История некогда знаменитых кулойских солеварен
В д. Кулой в настоящее время о соляном промысле напоминает лишь источник (буровая скважина, из которой соляная вода бьет из-под земли). К слову, когда- то соленая вода поступала с глубины 140 метров, а кулойский рассол фонтанировал аж на целых полметра!
КУЛОЙСКИЕ СОЛЕВАРНИ
Кулой в то время назывался посадом, т.к. имел на своей территории «градообразующее» предприятие (кулойские солеварни), а жители его значились посадскими мещанами. В XVII веке, в период расцвета промысла, соляные варни принадлежали Красногорскому монастырю, с 1778 по 1785 гг. - архангельским купцам И.Р. Карпову и Н.Ф. Чирцову, а затем «стратегический объект», охраняемый солдатами, долгое время принадлежал казне!
В 1867 году цена на соль упала и завод продали купцу Т.И. Русанову, кулойских мещан переименовали в крестьян. 1883 году акциз на соль был снят, она совсем подешевела и в 1887 году кулойский соляной завод прекратил выварку соли.
Соляной раствор с этого времени использовали только местные крестьяне для хозяйственных нужд. В ХХ веке завод возобновлял свою деятельность в 20-е годы и в период Великой Отечественной Войны.
СОЛЯНОЙ ПРОМЫСЕЛ
Соль, добытая из подземных источников, по вкусовым качествам сильно превосходит морскую соль. Но далеко не всем удавалось найти точку (усолье), где под землей находился «рассольный пласт». В этом месте солепромышленники рыли большую яму, в которую до твердого грунта загоняли трубу из осины - «матицу», этот грунт внутри матицы дробили с помощью длинных жердей с железными наконечниками и доставали породу наружу. В образовавшееся отверстие мастера помещали еще одну (уже сосновую) трубу - она была меньшего диаметра, а ее конец проникал уже в соляной пласт! Раствор начинал вытекать по трубе, и далее по деревянному желобу. В XIX веке начинается бурение более глубокой скважины, порода бурится в течение 10 лет, и соль начинают добывать уже с 220 метровой глубины. Согласно дневнику Г.И. Гревингка, кулойской буровой скважиной пройдены следующие породы: песок 2 саж. (3,60 м.), гипс с небольшими включениями известняка 68 саж. (124 м.). На данной глубине был получен рассол, промышленниками было принято решение бурить дальше с целью увеличения количества рассола. Вскоре «встретили» голубую глину, по которой «прошли» еще 33 саж. (60 м.), без всякого успеха, поэтому было принято решение бурение завершить.
Солеварня строилась рядом с источником. На земляную печь устанавливали железный “црен” или “солгу” для выварки соли. В переводе с поморской “говори”, слово “црен” означает четырехугольный ящик, кованный из листового железа. “Солгой” называется большой котел для выварки соли.
В процессе варки участвовало несколько человек, т.к. дело это не простое, а высококачественную соль мог «выварить» только опытный мастер. Когда рассол закипал, солевар уже не мог отлучиться от «црена», поскольку соль запросто могла подгореть, стоять у печи приходилось до полутора суток. После того как рассол загустевал, а на дно начинали оседать хлопья соли, солевар завершал процесс. Дымовых труб в кулойских варницах не было, поэтому дым наполнял ее как «в курной избе», и соль пахла дымом. С течением времени технологический процесс добычи рассола и выварки соли менялся, на кулойском солеваренном заводе появилось две новые варницы, было усовершенствовано оборудование, а также построена плотина для предотвращения разбавления рассола пресной водой. В течение часа в варницы поступало до 20 ведер раствора. Но в виду убыточности промысла, солеварни долго не просуществовали и были закрыты, воду из скважины использовали только местные крестьяне для «хлеботворения».
«Соляные» озера вблизи Кулоя соединены каналами, на дне озер бьют ключи настолько мощные, что зимой малое озеро не замерзает. Озерная вода имеет горько-соленый вкус.
СОВРЕМЕННОСТЬ
В начале XX века исследователи высказывались за открытие на кулойских озерах санатория, в котором можно было в лечебных целях использовать воду из кулойских источников, а также целебную грязь из находящегося в 10 км. от п. Пинега Белого озера. В наши дни в Кулое вы увидите сохранившуюся рассольную скважину и при желании сможете попробовать из нее рассол, это поможет вам представить жизнь, бурлившую здесь во времена, когда заброшенная сейчас деревня гордо называлась «Кулойским посадом»!
Автор Сухотская (Исакова) Екатерина
Солевой источник д.Кулой