Найти в Дзене
Олег Панков

СВЯТИТЕЛЬ АЛЕКСИЙ, МИТРОПОЛИТ МОСКОВСКИЙ

(память 25 февраля)

Святитель Московский Алексий, всея России чудотворец, являлся одним из самых выдающихся деятелей Церкви и государства за всю историю нашей страны. Жил он в XIV веке, когда Русь находилась в вассальной зависимости от Орды, страдала из-за княжеских междоусобиц и общей государственной неустроенности. В это время центр политической и духовной жизни начал перемещаться из опустошенного постоянными набегами ордынцев и полуразрушенного Киева в северные области, где зарождалось сильное московское княжество.

Святой Алексей родился в Москве и был назван во Святом Крещении Елевферием. Происходил он из старинного боярского рода. Родители его Феодор и Мария были бояре Черниговского княжества. В то время отец будущего святителя, боярин Феодор Бяконт, перевез семью в Москву из-за того, что край Черниговский, опустошенный Батыем, не переставал терпеть частые вражеские нападения, что вынуждало многих покидать эти края. Как сказано в Житиях Святых, под защитой крепкого и благочестивого князя Даниила Александровича1 обрели они мирную и покойную жизнь.

Известен один случай из отроческой жизни будущего святителя. Однажды он расставлял силки на поле для ловли птиц. В это время на него неожиданно напал сон, и он услышал голос: «Зачем, Алексий, ты напрасно трудишься! Я сделаю тебя ловцом людей». Пробудившись от сна, отрок никого не увидел и очень удивился услышанному. С этого дня он начал много размышлять о том, что бы значил слышанный им глас?

По достижении двенадцатилетнего возраста отрок Елевферий отдан был учиться грамоте, а через три года оставил суету мирскую и удалился в монастырь святого Богоявления в Москве. Юный Елевферий ревностно проходил различные монастырские послушания и двадцати лет был пострижен в ангельский образ игуменом Стефаном, братом преподобного Сергия. Причем, ему было дано как раз то имя, которое он услышал когда-то во сне во время ловли птиц.

Будущий святитель трудился в иноческих подвигах до сорокалетнего возраста. В это время он был призван князем Симеоном Иоанновичем и митрополитом Феогностом, которые признали его достойным епископской кафедры во Владимире.

В 1345 г. святитель был рукоположен в епископы владимирские, а в 1348 г., после кончины митрополита Феогноста, соборным постановлением избран на Киевскую и Всероссийскую Митрополию и послан для посвящения в Царьград.

______________________

1Князь Даниил был младшим сыном святого благоверного князя Александра Невского, явился родоначальником князей московских и основателем самостоятельного Московского княжества. Им основан Данилов монастырь, где он и был похоронен. Его мощи обретены нетленными в 1652 г., после чего он был причислен к лику святых. Ныне известен как святой Великий князь Даниил Московский.

В 1354 году святитель был утвержден Вселенским Патриархом Каллистом в звании митрополита Всероссийского.

Благодаря своей настойчивости, энергии и твердости характера святитель возрастил в себе качества, которые в соединении с умом и обширным образованием помогли ему приобрести большое влияние и могущество не только в делах церковных, но и в политических и поставить архипастырскую власть в России на небывалую высоту. В то же время строгостью своей жизни он приобрел всеобщее уважение, перешедшее в глубокое благоговение.

Великий князь Иоанн Иоаннович, брат и преемник Симеона, слабый силами и духом, имел полное доверие и любовь к новому святителю, который, приняв великое правление Церкви, не отказывался участвовать и в гражданских делах, прежде всего из любви к своему отечеству.

Святитель много потрудился для пользы народной: он действительно был свет миру и образец для всех. Лучи его добрых дел проникли за пределы России, даже до улусов татарских, где угодник Христов силой Божией совершил великое чудо.

Об этом повествуется в житии святителя.

В 1357 году в Орде супруга хана Джанибека, Тайдула, лишившись зрения, лежала три года в болезни. Она предварительно слышала о добродетелях святителя Алексия, когда он, направляясь в Царьград, был в Орде для получения охранной грамоты.

Во время пребывания архипастыря в Москве явилось посольство от хана Джанибека с письмом к Великому князю такого содержания: «Мы слышали, что у вас служитель Божий, который, если попросит о чем Бога, Бог его слушает. Отпустите его к нам, и если молитвами его исцелеет моя царица — будете иметь со мной мир; если же не отпустите его, пойду опустошать вашу землю».

В то время в Москве уже исполнял княжеские обязанности юный Великий князь Димитрий Иоаннович, будущий Великий князь Димитрий Донской.

Смутился смиренный владыка, когда Великий князь передал ему грамоту хана и просил исполнить его волю. «Любовь к отчизне и к Святой Церкви, — говорил святитель, — не дозволяют мне ослушаться грозного хана; но как взяться за дело выше сил моих?» Однако приказал собраться клиру в соборном храме для напутственного молебна пред иконой Богоматери и при раке святителя Петра. Во время молебна, в присутствии всех, зажглась свеча сама собой при мощах чудотворца. Увидев через это чудо напутственное благословение Божие, святитель успокоился духом и разделил эту свечу на части: одну часть взял с собой, а прочие раздал предстоящим на благословение. 18 августа, подкрепляемый твердой верой, архипастырь отправился в Орду. Веру Тайдулы Господь подкрепил видением: когда блаженный Алексий был еще на пути, Тайдула видела во сне пришедшего к ней человека в святительской одежде и с ним других мужей, облаченных в ризы.

Святитель был принят в Орде с великой честью. Он отслужил над болящей молебен с чудотворной свечой и водоосвящением, окропил Тайдулу, и она прозрела.

Признательный хан пожаловал святителю драгоценный перстень, который и доныне хранится в патриаршей ризнице.

По возвращении из Орды в Москву святой Алексий воздвиг каменную церковь в память славного чуда Архистратига Михаила в Хонех и устроил монашескую обитель - Чудов монастырь. В этом же монастыре назначил он место для своего погребения. (После революции Чудов монастырь был разрушен, и в настоящее время мощи святителя почивают в Богоявленском соборе в Москве).

Великая дружба связывала святителя с преподобным Сергием Радонежским. Известен случай, когда уже престарелый святитель настойчиво предлагал преподобному занять его святительское место, но великий печальник земли русской смиренно отказался от такой высокой чести.

Много и других великих дел совершил святитель Алексий во славу Божию и отечества своего. Приближаясь к старости, он предсказал свою кончину. Совершив Божественную Литургию, причастился Святых Христовых Тайн, преподал благословение князю и всей пастве своей, дал всем последнее целование и предал святую душу свою в руце Господа, февраля 12 дня 1378 года, на 85 году от рождения. Святой Алексий правил кафедрой 24 года. Тело его было погребено в церкви Архангела Михаила, мощи обретены 20 мая 1431 г. (по арх. Филарету, а по митрополиту Макарию в 1439 г.); с тех пор он стал одним из самых чтимых угодников русских, чудеса которого описаны в многочисленных житиях. В духовной литературе сохранились грамоты, поучения и переводы митрополита Алексея: «Прибавление к Творениям святых отцев» (1849 г.), «Душеполезное Чтение» (1861) и др. В Чудовом монастыре хранился собственноручный его перевод Нового Завета, писанный им в бытность в Константинополе в 1355 г., который очень близок к греческому тексту.

Церковь празднует память святителя 25/12 февраля, а обретение его мощей — 2 июня/20 мая.

Дорогие братья и сестры!

Просим помочь храму Вмч. Димитрия Солунского в Яковлево (Сергиево-Посадский г. о.) в издании книги «И остави нам долги наша». Книга недавно получила одобрение Издательского совета Русской Православной Церкви. Автор – протоиерей Вячеслав Брегеда делится своим многолетним опытом служения в храме-часовне при Московской областной психиатрической больнице № 5 г. Хотьково и другими душеполезными повествованиями. Регулярно публикуется в журнале «Русский дом» и известен православному читателю по ранее вышедшим его книгам. В прошлом году книга протоиерея Вячеслава Брегеды «Духовные светильники Карагандинской земли» стала лауреатом конкурса Издательского совета РПЦ «Просвещение через книгу». Пожертвования можно перечислить на карту Сбербанка России: 4276 1609 1314 5786.

Помогай нам всем Бог!