,3 кг картофеля. Его нужно почистить и замочить в холодной воде хотя бы на 30 минут.

Затем картофель режут тонкими ломтиками. У меня есть специальная терка-шинковка Бёрнер.

Форму для запекания смазывают сливочным маслом и натирают чесноком.

-3

Красиво гратен выглядит в высокой форме. Но мне важно было, чтобы он побыстрее приготовился, поэтому выложила в большую форму его.

Картофель выкладываем "черепицей".

-4

Я каждый слой сразу солю и перчу свежемолотым перцем.

-5

Затем смешиваем 0,5 л молока и 0,5 л сливок 20%, добавляем соль и перец, заливаем картофель. От этого количества наливаем 2/3 примерно и отправляем в духовку.

-6

Запекаем при 150* 1 час.

Через час вилкой сбиваем корочку на картофеле, выливаем оставшиеся сливки с молоком и запекаем еще 1 час. За 10-15 минут до готовности можно посыпать тертым сыром. У меня был кусочек ок 100 г.

Подают гратен горячим.

Приятного аппетита!