Найти тему

Тайная война в Сибири

Автор статьи: Иван СОКОЛОВ
Автор статьи: Иван СОКОЛОВ

Шпионы в Сибири? Кажется, само сочетание этих слов звучит неправдоподобно. Какие могут быть вражеские агенты в тысячах километров от любых границ? Какие могут быть государственные тайны вдали от высоких правительственных кабинетов?

Но не спешите с выводами. Если мы никогда об этом не слышали и ничего не знаем, это лишь оттого, что почти вся информация долгое время хранилась под грифом «секретно». Снять завесу тайны с важнейших событий нашего прошлого пытаются сейчас историки. Один из них—Алексей Пронин, который уже много лет изучает работу советских спецслужб в Сибири.

Ученый говорит, что масштабные «шпионские игры» здесь начались еще в XIX веке. Огромный богатый край всегда выручал Россию
в самые трудные годы и потому издавна притягивал внимание зарубежных спецслужб.


—  Алексей Олегович, с начала освоения Сибири русскими казаками прошло не так уж много времени. По историческим меркам. Как давно Сибирь стала «местом притяжения» для иностранных ­разведок?

— На этот вопрос со стопроцентной уверенностью я вам не отвечу. Но несомненно, что такой интерес существовал издавна. Как у западных держав, так и у восточных. Ведь чем была для нас Сибирь на протяжении веков? Это государева казна. Источник стратегического сырья. Сначала пушнины, а затем, начиная с XVIII века, еще и металла—серебра и меди. И могу сказать, что проникновение иностранцев в Сибирь было довольно глубоким. После Северной войны здесь оказалось немало пленных шведов, и кому‑то из них впоследствии удалось вернуться на родину. Во времена Екатерины на алтайских рудниках и Колывано-Воскресенских заводах работало много немецких специалистов—мастеров и горных офицеров. И понятно, что, возвращаясь домой, они привозили немало интересных сведений об этом богатом и неизведанном крае.

—  Прошло столько лет, а многие события, человеческие судьбы, которыми мы вполне могли бы гордиться, так и остаются «под грифом секретно». Неужели нельзя по‑другому?

— Мне с этим приходится сталкиваться довольно часто. Всплывает какое‑то имя—отправляешь запрос в архив, а оно «закрыто». Собираешь информацию буквально по крупицам. Историки спецслужб и сами сродни оперативникам. Но вы знаете, я не думаю, что подобная секретность лишена смысла. Есть такое понятие—государственная тайна. И порой совершенно неважно, сколько лет прошло…

Огромные пласты информации еще долго останутся недоступны. Есть дела, которые тянутся десятилетиями, есть имена и факты, которые до сих пор не подлежат огласке. Нам может казаться, что все уже произошло, поставлена последняя точка. На самом деле день сегодняшний уходит своими корнями глубоко в прошлое. И многие тайны минувших лет до сих пор могут влиять на будущее страны.

Полную версию статьи читайте в журнале "Неизвестная Сибирь" №20, номер посвящен памяти подвигам в Великой отечественной войне.

ВВЕРХ ПО РЕКЕ ВРЕМЕНИ | Неизвестная Сибирь

Бесплатная доставка по России. В Новосибирске возможен самовывоз из Экспоцентра. Доступна электронная версия журнала в удобном формате: скачивайте или открывайте его прямо в браузере, без использования приложений для чтения!