Представитель интеллигенции в Ставровской волости Владимирского уезда. Примерные годы жизни: 1890-1970. По семейной легенде была чистокровной турчанкой, а также швеей при каких-то знатных людях.
Ее внук Валентин Холодов умел хорошо шить даже женские юбки.
В 1910-х играла в Ставровском народном театре в пьесе Островского "Лес". Исполняла роль вдовы Раисы Гурмыжской, вдовы 50 лет, богатой помещицы, скромной, почти траурной, с рабочим ящиком на руке.
"В лице М.А. Холодовой мы нашли правдивую, если так можно выразиться, Гурмыжскую: ясная, выразительная читка и манера держаться были законченный тип помещицы", — пишет газета "Призыв" 1921 года.
Судя по подписи к фото, сделанной Ставровским народным театром в наши дни, Мария могла относиться к медицинской или учительской интеллигенции.
Есть и другая фотография, но спорная. Старовские утверждают, что в середине на фото может быть Мария Акимовна с Иваном Яковлевичем. Но мои родственники женского пола говорят, что это не она. На фотографии - ставровские театралы начала 20 века. Фото обнаружено в музее Ставровской школы.
— Еще, вполне очевидно, снимок сделан после какого-то спектакля. Может даже и после "Леса", но это уже предположение, на котором я не настаиваю. Но очевидно, что она в костюме и гриме. В том числе, грим может быть возрастной. Гурмыжская -дама в возрасте. Когда Мария играла ее, ей не могло быть больше сорока. Возможно, лет 30-35. Так что приходилось немного менять внешность, — считает моя ставровская собеседница.
Еще одна фотография Марии Акимовны, найденная у моей сестры. На снимке - ученические годы М.А Холодовой.
Среди любителей драматического искусства числится мой прапрадед, Иван Яковлевич Холодов, муж Марии.
Здание театра в Ставрово считается объектом культурного наследия. Однако, похоже, денег на его ремонт нет. Поэтому, можно предположить, власти просто ждут, когда оно полностью утратит товарный вид, и его можно будет снести.
Мария Акимовна шила костюмы для старовских актеров. Она обладала аристократическими манерами, в ней чувствовалась порода, рассказала мне одна дальняя родственница Ивана Яковлевича Холодова.
Мария скрывала родственную принадлежность к детям, скрывала и то, что была замужем за Иваном Яковлевичем Холодовым, скрывала, что вообще была замужем. Жила она последние годы на улице Октябрьская 55 с Евдокией Яковлевной Холодовой, родной сестрой мужа Ивана Холодова.
Когда-то в Ставрово в гости к Марии и Дуне приезжал "племянник" Владимир Холодов, работавший в газете "Призыв". Однако Владимир не был племянником, а был сыном.
"В ее комнате стояло трюмо. В начале 1950-ых это было, наверное, единственное трюмо во всем Ставрове. И маленькая Л*** (родственница) все время мечтала проникнуть в эту комнату и посмотреться в это зеркало. Но она боялась", — рассказал мне человек из Ставрово.
Про Ивана Яковлевича Холодова, супруга Марии, почти ничего не известно. Вероятно, он принадлежал к интеллигенции. На одной из старых фотографий написано "Иван удавился". Но точно ли речь идет об Иване Яковлевиче, непонятно.
Цифры разобрать сложно. Вроде бы 1913-ый год, но, вероятно, речь о суициде иного Ивана, потому что протоколы собрания театралов написаны позже даты возможного самоубийства.
Судя по всему, Александр Степанович Холодов - это двоюродный брат Ивана Яковлевича Холодова. Он тоже жил в Ставрово. По словам той же ставровской родственницы, Мария общалась с Николаем Степановичем, братом Александра.
На одной из фотографий Мария с Алексеем Решетовым. Кто он такой, неизвестно. Вероятно, родной брат.
Мне стало известно еще об одной родственной линии. Жил в Ставрово еще один крестьянин Николай Степанович Холодов. Умер он при невыясненных обстоятельствах. Говорят, у него не было характера, он был внушаемым. Кто-то уговорил его сжечь стог сена, после чего Николая забрали, и больше его никто не видел.
Пост о потомках Марии и Ивана: https://dzen.ru/a/Y82gW-Fwe0s9YgYi