Найти тему
Калдырье

Кофе и коньяк – аристократичный дуэт

Оглавление

Рад вас приветствовать, камрады!

Когда за окном зима, или даже ранняя весна – на первый план выходят согревающие напитки. Не далее, чем вчера был в гостях у друзей и пробовал вот такой бодрящий коктейль: кофе с коньяком. Хочу уточнить, что с этим сочетанием я знаком уже давно, да и кто из нас не добавлял немного коньячка в кофе? Но вчерашний напиток был особенным – кроме двух вышеуказанных компонентов в составе были специи, что очень украшало его вкус.

Естественно, я сразу же узнал секретный рецепт и, как водится, сейчас поделюсь им с вами. Заодно добавлю еще несколько вариантов, чтобы вы поэкспериментировали и выбрали из них своего личного фаворита.

1. Минимализм – классический способ

Состав:

  • Коньяк – 30 мл,
  • Кофе – 150 мл,
  • Сахар (по желанию и вкусу).

Базовый способ приготовления таков: в любой удобный бокал для горячих напитков (желательно, с толстыми стенками) наливаем коньяк. Если вы любите сладкое –

добавьте сахар. После этого влейте кофе. Все готово! Проще и не придумаешь!

2.Кофе с коньяком и сливками

Если готовы попробовать что-то поинтереснее, то вот вам следующий уровень сложности. В этом рецепте сливки смягчают и оттеняют терпкость основных компонентов.

Состав:

  • Коньяк – 10 мл,
  • Кофе – 80 мл,
  • Сливки – 10 мл,
  • Сахар (по желанию и вкусу).

При приготовлении этого согревающего коктейля важно не нарушать последовательности действий. Сначала – сварите кофе и дайте ему немного остудиться. Затем добавьте в него алкоголь, сахар и сливки. Если любите кофе со специями, то можно посыпать корицей, будет еще интереснее.

3. Кофе по-венски

Это тот самый рецепт, который меня на днях так впечатлил. На первый взгляд он кажется мудреным, но фактически ничего сложного в нем нет. Если приготовите один раз, то в следующий – уже ни в чем не запутаетесь.

Состав:

  • Коньяк – 30 мл,
  • Кофе -- 100 мл,
  • Сухая гвоздика – 2 штучки,
  • Цедра цитрусовых (подойдут лимон и апельсин) – 5 гр,
  • Корица (удобнее – молотая) – пару щепоток,
  • Кардамон (по вкусу),
  • Сахар (по желанию).

Все специи нужно измельчить и перемешать в ступке. До состояния порошка доводить необязательно. Можно растолочь слегка, чтоб они начали раскрывать свой аромат.

Для следующего этапа понадобится огнеупорная посуда, потому что сейчас будет эффектное зрелище. В посуду складываем специи, коньяк и сахар, если хочется послаще. Теперь – поджигаем секунд на 10-15.

Далее переключаем свое внимание на кофе. Когда он сварен, наливаем его в бокал и добавляем процеженную коньячно-пряную смесь. Уверен, что вам понравится!

4. Мексиканский кофе

Этот рецепт посвящается всем любителям шоколада.

Состав:

  • Коньяк – 30 мл,
  • Кофе – 150 мл,
  • Какао-порошок – 10 гр,
  • Корица – пару щепоток,
  • Сахар (по вкусу).

Напиток с какао приготовить достаточно легко: кофе варится сразу с добавлением какао и корицы. В горячий напиток добавляется коньяк и сахар. Вот, пожалуй, и все!

Возможно, у вас возникнет вопрос, какой коньяк лучше подойдет для таких коктейлей. Скажу так: выбирайте такой, который и в чистом виде вам нравится. Откровенно дешевый алкоголь испортит вам все удовольствие от коктейля своей резкостью.

Ну что, друзья, пробуйте и сразу же пишите в комментариях свои впечатления. Очень интересно, какой из этих коктейлей вам понравился больше всего.