Пожалуй, самым интересным памятником Петрозаводска, и в художественном и в историческом отношении, является памятник Петру I работы скульптора Ивана Николаевича Шредера и архитектора Ипполита Антоновича Монигетти.
Пётр I в истории Петрозаводска сыграл такую же роль, как и в истории Петербурга. Город вырос вокруг основанного по приказу Петра пушечно-литейного завода, который первоначально назывался Шуйским заводом, поскольку находился на территории Шуйского погоста.
Памятник был установлен на Круглой площади (ныне площадь Ленина) в 1873 году. Круглую площадь переименовали в Петровскую. Петрозаводский памятник считается одним из лучших скульптурных изображений Петра, по художественной выразительности его даже сравнивают с Медным Всадником.
В 1918 году Ленин подписал решение Совнаркома о сносе памятников царям, которые не представляют художественной ценности. Во исполнение этого решения в Петрозаводске были демонтированы памятники Петру I и Александру II. Петровскую площадь переименовали в Советскую, а в 1960 году она стала площадью Ленина. Памятник царю-освободителю работы того же И.Н.Шредера стоял на Соборной площади (ныне площадь Кирова), которая в первые советские годы подверглась полной перестройке, если не сказать погрому. Местные власти пытались сохранить оба творения Шредера, но одним царём пришлось пожертвовать. Памятник Александру II пошёл в переплавку. Таким образом, царь, освободивший от крепостной неволи миллионы крестьян, вновь стал жертвой революционеров.
На месте памятника Петру в 1933 году появился памятник Ленину (скульптор Матвей Генрихович Манизер, архитектор Лев Александрович Ильин).
А памятник Петру долго стоял в каком-то сарае, и дождался своего часа. В 1940 году Петра вернули горожанам. Правда, установили памятник на тогдашней окраине, около закрытого и изуродованного собора Александра Невского, где тогда размещался краеведческий музей. В 1960 году памятник поставили на государственную охрану, в 1974 провели реставрацию и восстановили утраченные детали. Наконец, в 1978 году памятник перенесли на Онежскую набережную в сквер, который стал называться Петровским. Там он и стоит сегодня.
Рядом с площадью Ленина расположен Губернаторский сад. Здесь стоит памятник Гавриилу Романовичу Державину. Г.Р.Державин (1743 - 1816) — русский поэт и государственный деятель. В 1774-1775 годах был правителем Олонецкого наместничества, центр которого находился в Петрозаводске. Памятник установлен в 2003 году, когда отмечали 300-летие Петрозаводска. Финский скульптор Вальтер Сойни явно изобразил не государственного чиновника, но поэта.
Пожалуй, наибольшую известность Державину принесли строки из «Евгения Онегина»:
Старик Державин нас заметил,
И в гроб сходя, благословил.
Памятник автору «Евгения Онегина» тоже есть в Петрозаводске. Александр Сергеевич стоит в Пушкинском сквере на Пушкинской улице перед зданием Национальной библиотеки Карелии. Автор памятника Гавриил Александрович Шульц.
В Петрозаводске есть ещё один «поэтический» памятник, причём сразу двум поэтам-друзьям Роберту Рождественскому и Владимиру Морозову. Судьбы обоих связаны с Петрозаводском. Роберт Иванович Рождественский (1932-1994), известный советский поэт, в юности жил в Петрозаводске и учился в Петрозаводском университете. Владимир Фёдорович Морозов (1932—1959), поэт и переводчик, вырос в Петрозаводске. Он ушёл из жизни совсем молодым. Интересно, что два поэта познакомились и подружились не в Петрозаводске, а в Москве во время учёбы в Литературном институте. Памятник установлен в 2018 году у здания Карельской филармонии. Авторы памятника - супруги Виталий Дмитриевич Шанов и Дарья Дмитриевна Успенская.
От поэтов вновь вернёмся к государственным деятелям. На Онежской набережной стоит памятник Куусинену скульптора Бориса Ивановича Дюжева. Куусинен строгим взглядом смотрит на озеро, поэтому острословы называют памятник «рыбнадзором». Отто Вильгельмович Куусинен (1881-1964) видный финский и советский коммунист, родился в Финляндии, был членом местной социал-демократической партии и быстро стал её лидером и депутатом финского сейма. Во время гражданской войны в Финляндии был членом «красного» правительства. После поражения красных в 1918 году бежал в Советскую Россию, где достиг вершин власти. Был видным деятелем Коминтерна. Во время финской войны в 1939-1940 годах был главой марионеточного правительства «Финляндской Демократической Республики», действовавшего на занятых Красной Армией территориях. В конце войны это правительство было распущено. В 1940 году Куусинен стал Председателем Президиума Верховного Совета Карело-Финской ССР (недолгое время существовала такая союзная республика). В конце жизни был секретарём ЦК КПСС и членом Президиума ЦК (так тогда называлось Политбюро), то есть входил в состав высшего советского руководства. Всячески продвигал Ю.В.Андропова, памятник которому тоже есть в Петрозаводске.
Памятник Андропову установлен в 2004 году на улице Андропова в сквере Андропова, почти прямо напротив Управления ФСБ. Юрий Владимирович Андропов (1914-1984) крупный партийный и политический деятель Советского Союза. В 1940-1951 годах работал в Карелии, руководил карельским комсомолом, был вторым секретарём Петрозаводского горкома и ЦК Карелии. Во время войны руководил партизанским движением в Карелии, но сам за линией фронта ни разу не был. В 1956 году во время подавления антисоветского восстания в Венгрии был советским послом в Будапеште. В 1967-1982 годах руководил КГБ. Последние 15 месяцев жизни уже тяжело больной Андропов занимал высший в СССР пост Генерального Секретаря ЦК КПСС. Автор памятника Михаил Павлович Коппалев. Скульптор изобразил Андропова молодым, поскольку тот работал в Карелии в начале жизни.
И последний памятник, о котором я сегодня расскажу, тоже изображает государственного деятеля, но уже из совсем другой эпохи. Это памятник Александру Невскому, который стоит в парке у собора Александра Невского. Князь считается небесным покровителем Петрозаводска. Основанный Петром I завод долгое время назывался Александровским в честь Александра Невского. Автор памятника - Валентин Григорьевич Козенюк, создатель множества памятников князю. Его памятники стоят в Усть-Ижоре на месте Невской битвы, в Кобыльем Городище и в Самолве на берегу Чудского озера рядом с предполагаемым местом Ледового Побоища, в Петербурге и в Пушкине.
Конечно, это далеко не все памятники города Петрозаводска. В небольшой статье я рассказал только о тех, что показались мне чем-то интересными.
Публикации моего канала перечислены здесь.