Или СПОСОБ ДЮЛЬФЕРА.
Каждый, кто ходил в горы, знает, что восхождение, безусловно, процесс сложный и трудный, просто потому, что необходимо лезть куда-то вверх, преодолевая силу земного тяготения и многие другие сложности. Но это вовсе не значит, что спуск по определению должен стать процессом лёгким и безопасным, не требующим чрезмерного напряжения. Точнее, надо очень сильно постараться, чтобы спуск стал хотя бы приблизительно таким.
Один из относительно безопасных способов спуска по верёвке на крутых участках горного рельефа называется ДЮЛЬФЕР - по имени немецкого альпиниста, который впервые его ввёл в практику.
На самом же деле, Ганс Дюльфер предложил несколько вариантов спуска, которые объединяют общим названием. Один - классический, другой - с использованием карабина или специальных приспособлений («восьмёрка», «гри-гри», «лепесток», «лесенка», «решётка», «десантер», «стоп»).
В русскоязычной терминологии очень часто спуск с использованием верёвки называется ДЮЛЬФЕРИЗАЦИЕЙ, даже если спускаются "не по Дюльферу". (Точно так же мы сегодня говорим "отксерить", когда хотим сделать копию с той или иной бумаги, хотя используем при этом вовсе не копировальную технику фирмы Xerox.)
В первом случае верёвку пропускают через бедро, плечо и локтевой сустав. Регулировку натяжения/скорости спуска осуществляют обеими руками. Чтобы остановить спуск, достаточно только зажать верёвку рукой. Если же верёвку зажать локтевым сгибом, то одна из рук становится свободной и ей можно поправить снаряжение.
Явным недостатком ДЮЛЬФЕРА можно считать то, что при спуске верёвка сильно режет бедро и плечо. Поэтому опытные альпинисты рекомендуют в задний карман штормовки подложить скальный молоток или древко ледоруба, а на левое плечо - рукавицу.
Во втором случае вместо бедра верёвку проводят через карабин. Самостраховку осуществляют схватывающим узлом.
При использовании специальных устройств верёвку проводят через тормозящее устройство, и скорость регулируют правой рукой в перчатке. При спуске надо следить, чтобы рука близко не подошла к спусковому устройству. После спуска, спусковое устройство из-за трения верёвки может быть горячим.
Несмотря на некоторые недостатки, ДЮЛЬФЕР широко применяется при спуске с крутых и отвесных скал альпинистами и скалолазами, туристами, спелеологами. Промышленные альпинисты, сотрудники МЧС, пожарные, военные и полицейские с его помощью перемещаются по вертикали высотных домов и строений.
Йоханнес Эмиль «Ганс» Дюльфер (23 мая 1892 - 15 июня 1915) - немецкий альпинист, пионер использования в альпинизме маятниковой техники и нового способа спуска по веревке с крутых горных склонов.
Родился в городе Бармен, германия. С детства увлекался музыкой, отлично играл на пианино. Чуть позже, в университетах Мюнхена изучал медицину, юриспруденцию и философию. То есть был весьма разносторонней личностью.
Ходить в горы начал в возрасте 14 лет, вместе с отцом они покорили ряд вершин Сильвреттских Альп. В период с 1911 по 1914 годы он совершил более 50 первопрохождений новых альпинистских маршрутов.
А потом началась Первая мировая война. Дюльфера призвали в армию и он погиб во Франции, неподалёку от города Аррас. Ему было всего 23 года.
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!