Найти в Дзене

Подросток перестал делиться переживаниями. Что делать?

Из Яндек-картинок
Из Яндек-картинок

Эта статья продолжает тему, обсуждение которой мы начали в публикации «Стоит ли тревожиться, если ваш подросток ничего не рассказывает?»

Сегодня о ситуации, когда вы ещё не потеряли контакт со своим подростком. Что делать, чтобы сохранять возможность «быть в курсе» и влиять.

1. Поддерживайте хорошие отношения с друзьями сына/дочери: будьте приветливы, угощайте вкусненьким. Это поможет вам:

во-первых, получить от них информацию о своём ребенке, если вас будет беспокоить его поведение,

во-вторых, поднимет ваше реноме в глазах собственного подростка, если его друзья будут считать вас «классным родичем».

2. Покажите, что вы понимаете состояние своего подростка - уточняйте и проговаривайте его чувства: «Я понимаю, что ты огорчен и рассержен. Это так?», «Я вижу, что тебе не нравится ходить в школу», «Ты не хочешь дружить с теми, кто тебя обижает?». Это магически действует на отношения! Главная претензия подростков к родителям - «они не могут меня понять!» - сразу теряет всякую почву.

3. Делитесь с подростком своими переживаниями, советуйтесь, расскажите, как вы пришли к какому-то решению. Так вы покажете пример, какими словами можно говорить о чувствах и переживаниях, просить советов, покажете, что вам важно мнение сына/дочери как авторитетного для вас человека.

4. Расширяйте темы общения: ищите общие темы (кроме обсуждения самого подростка и его проблем). В непринужденном общении на разные темы вы лучше поймёте, что его интересует и что он ценит.

5. Искренне интересуйтесь увлечениями своего ребенка, поддерживайте их. Подростки могут познакомить вас с новинками в мире технологий, музыки, других областей. Помню из собственного опыта, когда моя дочь открыла для меня новые музыкальные группы и направления.

6. Помолчите вместе, искренне без слов показывая своему подростку свою любовь и заботу.

7. Дружите и сотрудничайте с подростком! Совместно занимайтесь интересными для него делами: приготовление пищи, рыбалка, спорт, походы в кино, на каток, разные хобби.

В следующей статье поговорим о том, что делать, если отношения с подростком уже основательно испорчены и следует их реанимировать.

Если понравилась статья – оставьте, пожалуйста, обратную связь - поставьте лайк, оставьте комментарий.

Подпишитесь на канал, чтобы иметь удобный доступ к другим статьям темы "Психология подросткам и родителям"