Давно хотела написать о том, как плохо для заработка в Дзене, когда идет трафик со стороны. Но все не знала, как это показать, чтобы не выглядеть придумщицей. А тут повезло, неожиданно, где-то всплыла ссылка на мою статью (не охота копаться в Метрике) и картина визуализировалась.
№1. Не верьте "классным ребятам", сторонний трафик убивает канал
То что трафик со стороны пустой, т.е. не монетизируется, знают все. Но многие авторы (с подачи Дзена) считают его благом, как минимум по двум причинам. Якобы, он может:
- Добавить новых подписчиков.
- Стать положительным фактором влияния на алгоритмическую выдачу.
Первый тезис продвигают менеджеры Дзена, призывая авторов зазывать пользователей в Дзен, второй, основан на знании работы поисковых алгоритмов.
На самом деле все происходит с точностью до наоборот:
- Материалы канала начинают меньше показываться подписчикам.
- Внутренний трафик Дзена падает.
Происходит не просто его замещение сторонним, но и реальное абсолютное падение по количеству показов.
Алгоритм, который должен был бы увеличить объемы показов (ведь хороший трафик со стороны это свидетельство качества контента), наоборот, режет их, как бы призывая автора прикладывать больше усилий к нахождению его источников.
Я это давно заметила, по публикации ссылок в своей раскрученной группе в соцсетях. Как только оттуда начинает активно переходить народ, внутренний трафик рушится на порядок. (Вот уже месяцев 6-7, как я с этим завязала.)
А вот сегодняшний пример:
Как сторонний трафик иссяк, стала видна картина с внутренним трафиком.
Пока он лился четыре дня этого было не заметно. Более того, в первый день был даже всплеск, пока алго не отреагировал.
Но потом все становилось хуже и хуже. А как ссылку убрали (или она потеряла актуальность) оказалось, что показы в Дзене снизились в разы.
По опыту знаю, что потребуется несколько дней, чтобы все восстановилось.
№2. Для видео активный подписчик — просмотревший рекламу в ролике, для статьи — дочитавший ее до конца
Если раньше было достаточно,чтобы пользователь провел 15 секунд на статье и увидел рекламу, чтобы ему капнули деньжата, то теперь, только дочитавший материал полностью активный подписчик монетизируется.
Это всего-лишь мое предположение, но за него говорят множество фактов. Один из них — чем короче статья, тем выше цена одного просмотра.
Или например, можно обратить внимание на параметры отображения материалов на главной редактора.
Дебильное объединение дочитываний и просмотров в одну колонку, практически кричит о том же самом:
То есть, процент дочитывания статей потерял актуальность. Она считается или дочитанной или нет, а нам показывают просто просмотры (в стиле запутывания "классных ребят")
Таким образом, размер статьи играет архиважное значение для заработка. Только за счет ее уменьшения можно увеличить уровень оплаты на треть.
При этом не стоит забывать, что сама по себе большая статья приносит чуточку больше за активного подписчика. Поэтому, если у материалов высокая дочитываемость не надо бояться лонгридов.