Всем доброго времени суток. Давно хотела испечь пирог-перевертыш, наконец-то дошли руки и появилось на него время. Рецепт приготовления, оказался, совсем несложным. Яблочный пирог-перевертыш легко приготовить в домашних условиях и это отличный вариант для семейного чаепития. Аромат корицы, нежное тесто и слегка кисленькие яблочки в сладкой карамели - что может быть вкуснее?
Тарт Татен - ˮимяˮ пирога, с французским акцентом, вкусное и интригующее. Тарт Татен – фруктовый (чаще всего яблочный) тарт-перевертыш, выпеченный ʺнаоборотʺ, начинкой вниз, получивший свое название в честь сестер-француженок Татен, с которыми связывают первые упоминания об этом пироге. По одной из версий, мадемуазель Татен выложила яблоки в форму, забыв о корже, а затем спохватилась и накрыла начинку тестом – так и появился знаменитый, всеми любимый десерт. Если вы захотите испечь тарт Татен, для начинки советую выбрать яблоки сладких сортов, не слишком сочные – избыток жидкости здесь не нужен. Лучше, если форма для выпекания будет толстостенная, так начинка хорошо прогреется. Разъемную форму использовать нежелательно, яблочный сок в процессе приготовления будет подтекать.
Видео-рецепт прилагаю. Как всегда, готовила впервые. Ниже на фото ингредиенты, которые использовались для пирога-перевертыша.
Точное количество в граммах. Пекла для гостей, поэтому использовала сахар, вместо сахзама, и довольно большое количество различных видов масел.
Для начала приготовим начинку. Яблочки помыть, очистить от кожуры и нарезать на тонкие слайсы.
Сковороду смазать сливочным маслом, всыпать яблоки, посыпать сахаром, корицей, лимонным соком (по желанию), и хорошо потушить минут 10-15.
В это время смешиваем в глубокой миске два яйца и сахар (гр.20). Хорошо взбиваем до плотной пены.
В процессе взбивания вливаем молоко и масло, продолжаем взбивать.
Добавляем муку, разрыхлитель и ванилин. Все хорошо взбиваем до однородности.
Готовую яблочную начинку выкладываем в форму. Форму предварительно необходимо выстелить пергаментом, чтобы при перевороте пирога нижний слой остался целостным.
Хорошо разравниваем начинку с яблоками. Заливаем сверху тестом.
Отправляем в разогретую духовку на 180 градусов на 25-30 минут.
Достаем наш пирог и даем ему остыть.
Вот так выглядит готовый тарт "Татен".
Весь пирог вытянул на 430гр. КБЖУ на 100гр - 239//5,3//10,1//32,7. Приятного аппетита!