Найти в Дзене

Где был в древности пролив Босфор? Взглянем на карту Крыма...

Быть может, Читатель, считающий себя эрудитом, удивится поставленному в заголовке вопросу. Конечно же, там, где и сейчас, - ответит он, - на территории Турции, между Чёрным и Мраморным морями. Где же ещё...
Не торопитесь с ответом, мой драгоценный эрудит. В 70-ти моих предыдущих публикациях на Дзене я уже не раз удивлял Вас неожиданными открытиями. И сколько нам ещё открытий чудных готовит просвещенья дух - о!..
В предыдущей части большой главы о Крыме

Крым Исуса Христа и Марии Богородицы

мы распознали реального прототипа для мифической полубогини Ио, в числе прочих своих приключений переплывшей пролив Босфор.

Ио = Мария Богородица в ранней молодости могла бы стать олимпийской чемпионкой по плаванию в открытой воде. Но ведь, как мы теперь понимаем, жизнедеятельность Марии Богородицы происходила в Крыму!

Поэтому логично поискать пролив Босфор в Крыму. Тем более что искать долго не придётся. Очевидно, что КРЫМСКИЙ ПРОЛИВ БОСП(Ф)ОР ИЗВЕСТЕН НАМ СЕГОДНЯ ПОД НАЗВАНИЕМ КЕРЧЕНСКОГО ПРОЛИВА.

Вид из космоса на Керченский пролив. Фото 2011 г. взято из инета.   
Отчётливо видна разница цветов вод Чёрного моря (снизу) и Азовского моря (сверху).
Вид из космоса на Керченский пролив. Фото 2011 г. взято из инета. Отчётливо видна разница цветов вод Чёрного моря (снизу) и Азовского моря (сверху).

Сегодня Керченский пролив чрезмерно широк, чтобы его мог проплыть неподготовленный человек. Но в XVI, а тем паче XII веке, пролив мог быть гораздо ýже. Почему – об этом будет рассказано в следующей публикации. А пока заметим, что если плыть от косы Чушка Таманского полуострова до керченской земли напрямик, то получится 4,4 км. Тёплое азовское мелководье в летнее время года тренированному человеку проплыть реально.
Но есть и более короткий маршрут. Ниже косы Чушка на Тамани расположена коса Тузла, узкой полоской далеко врезающаяся в морской пролив. По линии косы в море расположен узкий вытянутый остров Тузла, когда-то составлявший с одноимённой косой единую часть суши. Сегодня от косы до острова придётся проплыть чуть более километра. Потом надо пройти весь остров (примерно 7 км) и снова плыть уже до крымской земли 3,2 км. Если с передышками, плыть получится проще.
Есть ещё, конечно, надежда на помощь дельфинов. Но на зыбкую почву предположений о везении ступать не будем. Зато нельзя не упомянуть Плутарха и Геродота, которые в своих сочинениях донесли до наших дней информацию о том, что кочевники и даже амазонки зимой переходили пролив по льду. Оказывается, лёд на Азовской стороне пролива был настолько крепок, что во II в. до н.э. здесь даже состоялось большое сражение! Хотя какие могли быть сражения в информационно непроницаемую эпоху, мы понимаем. Наверняка это сражение стоит поискать в XIV – XVI вв. на льду какой-нибудь благонадёжной северо-русской реки. Скажем, Битва Трёх Родов на льду Оки в 1406 г.
Важно, что Керченский пролив расположен как раз между берегов, когда-то в древности принадлежащих Боспорскому царству. Поэтому он тоже назывался проливом Боспор, но с прибавкой
Киммерийский. Возможно, это хитрая уловка скалигеровских фальсификаторов, пытавшихся отсечь ненужные вопросы пытливых умов.

Карта Боспорского царства.   
Карта, нарисованная скалигеровскими кривдоисториками, конечно условна. Фантомные Боспорские цари, при которых якобы происходило расширение царства, будут разоблачены ниже. Для нас сейчас важно увидеть, что Боспорское царство располагалось на обоих берегах Боспорского пролива.
Карта Боспорского царства. Карта, нарисованная скалигеровскими кривдоисториками, конечно условна. Фантомные Боспорские цари, при которых якобы происходило расширение царства, будут разоблачены ниже. Для нас сейчас важно увидеть, что Боспорское царство располагалось на обоих берегах Боспорского пролива.

Любопытную информацию о проливе Босфор приводят авторы Новой Хронологии А.Т. Фоменко и Г.В. Носовский в своей книге «Утопии и социализм как борьба с Русью-Ордой» (2018).

«Вот что сообщает Платон в диалоге «Тимей». Египетский жрец, обращаясь к Солону, говорит:
“Ведь по свидетельству наших записей государство ваше (т.е. древние Афины – Авт.) положило предел дерзости несметных воинских сил, отправлявшихся на завоевание всей Европы и Азии, а путь державших от Атлантического моря. Через море это в те времена возможно было переправиться, ибо ещё СУЩЕСТВОВАЛ ОСТРОВ, ЛЕЖАВШИЙ ПЕРЕД ТЕМ ПРОЛИВОМ, который называется на вашем языке Геракловыми столпами. Этот остров превышал своими размерами Ливию и Азию, вместе взятые, и С НЕГО тогдашним путешественникам ЛЕГКО БЫЛО ПЕРЕБРАТЬСЯ НА ДРУГИЕ ОСТРОВА, А С ОСТРОВОВ – НА ВЕСЬ ПРОТИВОЛЕЖАЩИЙ МАТЕРИК, КОТОРЫЙ ОХВАТЫВАЛ ТО МОРЕ, что и впрямь заслуживает такое название (ведь МОРЕ ПО ЭТУ СТОРОНУ УПОМЯНУТОГО ПРОЛИВА ЯВЛЯЕТ СОБОЙ ВСЕГО ЛИШЬ БУХТУ С НЕКИМ УЗКИМ ПРОЛИВОМ В НЕЁ, ТОГДА КАК МОРЕ ПО ТУ СТОРОНУ ПРОЛИВА ЕСТЬ МОРЕ В СОБСТВЕННОМ СМЫСЛЕ СЛОВА, РАВНО КАК И ОКРУЖАЮЩАЯ ЕГО ЗЕМЛЯ ВПОЛНЕ СПРАВЕДЛИВО МОЖЕТ БЫТЬ НАЗВАНА МАТЕРИКОМ). На этом-то острове, именовавшемся Атлантидой, возник великий и достойный удивления СОЮЗ ЦАРЕЙ, ЧЬЯ ВЛАСТЬ ПРОСТИРАЛАСЬ НА ВЕСЬ ОСТРОВ И НА ЧАСТЬ МАТЕРИКА, а сверх того, ПО ЭТУ СТОРОНУ ПРОЛИВА ОНИ ОВЛАДЕЛИ ЛИВИЕЙ ВПЛОТЬ ДО ЕГИПТА И ЕВРОПОЙ ВПЛОТЬ ДО ТИРРЕНИИ”.
Прервём цитирование. Этот текст очень интересен. Он прекрасно согласуется с нашей идеей, что царство Атланта, о котором говорили египетские = ордынские жрецы, а потом Солон и Платон, это – Крым. А более широко – вся ранняя Русь-Орда XIII– XV вв. Судите сами.
Платон говорит о ПРОЛИВЕ, на берегу которого находились Геракловы Столпы. СЧИТАЕТСЯ, ЧТО ПЛАТОН ЖИЛ И ТВОРИЛ В ГРЕЦИИ, Т.Е. НА ПОЛУОСТРОВЕ ПЕЛОПОННЕС, В АФИНАХ. Поэтому точкой отсчёта, как бы «началом координат», для Платона является Пелопоннес. Следовательно, при плавании корабля из Греции по направлению к платоновскому Атлантическому морю мы должны сначала пройти через Мраморное море, а затем через пролив Босфор, и выйти в Чёрное море. Но, выходя в Атлантическое море, как говорит Платон, вскоре корабль натыкается на остров Атлантиду. Всё верно. Пройдя Босфор и попадая в Чёрное = Атлантическое море, вы через некоторое время прибываете к полуострову Крым.
… Платон утверждает, что “море по ЭТУ сторону упомянутого пролива являет собой всего лишь бухту с неким узким проходом в неё”… Речь идёт о Мраморном море, расположенном «по ЭТУ сторону» от Босфора. Пройдя пролив, мы попадаем в Чёрное (Атлантическое) море. Так что Мраморное море можно считать всего лишь «бухтой» по сравнению с Чёрным морем.
… Далее говорится, что цари царства Атланта владели землями вплоть до Египта, Европы и Тиррении. Всё правильно. Русь-Орда = Тартария, которую ранее, в том числе и в Библии, назвали ЕГИПТОМ, раскинулась на обширных территориях Европы и Азии. Вероятно, некоторые авторы именовали Тартарию – Тирренией, т.е. ФАРАОНИЕЙ, при переходе Т – Ф (ввиду двоякого прочтения Фиты)».

Прервём цитирование Фоменко-Носовского, которые цитировали Платона. Ф.-Н., профессиональные математики, прекрасно понимают, что истолкование чего бы то ни было в географии зависит от точки отсчёта. Если «античный» Платон смотрел на мир из своего кабинета в балканском Пелопоннесе, то версия Ф.-Н. убедительна. Но ведь сами же Ф.-Н. много раз в своих трудах высказывали предположение, что Платон – ордынский философ. К тому же, как это следует уже из моих изысканий, в древности на балканском Пелопоннесе не происходило ровным счётом ничего значимого. ДРЕВНЯЯ Г(о)РЕЦИЯ – ЭТО ГоРНЫЙ КРЫМ. Именно в Крыму = Византии зародился древнегреческий язык, который в XII – XIV вв. стал языком христианских богослужений не только на острове, но и в северной Руси. Именно на древнегреческом языке даже и в XV– XVI вв. писались богословские и научные труды. Поэтому нет ничего удивительного в том, что ордынский диссидент XVI – XVII вв. Платон, где бы он ни проживал – в метрополии или в западной провинции – писал свои утопии на древнегреческом языке.
Но главное – приведённый Ф.-Н. текст из платоновского «Тимея» допускает и обратное истолкование! Под государством, положившим предел дерзости несметных воинских сил, отправлявшихся на завоевание Европы, очевидно, понимается некий союз западноевропейских провинций, остановивших Ливонскую войну 1550-60-х гг. Остров Атлантида = Крым, “лежавший перед ТЕМ ПРОЛИВОМ”, - это как раз взгляд с западной стороны. Потому что ТОТ самый ПРОЛИВ – ЭТО, возможно, БОСПОР Керченский. Море “по эту сторону” пролива Боспор, которое можно назвать просто бухтой, это Азовское море. Оно настолько мелководно, что на многих старинных картах пренебрежительно называется Меотийским болотом. В то время как Чёрное = Атлантическое море это море в собственном смысле слова – и по размерам, и по глубине.

Как быть с загадочными Геракловыми Столпами, которые, по мнению Ф.-Н., первоначально были на турецком Босфоре и означали брёвна деревянного креста, на котором был распят Исус Христос? Нет никаких запретов на то, чтобы предположить ошибочность гипотезы Ф.-Н. о том, что Геракловы Столпы – это непременно перекладины креста. Более того, Геракловы Столпы могут и вовсе оказаться атрибутами, не связанными с персонажем из XII в., которого мы сегодня именуем Христом!
Как показано в 1-й части настоящей главы, гораздо более значительную часть сведений в мифические «биографии» таких персонажей, как Зевс или Геракл, дал не Исус Христос, а Никита Захарьин, фантомно породивший Андроника I Комнина, которого Ф.-Н. ошибочно считали реальным прототипом именно для Христа.

О побегах из тюрем Андроника-Романа Захарьина.
Больше чем просто хобби23 декабря 2022

Поэтому и Столпы Геракла могут иметь отношение не ко Христу, а к Никите Грозному. Скажем, это могли быть реальные высокие столбы, стоящие по обеим берегам пролива Боспор и показывающие отметки, между которыми совершил своё знаменитое плавание Зевсо-бык = Никита Захарьин с Европой = юной царицей Анной у себя на спине.

Но более вероятной видится другая версия. Возможно, ГЕРАКЛОВЫ СТОЛБЫ – ЭТО РОСТРАЛЬНЫЕ КОЛОННЫ, ВОЗДВИГНУТЫЕ ГЕРАКЛОМ = НИКИТОЙ ГРОЗНЫМ НА БОСПОРЕ в честь своих морских побед над противниками. Ростры – это острые носы древних военных и пиратских кораблей, участвующих в таранных сражениях. Возможно, именно Никита Захарьин = Иван Грозный (3-я часть склейки) и ввёл в практику строительство монументальных колонн, украшенных срубленными носами поверженных кораблей. Такие колонны устанавливались на оконечностях мысов и помимо мемориалов исполняли также роль маяков. Символические ростральные колонны в наши дни можно увидеть в Санкт-Петербурге, на стрелке Васильевского острова.

Ростральная колонна в Санкт-Петербурге. Фото 2014 г.
Ростральная колонна в Санкт-Петербурге. Фото 2014 г.

Ф.-Н. ссылаются на «античного» географа Страбона (XVII в.), тоже говорящего о Геракловых Столпах.

“Атлантический океан врезается в это побережье и образует ПРОЛИВ У СТОЛПОВ, ЧЕРЕЗ КОТОРЫЙ ВНУТРЕННЕЕ МОРЕ СОЕДИНЯЕТСЯ С ВНЕШНИМ. ИМЕННО У ЭТОГО ПРОЛИВА… РАСПОЛОЖЕНА ГОРА КАЛЬПА. Эта гора, хоть и небольшая в окружности, но очень высокая; так круто поднимается вверх, что издали кажется островом. ЕСЛИ ПЛЫТЬ ИЗ НАШЕГО МОРЯ ВО ВНЕШНЕЕ, ТО ЭТА ГОРА ОКАЖЕТСЯ СПРАВА… Некоторые писатели утверждают, что ГОРОД БЫЛ ОСНОВАН ГЕРАКЛОМ. Тимосфен сообщает, что в древности город назывался Гераклеей, и там ещё видны большая городская стена и корабельные верфи”.

И радостно подмечают: если плыть из Мраморного моря вдоль пролива Босфор во внешнее Чёрное море = «Атлантический океан», то гора Бейкос с городом Йорос на вершине тоже будет расположена СПРАВА. Это, дескать, является ещё одним косвенным аргументом в пользу их гипотезы, что Геракловы Столпы находились возле Босфора.
Но если принять гипотезу А.В. Гончара, то она тоже найдёт подтверждение в сообщении Страбона! Действительно, если плыть из внутреннего Азовского моря во внешнее Чёрное = Атлантическое через пролив Боспор, то СПРАВА от наблюдателя окажется знаменитая гора Митридат с остатками древнего города на ней. Важно заметить, что ГОРУ МИТРИДАТ ИЗДАЛИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО МОЖНО ПРИНЯТЬ ЗА ОТДЕЛЬНО СТОЯЩИЙ ОСТРОВ!

Вид с моря на гору Митридат. Фото взято из инета.   
К сожалению, не удалось найти фотографии, охватывающей гору с правой стороны. Но поверьте, уважаемый читатель, что при взгляде на гору с точки съёмки справа её огибают воды пролива. А слева хорошо видна впадина между Митридатом и соседней возвышенностью. Эта впадина тоже заполнена водой, что хорошо просматривается с вершины горы.
Вид с моря на гору Митридат. Фото взято из инета. К сожалению, не удалось найти фотографии, охватывающей гору с правой стороны. Но поверьте, уважаемый читатель, что при взгляде на гору с точки съёмки справа её огибают воды пролива. А слева хорошо видна впадина между Митридатом и соседней возвышенностью. Эта впадина тоже заполнена водой, что хорошо просматривается с вершины горы.
Старинная британская карта Керченского пролива. Фото 2017 г.   
Карта экспонируется в технологическом музее «Склеп Деметры», расположенном у подножия Митридатской лестницы в Керчи. Конечно, контуры берегов на этой кустарно нарисованной карте далеки от реальности. Но вот что важно: гора Митридат на карте изображена в виде чёткого полуострова, с обеих сторон омываемого водой, глубоко врезающейся в сушу! Это неспроста. Наверняка древний картограф знал, что гора Митридат издалека КАЖЕТСЯ ОСТРОВОМ – вот и придал ей столь  рельефные очертания.
Старинная британская карта Керченского пролива. Фото 2017 г. Карта экспонируется в технологическом музее «Склеп Деметры», расположенном у подножия Митридатской лестницы в Керчи. Конечно, контуры берегов на этой кустарно нарисованной карте далеки от реальности. Но вот что важно: гора Митридат на карте изображена в виде чёткого полуострова, с обеих сторон омываемого водой, глубоко врезающейся в сушу! Это неспроста. Наверняка древний картограф знал, что гора Митридат издалека КАЖЕТСЯ ОСТРОВОМ – вот и придал ей столь рельефные очертания.
Вид с горы Митридат на бухту Керченского морского торгового порта. Фото 2017 г.   
С этой точки можно увидеть, что левая сторона горы действительно окружена бухтой, глубоко врезающейся в сушу. Более  того, в эту бухту впадает узкая речушка Мелек-Чесме, которая изгибается так, как будто отрезает от материка часть суши, приближённо напоминающую остров. 
В правой части фото хорошо виден старинный храм Иоанна Предтечи. Этот же храм на самом уступе мыса изображён и на старинной британской карте из музея «Склеп Деметры».
Вид с горы Митридат на бухту Керченского морского торгового порта. Фото 2017 г. С этой точки можно увидеть, что левая сторона горы действительно окружена бухтой, глубоко врезающейся в сушу. Более того, в эту бухту впадает узкая речушка Мелек-Чесме, которая изгибается так, как будто отрезает от материка часть суши, приближённо напоминающую остров. В правой части фото хорошо виден старинный храм Иоанна Предтечи. Этот же храм на самом уступе мыса изображён и на старинной британской карте из музея «Склеп Деметры».
Вид с горы Митридат на бухту Керченского морского речного порта. Фото 2017 г.    
А с этой точки можно увидеть, что и правая сторона горы окружена бухтой, глубоко врезающейся в сушу. Причём эта квадратная в плане бухта явно рукотворного происхождения! Учитывая её присутствие на старинной британской карте, напрашивается вывод, что она была прорыта в древности и служила верфью.
Вид с горы Митридат на бухту Керченского морского речного порта. Фото 2017 г. А с этой точки можно увидеть, что и правая сторона горы окружена бухтой, глубоко врезающейся в сушу. Причём эта квадратная в плане бухта явно рукотворного происхождения! Учитывая её присутствие на старинной британской карте, напрашивается вывод, что она была прорыта в древности и служила верфью.

Вскоре, при ближайшем рассмотрении истории Боспорского царства, будет показано, что столицу Митридат на горе основал Никита Захарьин = Геракл. Возможно, она была разрушена вскоре после своего строительства – ещё в XVI в., когда крымский хан Девлет I Герай = Симеон Бекбулатович сверг своего единоутробного брата Никиту Грозного с московского престола.

Руины города Пантикапей на горе Митридат. Фото 2017 г.   
Это всё, что осталось от крымской столицы Никиты Грозного = Митридата VI Евпатора. Нет даже большой стены, которую ещё якобы видел «античный» Страбон в XVII в.
Руины города Пантикапей на горе Митридат. Фото 2017 г. Это всё, что осталось от крымской столицы Никиты Грозного = Митридата VI Евпатора. Нет даже большой стены, которую ещё якобы видел «античный» Страбон в XVII в.

Куда же потом подевались эти высокие Геракловы столбы?..

Продолжение следует.