Рад вас приветствовать, камрады!
Когда за окном зима, или даже ранняя весна – на первый план выходят согревающие напитки. Не далее, чем вчера был в гостях у друзей и пробовал вот такой бодрящий коктейль: кофе с коньяком. Хочу уточнить, что с этим сочетанием я знаком уже давно, да и кто из нас не добавлял немного коньячка в кофе? Но вчерашний напиток был особенным – кроме двух вышеуказанных компонентов в составе были специи, что очень украшало его вкус.
Естественно, я сразу же узнал секретный рецепт и, как водится, сейчас поделюсь им с вами. Заодно добавлю еще несколько вариантов, чтобы вы поэкспериментировали и выбрали из них своего личного фаворита.
1. Минимализм – классический способ
Состав:
- Коньяк – 30 мл,
- Кофе – 150 мл,
- Сахар (по желанию и вкусу).
Базовый способ приготовления таков: в любой удобный бокал для горячих напитков (желательно, с толстыми стенками) наливаем коньяк. Если вы любите сладкое –
добавьте сахар. После этого влейте кофе. Все готово! Проще и не придумаешь!
2.Кофе с коньяком и сливками
Если готовы попробовать что-то поинтереснее, то вот вам следующий уровень сложности. В этом рецепте сливки смягчают и оттеняют терпкость основных компонентов.
Состав:
- Коньяк – 10 мл,
- Кофе – 80 мл,
- Сливки – 10 мл,
- Сахар (по желанию и вкусу).
При приготовлении этого согревающего коктейля важно не нарушать последовательности действий. Сначала – сварите кофе и дайте ему немного остудиться. Затем добавьте в него алкоголь, сахар и сливки. Если любите кофе со специями, то можно посыпать корицей, будет еще интереснее.
3. Кофе по-венски
Это тот самый рецепт, который меня на днях так впечатлил. На первый взгляд он кажется мудреным, но фактически ничего сложного в нем нет. Если приготовите один раз, то в следующий – уже ни в чем не запутаетесь.
Состав:
- Коньяк – 30 мл,
- Кофе -- 100 мл,
- Сухая гвоздика – 2 штучки,
- Цедра цитрусовых (подойдут лимон и апельсин) – 5 гр,
- Корица (удобнее – молотая) – пару щепоток,
- Кардамон (по вкусу),
- Сахар (по желанию).
Все специи нужно измельчить и перемешать в ступке. До состояния порошка доводить необязательно. Можно растолочь слегка, чтоб они начали раскрывать свой аромат.
Для следующего этапа понадобится огнеупорная посуда, потому что сейчас будет эффектное зрелище. В посуду складываем специи, коньяк и сахар, если хочется послаще. Теперь – поджигаем секунд на 10-15.
Далее переключаем свое внимание на кофе. Когда он сварен, наливаем его в бокал и добавляем процеженную коньячно-пряную смесь. Уверен, что вам понравится!
4. Мексиканский кофе
Этот рецепт посвящается всем любителям шоколада.
Состав:
- Коньяк – 30 мл,
- Кофе – 150 мл,
- Какао-порошок – 10 гр,
- Корица – пару щепоток,
- Сахар (по вкусу).
Напиток с какао приготовить достаточно легко: кофе варится сразу с добавлением какао и корицы. В горячий напиток добавляется коньяк и сахар. Вот, пожалуй, и все!
Возможно, у вас возникнет вопрос, какой коньяк лучше подойдет для таких коктейлей. Скажу так: выбирайте такой, который и в чистом виде вам нравится. Откровенно дешевый алкоголь испортит вам все удовольствие от коктейля своей резкостью.
Ну что, друзья, пробуйте и сразу же пишите в комментариях свои впечатления. Очень интересно, какой из этих коктейлей вам понравился больше всего.