Найти в Дзене
ПОЕДЕМ, ПОГЛЯДИМ!

Фюссен- маленький баварский городок в предгорьях Баварских Альп

Бавария, по моему мнению, собрала на своей территории самые красивые места Германии – чудесную природу увенчанную горами с реками и лесами, уютными ухоженными с большой любовью городами.

Уголок городка
Уголок городка

Но самое привлекательное, красивое и не привычное для русского человека –это крепости и замки. Проезжая по Баварии кажется, что ни одной горы, скалы и даже сопки нет такой, чтобы на ее вершине не возвышалось какое-нибудь защитное сооружение.

Крепости в большинстве своем строились на высоких, практически недоступных местах, разве что с единственной дорогой к нему и та заканчивалась у подъемного моста. Внутри крепости был замок хозяина территории и небольшой поселок с жившими в нем войнами, кормильцами и поильцами хозяйской семьи.

Замок епископов - Хоэ Шлесс
Замок епископов - Хоэ Шлесс

Позднее крепость, обнесенную защитной стеной, в которой проживала только семья и приближенные хозяина стали называть замком, а все прочие служивые и необходимые для жизнедеятельности хозяйской семьи дворы людей - обслуги нужд замка, стали выносить за защитные стены замков.

В колокольне церкви замка
В колокольне церкви замка

На карте Баварии, на месте городка Фюссен, первой появилась римская крепость - первые упоминания о нем относятся к III веку н.э. Так что первыми на этих землях поселились римляне, ведь регион был пограничным. До прихода в эти места германских племен должно пройти более столетия. Но поселившись в них, германцы с этих мест больше не уходили.

Главная улица городка
Главная улица городка

Фюссен имеет просто сказочное расположение! На юге Баварии, на берегу реки Лех, образующей в районе городка озеро. Расположенный между Боденским озером и Баварскими Альпами в окружении гор и лесов город имеет соответствующий климат –теплое лето и холодную снежную зиму.

Окружающая Фюссен местность очень живописна –леса, альпийские озера, горы и великолепные замки на возвышенностях, на худой конец их загадочные руины.

Старинные ворота города
Старинные ворота города

Замки превращались в руины в нескольких случаях – когда в междоусобных войнах исчезал род владельца замка или крепости и когда победителю не нужна была в этом месте обитель, поскольку у него была своя, более родная и удобная.

Маленький Фюссен теряется среди окружающих его замков. В нескольких километрах от городка на скале стоит самый узнаваемый замок в мире – Нойшванштайн, замок «Снежной красавицы». А попасть к нему можно, в том числе из Фюссена, пройдя через деревню Швангау и поднявшись по извилистой дорожке вверх, к замку.

Замок Нойшванштайн (фото из открытых источников)
Замок Нойшванштайн (фото из открытых источников)

Руины замка Хоэнфрейберг, которые тоже посетить, поскольку находятся они тоже недалеко от Фюссена. Руины замка говорят о его боевом прошлом – удел всех средневековых пограничных сооружений.

Руины крепости Хоэнфрейберг
Руины крепости Хоэнфрейберг

Есть в городе Фюссен и свой замок, расположенный прямо в черте города – замок Хоэ Шлесс, что переводится как «Верхний замок».

Небесным покровителем города с давних пор считается Святой Магнус. В честь него был освящён бенедиктинский монастырь Фюссена, основанный на берегу реки Лех в XII веке.

Башня церкви Святого Марка
Башня церкви Святого Марка

История же городка Фюссен начинается со времени обоснования в нем Святого Магнуса, а произошло это в VIII веке. Святой Магнус построил скромную келью на берегу реки и проповедовал христианскую веру местным языческим племенам. Его жизнь и его дела овеяны легендами из его жизни и его неординарных возможностей.

При жизни Святого Магнуса его келья превратилась в общественную молельню, а после ухода его из жизни, на месте молельни возвели небольшую церковь.

Монастырь бенедиктинцев
Монастырь бенедиктинцев

В XI веке, во времена правления епископа Аугсбургского, ее заменили на романскую трехнефную базилику, а в конце XII века к ней пристроили высокую прямоугольную башню.

С этой церкви и началось строительство большого бенедиктинского монастырского комплекса на берегу реки Лех в том же, XII веке, названного в честь Святого Магнуса .

Вход в бенедиктинский монастырь
Вход в бенедиктинский монастырь

Легенды о Святом Магнусе, переходящие из века в век, сохранили дату смерти святого. Считается, что умер он 6 сентября 772 года. Как и всякого святого, мощи Магнуса, остались нетленными - это стало основной причиной для основания на этом месте монастыря.

Главное здание монастыря во внутреннем дворике
Главное здание монастыря во внутреннем дворике

На протяжении своей многовековой истории монастырский комплекс прошел путь от романской базилики до роскошного барокко. Современный облик сформировался в период между 1696 и 1725 годами, во время реконструкции его под руководством архитектора Иоганна Якоба Геркомера, сторонника венецианской архитектуры. Центром монастырского комплекса стал собор Святого Магнуса с его мощами.

Была и другая причина - место, предназначающееся для постройки монастыря, оказалось очень удобным, в фортификационном смысле. Монастырь поставили у дороги, ведущей из Аугсбурга в Италию.

Здесь находился «фюссенский проход», образованный рекой Лех через Альпы. Получалось, что Фюссен и его аббатство стали важным транспортным узлом на пути из Баварии в Рим.

Первый замок на холме начали строить в середине XIII века, но назвать строение замком случилось только спустя век, и благодаря бережливости немцев он хорошо сохранился.

Площадь и фонтан у подножья замка
Площадь и фонтан у подножья замка

В те времена землями, в окружении которых находится город Фюссен, владело епископство Аугсбургское и каждый новый епископ, получая в руки бразды правления, достраивал и перестраивал замковые постройки под себя. Менялась конфигурация замковых стен, поскольку росло население поселка при замке. Сформировался вид замка епископов Аугсбургских, в таком виде, каким мы видим его, к 1363 году.

Улицы города
Улицы города

Со второй половины века XIV замок стал неотъемлемой частью города Фюссен. В веке XIX замок передали городу. Сейчас старый замок - визитная карточка города, а внутри его разместили музеи, среди которых часть коллекции Баварской национальной картинной галереи.

Улицы города
Улицы города

Монастырский комплекс и замок на горе –это единый ансамбль, строительство которого продолжалось вплоть до 1830 года. В начале века XVIII базилика опять была перестроена, теперь в барочную церковь венецианского стиля, по проекту архитектора Иоганна Якоба Херкомера.

В XIV веке в городе по прежнему правят архиепископы Аугсбургские, проложившие через Фюссен «соляные» пути, что поспособствовало развитию экономики города и приумножению процветания горожан.

На главной улице города
На главной улице города

Следующий век ознаменовался основанием первой гильдии по изготовлению лютен и скрипок, благодаря которой город прославился на всю Европу.

Затем Фюссен стал городом ткачей, а позднее в нем появилась железная дорога.

более поздние постройки города за реккой
более поздние постройки города за реккой

В XVIII, XIX векам Фюссен становится курортным городом. Благодаря открытым здесь лечебным источникам и грязям, попробовать «чародейство» грязей проложили себе дорогу в Фюссен жители всей Европы.

Свой имидж курорт поддерживает и в наше время, его называют «одним из лучших оздоровительных курортов Германии».

Не знаю как здесь зимой, говорят что по снежным склонам прокладывают дороги для катания лыжах, в том числе и трассы для горных лыж.

Дома на улицах городка
Дома на улицах городка

Летом же, благодаря горам, зелени лесов, красоте старинных улочек, заботливо ухоженных местными жителями - Фюссен радует туристов архитектурой зданий, разными «фенечками» на фасадами домов, а также росписями по штукатурке.

Этот вид художественного искусства начал свой путь по Германии именно с Баварии, после того, как в 748 году здесь родился художник Франц Цвинк, ставший знаменитым благодаря своими, необычайно красивыми росписями фасадов домов.

Площадь Хлебного рынка
Площадь Хлебного рынка

Как в любом другом городе, сердце города не монастырь или замок, сердце города – его Рыночная площадь. По меркам прошедших веков город Фюссен был достаточно большим, поэтому он имел несколько рыночных площадей, но сейчас выделяют площадь Хлебного рынка, сохранившуюся с давних времен с теми- же зданиями, окружающими ее и фонтаном.

Добраться до городка Фюссен легко - на электричке от Мюнхена около двух часов.

Природа вокруг города
Природа вокруг города

Фюссеном завершается, на территории Германии, знаменитый туристический маршрут - «Романтическая дорога», проходящий от Вюрцбурга к тирольским землям Австрии.

Спасибо, что дочитали до конца!

Подписывайтесь на мой канал, пишите комментарии, не забывайте ставить лайки.