Трогательное художественное произведение с замечательными советскими актёрами. Со своей стороны хочу отметить несколько неровное повествование, регулярно прерывающееся на быт закарпатской деревни. Что, впрочем, ничуть не умаляет достоинств картины.
Послевоенная история
На мой взгляд, произведение неплохо показывает жизнь послевоенных территорий, на которых всё ещё слышится эхо войны. В конце концов, условного главного героя в лице (разведчика?) деревенская девушка ловит, подозревая в нём «партизана» (привет формированиям, прямо или косвенно связанным с небезызвестным Бандерой).
Однако также не могу не вспомнить, как смотревшие вместе со мной данное произведение отчаянно возмущались «советской пропагандой». Видите ли, слишком большой акцент был сделан на «проклятых буржуях» и вот этом всём.
Ну, во-первых, это кино, снятое в стране с официальной коммунистической идеологией и на деньги государства. Во-вторых, основной конфликт выстраивается на «мелкобуржуазном» стяжательстве: было бы странно его не показывать, нет? Есть масса советских же фильмов на другие темы и с другими завязками, в которых данный вопрос в принципе не поднимается.
Возможно, появление персонажа, жаловавшегося на борьбу против кулаков, можно было бы исключить. Но как в таком случае должно было произойти смешение интересов по поиску клада? Вот и думайте.
Не говоря уже о закапывателе клада, сбежавшем графе, который – если судить по содержимому сундучка – весьма активно сотрудничал с нацистами. То есть, речь не просто о накоплении богатства типа золотых слитков, но – о взаимодействии с режимом, который параллельно сгонял людей в лагеря смерти.
Взрывные работы
Более того, во второй половине фильма чуть ли не каждые пять минут слышались жалобы на вандализм. Дело в том, что советские сапёры по предложению местных жителей хотели снести графский замок. «Архитектурный памятник».
Иронично, что этот «памятник» стоял в какой-то глуши и большей частью был превращён в развалины. Видимо, кто-то должен был его восстанавливать и свозить туда туристов в разорённой войной стране? Более того! Несмотря на 1947 год, в сюжете участвует огромный отряд сапёров, до сих пор прочёсывающий поля в поисках мин.
Да что там! Когда советского солдата привели для опознания к местному старосте, последующая ревизия выявила чуть ли не в каждом дворе по несколько пристроенных к хозяйственной деятельности мин. А сколько ещё в полях по итогам нашли?..
Восстанавливать почти полностью разрушенный и потенциально заминированный замок – такое себе занятие, на мой взгляд.
Деревенская романтика
Лично для меня несколько лишними в «Трембите» показались любовные сцены. В смысле, значительная часть сюжета посвящена страданиям деревенских парней и девиц, которые всё пытаются найти свою любовь, но никак не могут из-за старинных обрядов по сбору приданого.
С одной стороны, они не только не продвигают, но и несколько затягивают сюжет. С другой стороны, именно за их счёт стимулируются поиски клада.
Опять же, «Трембита» в какой-то мере является не только комедией, но ещё и мюзиклом. И вот, благодаря деревенским любовным страданиям, у нас чуть больше песенок. А поют здесь очень даже неплохо, настоятельно рекомендую послушать песенки.
Хотя композиции в исполнении дворецкого Сусика и Параси Никоноровны – вне конкуренции. Вот уж точно люди, знающие, чего хотят, и идущие к цели, несмотря ни на что.
Необходимая пропаганда
Есть ли в фильме сакраментальная пропаганда? Безусловно, как и во всяком воспитательном продукте. Советское кино старалось воспитать граждан с моральным компасом, чтобы те прислушивались к нуждам окружающих, а не зацикливались на эгоистичных потребностях. Насколько эффективно это происходило и насколько правильными были используемые методы – отдельный вопрос.
Но по факту, если на секунду отвлечься от «антибуржуазной советско-марксистской пропаганды», разве фильм плох? Отнюдь!
Замечательная картина с мощным воспитательным эффектом, которая учит быть честным, смелым, открытым. Показывает, что плохо обманывать и пытаться манипулировать окружающими. Более того, демонстрирует, как подлые действия в итоге приводят к поражению: когда «ценные» бумаги Третьего Рейха по итогам Великой Отечественной войны превратились в простые бумажки.
Классное кино
От меня фильм «Трембита» 1968 года получает 6 баллов из 10, во многом, за счёт песенок.
Примерно то же самое было с мультиком «Путешествие на Луну», где финальное впечатление определила всего одна вступительная песня в исполнении Чанъэ.
Кому смотреть? Да, пожалуй, всем.
На мой взгляд, фильм зайдёт несколько хуже «Свадьбы в Малиновке», однако вопросы поднимает примерно те же. Персонажи не менее колоритные, хотя повествование несколько более дёрганное, из-за чего сюжет словно скачет.
Но, в целом, удовольствие от просмотра получите.
P. S. Вот такой вот странный обзор. Советские фильмы по большей части меня искренне радуют, но в то же время вызывают некоторое недоумение. Возникает ощущение, что были прекрасные пьесы для театральной постановки с какими-нибудь музыкальными переходами, где закадровый голос или танцевальная группа как-то поясняли происходящие на фоне события (для лучшего понимания основного сюжета). А потом вот эту пьесу перенесли в кино-формат, но без вставок часть смыслов теряется.