Алоказия — один из самых красивых представителей семейства Ароидных, отличающийся высокой декоративностью листьев.
- Крупнокорневая алоказия
Это очень рослый вид, который в естественной среде легко разрастается на 3-4 м. Листья такой алоказии по-настоящему огромные и могут доходить до фантастических 90 см в длину. Это настоящий рекордсмен, отметившийся даже в книге рекордов Гиннесса.
- Алоказия Сандера
Она примечательна необычной заостренной формой листьев с волнистым краем и светлыми прожилками. Кажется, что темный зеленым оттенок отливает сталью.
Самый известный гибрид – это bambino .
Bambino (Бамбино)
Не вырастает выше 30 см. Листья уже, чем у сандеры, а прожилки зеленовато-белые. Цветёт бело-фиолетовыми соцветиями.
Дракон
Alocasia Dragon – её удивительные листья как крылья дракона – сердцевидные, с цельным краем и чёткими тёмно-зелёными прожилками, они при изменении угла зрения меняют цвет от светло-зелёного к тёмно-зелёному, что создаёт иллюзию объёмности.
Очень популярны среди любителей алоказии её гибриды серебряный дракон и драконья чешуя.
Silver dragon
Очень похожа на алоказию дракон, но отличается особенным серебристым отливом.
Dragon scale
Шкура дракона, драконья чешуя – высотой до 30 см. Овальные матовые листья шириной до 20 см раскрашены в серо-зелёный цвет и расписаны тёмно-зелёными узорами. Они действительно напоминают чешую дракона и имеют всё-тот же оптический эффект объёмности.
- Амазонская алоказия
Компактный декоративный вид с совсем коротким стеблем – до 15 см. Именно такая алоказия чаще всего выращивается в комнатных условиях. При этом ее фигурные листья достаточно крупные – до 40 см в длину.
Самый известный гибрид – Полли.
Полли
Alocasia amazonica ‘polly’ не вырастает выше 65 см. Причудливо зубчатые листья сочные тёмно-зелёные с металлическим блеском и крупными белыми узорами прожилок, края и кончик причудливо зубчатые. Полли цветёт реже других сортов.
- Пахучая алоказия
Травянистый крупный вид получил свое название благодаря характерному аромату. Все части растения широко используют в народной медицине, особенно – в восточной.
- Клобучковая алоказия
Она отличается средними размерами и ярким, насыщенным зеленым оттенком листьев. Чаще всего ее выращивают в оранжереях. Кстати, ее используют не только в медицине, но и в кулинарии.
- Медно-красная алоказия
Очень красивый декоративный вид легко узнать по характерному красноватому отливу. Кожистые глянцевые листья впечатляют металлическим отблеском. Но сок растения токсичен.
- Черно-вельветовая алоказия
В отличие от большинства видов с гладкими глянцевыми листьями, у вельветовой алоказии они бархатистые. Зеленый цвет настолько темный, что мельком кажется почти черным. На нем отчетливо проступают витиеватые светлые прожилки.
- Алоказия Лоу (Alocasia lowii)
Высота куста обладающего коротеньким стволом может достигать около 100 см. К середке листовой пластины прикрепляются длинные черешки. Листва зеленая, а прожилки у нее могут быть такого же цвета либо белыми, при этом изнаночная поверхность у нее фиолетовая. Листья бывают как овальной, так и стреловидной формы. Вид можно легко размножить отпрысками, формирующимися на корнях.