Найти тему
Гид Сама Себе Настя

Борис Кустодиев. 4 масленицы и 1 трактир

На дворе масленица и пока мы уплетаем блины, предлагаю между делом полюбоваться картинами на тему народных гуляний художника Бориса Михайловича Кустодиева.

Если вы хотите проникнуться духом старой Москвы, без четких фактов и дат насладиться атмосферой города, вам нужно взять под мышку произведение Гиляровского "Москва и москвичи" и картины Кустодиева на телефоне в качестве иллюстраций. Перед вами сразу же откроется давно исчезнувший мир купечества, ярких народных гуляний, образы крестьян и мещан!

Автопортрет, Б.М. Кустодиев
Автопортрет, Б.М. Кустодиев

Художник Борис Михайлович Кустодиев в своих работах много вдохновлялся провинцией и Москвой. В его картинах не всегда можно опознать конкретный город, потому что зачастую это собирательные образы. Но не удивительно, что Москва играла свою роль в его провинциальных сюжетах, потому что ещё в начале 20 века она была олицетворением спокойной, будто бы загородной жизни и совершенно не походила на гордый, дворянский, блистательный Петербург.

Вот вам пример картины, где точно Москва: "Московский трактир", 1916 год

"Московский трактир", Б.М. Кустодиев
"Московский трактир", Б.М. Кустодиев
Кустодиев изображает извозчиков в характерных синих платьях со специальными накладными подушками сзади – для тепла. Прислуживают им характерно одетые половые — в белых штанах навыпуск и рубахах с косым воротом, подпоясанных красными поясками с кисточками.
Сайт Третьяковской галереи "Моя Третьяковка"

Накладные подушки прячутся у извозчиков под платьем и на первый взгляд может сложиться впечатление, что они нарисованы будто бы непропорционально.

А кто такие "половые"? Этот вопрос я часто задаю на своих экскурсиях. В основном отвечают, что это уборщики - пол моют :) На самом деле, говоря простым языком, "официанты" в трактирах, но да - в их обязанности раньше входило и мытьё полов.

Так и вижу, как извозчики забежали в трактир зимним днём погреться!

Картина "Масленица", 1916 год

"Масленица", Б.М. Кустодиев
"Масленица", Б.М. Кустодиев

Весёлые гулянья в провинциальном городке! Солнечно, морозно, красочно! Атмосфера праздника на картине так и светится! Её хочется разглядывать, хочется заполучить хотя бы часть этого чувства счастья себе.

Знаете, как повысить ценность восприятия жизни через эту картину?

Кустодиев рисовал её, будучи тяжело больным (у него были боли в руке, он с трудом держал кисть, ему вырезали опухоль, почти не слушались ноги). Представьте силу воли человека, желание жизни, надежды на счастье, переданные через холст!

Эта картина была первой у художника на тему масленицы.

Картина "Масленица", 1919 год

"Масленица", Б.М. Кустодиев
"Масленица", Б.М. Кустодиев

На этой картине очень много быстрого движения - движения жизни! Она была написана в 1919 году: гражданская война, тревожные настроения в обществе, а из-под кисти художника вновь выходят надежды на светлое будущее - мчатся нарядные тройки, купцы и купчихи в мехах, воздушные шары, улыбки и снова ясный солнечный день!

У Кустодиева тоже сложный период: заказов от новой власти ещё нет, а денег почти не остаётся. Но зритель на его картинах тягот жизни не увидит.

К этому же периоду и с таким же настроением можно отнести третью картину "Масленица", 1920 год

"Масленица", Б.М. Кустодиев
"Масленица", Б.М. Кустодиев

Как много масленицы в творчестве Кустодиева! Забавная деталь:

Ведь ты родился в четверг на масленицу и потому, вероятно, любишь блины!
Из письма Екатерины Прохоровны, матери художника

Портрет Федора Шаляпина, 1922 год

Портрет Федора Шаляпина. Б.М. Кустодиев
Портрет Федора Шаляпина. Б.М. Кустодиев

К циклу масленичных мотивов относится и знаменитый портрет Федора Шаляпина, где он стоит на фоне народных гуляний в шубе, с тростью, в напряженной думе. Это был любимый портрет певца.

Несмотря на то, что я в статье упоминала о тяготах жизни Кустодиева, надеюсь, что мысль была донесена ясно: какие бы жизненные обстоятельства не встречались на пути, нужно всегда смотреть в будущее с надеждой на счастье!

Спасибо, что прочитали, буду рада обратной связи

Экскурсовод Мащенко Анастасия

Пишу о Москве и истории, выкладываю расписание экскурсий и интересные посты в своих соц. сетях и на сайте:

Группа ВКонтакте - https://vk.com/sama_sebe_nastya

Телеграм - https://t.me/sama_sebe_nastya

Сайт - https://taplink.cc/sama_sebe_nastya