Друзья, у нашего канала небольшой юбилей - мы написали для вас уже 99 заметок и этот текст станет сотым! И символично будет, если мы в своей сотой заметке немного расскажем вам о "сотке" - банкноте России и СССР достоинством 100 рублей.
Впервые бумажные ассигнации, в том числе сторублевые, появились в 1768 году при Екатерине II. А в 1886 году портрет императрицы украсил и саму сторублевую банкноту, за что в народе сотку тут же прозвали "катенькой".
Последний выпуск "катенек" состоялся в 1911 году, а дальше закрутилось-завертелось. После революции в период гражданской войны и нестабильности деньги менялись быстро: так, сто рублей 1923 года выпуска равнялись ста сторублевкам 1922-го! )
Денежная реформа назревала, но была проведена уже после войны, в 1947-м году в форме деноминации. Банкноты старого типа можно было обменять в течение всего лишь одной недели на новые. Новая сотка получила дизайн с изображением Ленина и Московского кремля, возвышающегося над Софийской набережной.
Всем нам известна золотисто-коричневая банкнота с Лениным, утвердившаяся в обороте после реформы 1961 года. Анфас Владимира Ильича сменился профилем, на оборотной стороне панораму кремля ограничили видом на Водовзводную башню (которая сейчас, кстати, украшает внутреннюю обложку паспорта гражданина РФ).
Закат Советского государства ознаменовался попыткой выпуска новых денег: банкнотный ряд расширили от 1 до 1000 рублей, слегка изменился и дизайн купюр.
Просуществовали эти деньги совсем недолго: инфляция уже к 1994 году сделала некогда серьёзную сумму в 100 целковых смехотворной. Помнится, ещё в совсем юном возрасте, прогуливаясь по дорожкам Петергофа, я нашёл обронённую кем-то голубенькую купюру. И её едва хватило на покупку жвачки!
Покупательная способность нового стольника столь мала, что впервые в истории России чеканится монета такого номинала. Но уже в 1994-95 гг. на неё невозможно ничего купить.
Всем нам привычная желтоватая сотня появилась в 1997 году. Дизайн с квадригой Аполлона и зданием Большого Театра в Москве полностью копировал купюру предыдущей серии, однако деноминация откусила от номинала три нуля. В таком виде современные нам сторублёвки существуют уже 26 лет.
Помимо обиходных банковских билетов к знаменательным событиям выпускались и памятные банкноты. В 2014 году во время зимней Олимпиады в Сочи можно было получить памятные деньги прямо из банкомата. Удивительно - ведь купюра содержит большое количество инновационных элементов защиты: прозрачную вставку из синего пластика, фольгированные переливающиеся элементы... Как только электроника справилась?
Интересный факт есть и про "крымскую" сотню. Купюра наполнена символами Крыма: Ласточкино гнездо, Памятник затопленным кораблям, минареты старинных мечетей и Владимирский собор в Херсонесе. А в качестве водяного знака использовано изображение... профиля Екатерины II! Таким образом Катенька опять вернулась на привычный для неё денежный номинал.
Футбольная купюра тоже не обошлась без интересной истории. На лицевой стороне мы видим вратаря, который в отчаянном броске пытается достать мяч. Однако сам мяч летит совсем ему не в руки, а скорее над ногами, то есть - в ворота. Тогда, перед чемпионатом мира по футболу в России, многие острословы поспешили углядеть в этом дурной знак: мол, вот и будет наша сборная так всем пропускать. Но изображение на банкноте оказалось пророческим. В напряжённой игре за выход в 1/4 финала в серии пенальти наш голкипер Игорь Акинфеев парировал решающий удар испанца Яго Аспаса отбил именно так - в падении, ногами.
Но вернёмся к обычным, обиходным деньгам. Естественно, за такой долгий срок их дизайн устарел. В 2022 году Банк РФ анонсировал обновление банкнотного ряда с заменой дизайна. Первой в этом процессе было решено выпустить сторублёку принципиально нового вида. Чтобы подчеркнуть это, изображения на банкноту тоже пришли из 21 века: памятник воинам, павшим в Ржевской битве во время Великой Отечественной войны, открылся в 2020 году. А рядом со Спасской башней и зданием МГУ повис мост из парка Зарядья, построенный в 2017-м.
Банкноты будут обрабатывать специальным лаком - так они будут меньше изнашиваться и дольше служить. Такие деньги должны были появиться в наших кошельках ещё в прошлом году, но... Известные события помешали планам Центробанка на обновление бумажных денег России.
Пока эти купюры продаются, как бонистическая редкость, но мы не теряем надежду, что в скором времени напишем вам обзор новых денег Российской Федерации.
Спасибо, что остаётесь с нами! И пишите в комментах, как вам новый стольник.
Павел Синельников
Российские боны разных лет можно приобрести в магазине vmiremonet.ru. Читателям нашего дзен-канала мы дарим купон на приветственный бонус, который легко использовать при заказе: нужно просто в поле для купона ввести DZEN2023. Купон будет действовать весь год!