Ложь - качество негативное, свойственное человеческой натуре, но “ложь во спасение” звучит вдохновляюще и вполне способна оправдать человека. Но где эта тонкая и четкая грань между тем, когда лгать хорошо, а когда плохо? Кто устанавливает нормы допустимой лжи? Как объяснить, почему люди лгут, когда это вовсе не требуется? Эти и другие вопросы мы сегодня подробно разберем вместе с вами. Ставьте лайк, ведь тема полезная, она поможет вам разобраться не только в себе, но и лучше понимать других людей.
Я думаю, многим известна такая личность, как Пол Экман. Если вы еще не в курсе - это психолог, почетный профессор Калифорнийского университета (Сан-Франциско), известен своей книгой “Психология лжи”, а также является идейным вдохновителем и консультантом сериала “Обмани меня”. Я обожаю этот сериал, рекомендую посмотреть его вам, всю информацию о нем вы найдете по этой ссылке. Кстати, маякните в комментариях, смотрели ли вы его, нравится ли он вам или нет?
По поводу психологии лжи, как человеческого феномена, ничего против не имею, согласна с теориями, это очень интересно. Но не совсем уверена в том, что любую ложь можно “прочитать” по лицу собеседника, что каждый человек повторяет определенные действия, которые у всех идентичны. Я насчет этого сомневаюсь. Думаю, если вы решили заняться физиогномикой - взвесьте все за и против, ведь она считается псевдонаукой. Профайлинг будет куда интереснее и объективнее. Но сегодня речь пойдет не о том, как распознать ложь на лице, а о том, почему люди выбирают ложь вместо правды.
Сам Пол Экман перечисляет следующие мотивы лжи, вот некоторые из них:
- желание избежать наказание
- стремление получить награду, которую нельзя получить другим путем
- необходимость обезопасить себя
- стремление завоевать восхищение окружающих
- желание выйти из неловкой ситуации
- попытка сохранить конфиденциальность
- стремление получить власть, ограничивая доступ к информации
Ложь также делится на “ритуальную” (повседневную, маленькую, несущественную), которую люди используют ежедневно, порой даже не замечая этого. А есть более серьезная ложь, например, противозаконная (клевета, ложные показания в суде, умышленная ложь во вред другому человеку). И если на первую можно закрыть глаза (хоть и неприятно, когда вы ловите лжеца на горячем), то вторая может вам навредить.
Опустим разбор “опасной” лжи, ведь мой блог посвящен психологии, а не криминалистике, поэтому сейчас подробно разберем пять самых частых причин, почему люди лгут в повседневной жизни.
1. Ложь имеет смысл. Вам попадались люди, которые лгут в мелочах? В таких вещах, которые не имеют значимости и можно сказать всё, как есть? Причина в том, что люди разные, у каждого свой особенный мир восприятия и взаимодействия с окружением. И есть люди, для которых имеет значение то, что не волнует большинство других, поэтому они лгут в мелочах, ведь эти мелочи очень важны для рассказчика.
Приведу пример: парень рассказывает друзьям (парням и девушкам), что отвел девушку в кафе и купил ей бокал самого дорогого и изысканного игристого вина. А по факту, просто купил вино средней ценовой категории. Суть рассказа не меняется, но подчеркнуть такую мелочь, как изысканность и дороговизна, имеет значение для самого рассказчика.
2. Человек боится потерять контроль. У людей часто встречается такое убеждение, что когда они говорят чистую правду, то теряют в свою устойчивую позицию, становятся оголенными и незащищенными. По этой причине они дополняют свою правду вымыслом, чтобы лучше влиять на окружающих и контролировать ситуацию.
Пример: При отчете на совещании, работник завышает цифры на графиках или в статистике, которая показывает его продуктивность, тем самым желая произвести впечатление на директора и продвигаться по карьерной лестнице.
3. Мы не хотим расстраивать людей. Когда человек нам дорог и он совершает ошибку в своих действиях, нам не очень хочется об этом говорить и, в качестве поддержки, мы прибегаем к лжи. А когда ваш друг просит вас высказать свое мнение - вы постараетесь как можно меньше говорить правду, дополняя ее элементами красивой и не отягощающей лжи. Другой вариант - люди лгут в окружении, чтобы скрыть свои неприглядные поступки и быть принятым в обществе. Люди боятся, что их осудят, будут стыдится, поэтому осознанно умалчивают или лгут по поводу конкретных ситуаций.
Далеко ходить не надо, яркий пример: ЗА или ПРОТИВ спецоперации. Попадая в одну компанию, человек имеет одно мнение, но стоит попасть в оппозиционную компанию - и человек его меняет.
4. Начал врать и не может остановиться. Маленькая ложь рождает большую. Все нарастает как снежный ком - соврал в одном месте и придется врать постоянно, чтобы не потерять нить и лаконичность. Ложь становится хрупкой, приходится помнить, что говорилось ранее, и любое отклонение от нее способно разрушить всё. Это и есть патологическая ложь - из страха, что раскроется старая ложь, им приходится создавать новую, чтобы подкрепить то, что говорилось ранее.
Пример: девушка обвиняет парня в изнасиловании, которого не было. Чтобы доказать это, она начинает подробно рассказывать все моменты: и ссору, и избиение, и последующее состояние (хотя этого всего не случалось в реальности). Для большей убедительности, некоторые накладывают грим и достают фальшивые медицинские справки.
5. Люди хотят, чтобы ложь оказалась правдой. Бывают случаи, когда люди настолько хотят этого, что сами начинают верить в собственную ложь, нисколько не сомневаясь в правдивости своих слов. Более того, мозг так устроен, что способен вымещать из памяти неприятные воспоминания или искажает их. В итоге человек отчетливо помнит, что так оно и было на самом деле, хотя это неправда.
Яркий пример из реальности: женщина забеременела и родила от другого мужчины. Она настолько хотела верить, что не изменяла мужу, что сама себя в этом убедила. Более того, на детекторе лжи было отчетливо видно, что девушка говорит правду, даже спустя множество проверок, ее отрицание измены являлось истиной. Но тест на отцовство раскрыл всю правду и подтвердил измену.
Такие примеры больше показывают нам, что ложь не красит человека и никак не улучшает его жизнь. Но, как и все в этом мире, ситуация имеет две стороны. Ложь способна налаживать коммуникации, выстраивать гармоничные отношения, поддерживать и помогать нам. Наша задача заключается в том, чтобы не злоупотреблять этим механизмом общения и использовать его только в случае острой необходимости. А в остальных случаях лучше ограничиться правдой.
(P.S. Предвосхищаю, что найдутся среди подписчиков люди, которые буквально примут мои слова и начнут писать хэйтерские комментарии по любому поводу, потому что посчитают это правдой (хотя ваша правда - это личное и субъективное мнение, которое далеко не всегда соответствует реальности). Дорогие друзья, давайте уважать друг друга: я даю вам полезную информацию, а вы ставите лайк и говорите простое человеческое "СПАСИБО"! Получив информацию, вы сами решаете как ее использовать - вынести ценный опыт и чему-то научиться, или просто излить свой негатив на кого-то другого, придираясь к словам. Выбор всегда за вами.
Желаю вам отличного настроения и поменьше ситуаций, в которых приходилось бы лгать!
Рекомендую к просмотру:
Советую также прочитать:
Я не злой, я прямолинейный: рассказываю, почему склонность к критике негативно влияет на вас.
Почему мы становимся жертвами манипуляторов? Как избежать негативного давления.
15 признаков осознанности: проверяем, насколько вы в гармонии с собой.