Найти в Дзене

ЧАКОЛЕ 550 ЛЕТ! ( к юбилею родной деревни)

2021 г.

Первое письменное упоминание о деревне относится к 1471 году: “...земли на Пинезе, Кегролу, и Чаколу, и Пермьские, и Мезень, и Пильи горы, и Немьюгу, и Пинешку, и Выю, и Суру Поганую,”- новгородская вечевая грамота перечисляет земли, отошедшие после двухвековой борьбы во владение великого князя московского Ивана III (Васильевича).

Новгородцы ушли, но успели сжечь Кевролу, чакольский городок пощадили, но «взяли откуп». Чакольский городок – самая старая часть деревни. Объяснимо почему именно это место выбрали новгородцы для возведения укрепления –городища. Он расположен на холме, по одну сторону проходит овраг, с другой стороны преградой для неприятеля служила река, много веков назад проходившая прямо под берегом. Для защиты от набегов со стороны леса был выкопан ров. До новгородцев это место в качестве крепости использовали чудские племена. Чудь не ушла бесследно, она оставила после себя десятки названий: «Чакола», «Пиринемь», «Кеврола», «Веркола» и т.д.
Год за годом деревня разрасталась. В 1646 г. в чакольской волости значились следующие деревни с одним или двумя дворами: «Яшковская, Бураковская, Ефремовская, Шармеевская, Степановская, Кузнецовская, Биричевская на Вострой горе, Климушевская, на Городке – деревня Городище, деревня Залеская». Первые фамилии чакольской волости, встречающиеся в архивных документах XVIII века: Андреев, Арсуков, Болшев, Буланов, Дрокин, Дружинин, Жданов, Завьялов, Задорин, Зайцев, Захов, Зубов, Зуев, Исаков, Истомин, Кабалин, Кабеев, Каршин, Кобелев, Кокорин, Кузнецов, Кургин, Ленин, Микитин, Мирков, Небученых, Некрасов, Нечаев, Новиков, Обросов, Ошурков, Палцев, Патюков, Пищухин, Плоской, Подшивалов, Попов, Просвиряков, Рудаков, Рюмин, Свердлов, Серебреников, Сечеников, Сласногибов, Соболев, Тархов, Торицын, Трепицын, Тушин, Тюряпин, Тюшин, Усов, Фролов, Фрушев, Хотенов, Чащин, Чулков, Шилев, Шохин, Шубин, Юдин, Юрьев, Яконов.

Долго Чакола значилась селом, так как была центром одноименного прихода. К нему относились деревни Чакола, Веегора, Юбра, Водогора, Высокая, Заозерье, Конецгорье, Матвера, Кусогора.

Приходские церкви в то время выполняли функции современных ЗАГСов, в обязанности служителей входило оформление рождения, венчания и смерти жителей окрестных деревень, вот почему в метрической книге именно Чакольского прихода по церкви св. Екатерины была сделана запись: «Устьежугской государственной деревни Дмитрий Никифоров Кабалин и законная жена его Агафья Тимофеевна, оба православного вероисповедания: родилась дочь Мария 19 марта 1843 года…» Та самая известная на всю Россию Марья Дмитриевна Кривополенова («Махонька»). Здесь же в Екатерининской церкви отпевали «государственную бабушку». Похоронена сказительница на старинном кладбище за деревней.

Примечательно, что в прошлом рядом с Екатерининской церковью стояла Церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы (1707 г.), признанная старообрядческой. Что стало с данной церковью неясно, возможно, после гражданской войны она была разобрана.
В 1615 г. старцем Христофором в трех верстах от Чаколы была основана Ламбасская Преображенская мужская пустынь. Сюда на «второй Спас» съезжались жители окрестных деревень, устраивалась торговля. В годы советской власти одно время на Ламбасе жили коммунары. Гражданская война и интервенция не обошли стороной и нашу деревню. По воспоминаниям Николая Марковича Серебренникова в Чаколе действовала партизанская группа, бои шли нешуточные – 20 партизан похоронены в братской могиле рядом с церковью.

Зимой 1918 г. в Чаколе появились американцы и англичане. Интервентам понравилась деревня – весной разом «стаял снег, почва в деревне песчаная, быстро просохла. Рядом сосновый бор, луга, река. «Оккупанты» не спешили менять расположение.» Гражданская война закончилась, в разное время в нашей деревне были образованы колхозы: «Красногвардеец», «Вперед», совхоз «Искра». Сельское хозяйство всегда было основным занятием чаколян. В наши дни отвоеванные когда-то у леса поля и луга зарастают, но, кто знает, может случиться массовый исход из городов, и люди снова вернутся на обжитые прадедами земли.
550 лет назад первый раз упоминается Чакола в документах, сколько веков назад на этом месте обосновались люди сказать трудно, но будущее деревни, наверное, зависит от каждого из нас».
Дорогие чаколяне, примите поздравления с круглой датой:

«
И пусть журчит поповский ручеек,
Пусть лиственницы наши также «лист» по осени бросают,
Невзгоды убегают наутек,
И свет в домах родных не угасает.
Пусть внуки едут – смех их пусть звучит,
Пусть жизнь в деревне, как и встарь кипит,
Здоровья жителям и долгих долгих лет!
Деревне – жить, не унывать, тепло для нас хранить!
Встречай деревня каждый день рассвет
Еще как минимум пять сотен лет!
»

Автор Сухотская (Исакова) Екатерина

Фотограф Игорь Исаков