Отцу Димитрию Смирнову однажды в прямом эфире задали вопрос: как правильно построить свою исповедь в храме, если осталось жить всего одну неделю? И вот что он ответил.
Димитрий Смирнов, протоиерей:
Одному человеку, который висел рядом со Спасителем, было сказано: «Сегодня же будешь со Мной в раю».
Если вы собираетесь через неделю помирать, то это неплохо, что вы решили подготовиться заранее, за неделю. Я думаю, что образ благоразумного разбойника должен служить нам всем указанием. Ведь цель наша — не формат исповеди, не её композиция, не её содержание…. Это всё вещи эстетические.
Разбойник на кресте не думал, как выстроить свою речь, он не думал ни о её объеме, ни о её содержании, ни о композиции. Он не думал о законченном художественном произведении под названием «исповедь». Он сказал только одну фразу:
«Помяни меня, Господи, когда приидешь во Царствие Твое».
И услышал в ответ:
«Сегодня же будешь со Мною в раю».
Потому что от того, как вы выстроите свою исповедь в храме, дорогой мой друг, не зависит вообще ничего. Поэтому, если вам неделька осталась, я бы даже не советовал о таких вещах думать. Потому что надо думать не об исповеди, а нужно думать о покаянии.
Думайте о встрече с Богом. Думайте о том, как у Него выпросить прощение. Потому что серьёзно измениться за неделю довольно трудно. Но что-то всё-таки можно сделать.
Можно со всеми примириться.
Можно написать завещание, чтобы после вашей смерти никто не дрался за имущество.
Можно отдать какие-то распоряжения.
Можно сжечь бумаги, которые вам не хотелось бы после себя оставлять.
Можно сделать очень-очень многое.
Я всё время вспоминаю нашего русского гения Александра Сергеевича Пушкина. Он лежал с простреленным животом. Ему было очень больно. Тогда не было ни антибиотиков, ни обезболивающих препаратов. Он лежал и страдал от страшной боли, потому что у него был перитонит.
Что он делал? Он позвал священника для того, чтобы покаяться в грехах. Ещё он молча переносил сильную боль, чтобы не испугать свою Наташеньку, не напрягать её своими страданиями.
Терпел без стонов. И, будучи чрезвычайно больным и страдающим, он думал о том, чтобы не доставлять страдания и хлопоты своим близким.
Обычно человек в тяжелой болезни распускается. Начинает ныть, на всё жаловаться, проявлять недовольство, капризничать... Нужно достойно встретить и страдания, и грядущий переход в вечность. То есть стараться измениться.
Этот человек, который висел на кресте, из разбойника превратился в христианина в течение одного часа. Поэтому вам нужно подумать над тем, что вам необходимо не просто назвать (Бог и так это знает), а что необходимо изменить в себе.
Нужно подумать, что в вашем устроении не соответствует званию «христианина», и постараться это исправить. Господь увидит ваши изменения и примет вас в свои обители.
Меня как-то спросили, как Бог будет судить человека, который за один день смог существенно измениться? Человек будет держать ответ за всю прожитую жизнь или за этот день?
Дело в том, что даже если кто в последний час своей жизни сможет что-то исправить, получает награду, равную той, которой награждается человек, трудившийся всю свою жизнь.
Потому что для Бога не важно, что ты успел сделать. На самом деле, все наши дела смешны перед Богом. Для него важно, кто ты есть. Он сказал: в чём застану, в том и буду судить.
В чём Господь застал перед смертью человека, который успел измениться? В том, что он стал добр, милостив…
Зачем вспоминать то, что был раньше? Это же суд Божий, а не человеческий.
Ещё статья: Как я умер, и что стало со мной после смерти? Реальная история священника.
Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.
православие христианство веравбога религия евангелие господьбог промыслбожий протоиерей дмитрий смирнов господьбог смирение