Первый храм Петрозаводска, Петропавловский собор, был заложен в 1703 году почти одновременно с Шуйским пушечно-литейным заводом, вокруг которого потом вырос город Петрозаводск. Собор был деревянным и не имел отопления. Ночью под шпилем зажигали фонарь, который служил маяком для судов, идущих по озеру. В 1828 году собор получил статус кафедрального. В XVIII и XIX веках неоднократно перестраивался. Цветные фотографии Прокудина-Горского сделаны в 1915 году.
В 1924 году Петропавловский собор сгорел дотла. Сейчас на западной окраине Государева сада на месте, где стоял собор, установлен поклонный крест.
Рядом с Петропавловским собором была построена небольшая деревянная зимняя (с отоплением) церковь Сошествия Святого Духа. Уже в 1799 году церковь разобрали из-за ветхости и в следующем году на её месте построили тёплый Святодуховский собор. Низ собора был каменный, а верх деревянный. В 1875 году собор переосвятили в честь Воскресения Господня. Собор «поменялся» названиями с только что построенным неподалёку большим каменным Воскресенским собором.
В 1924 году Воскресенский (бывший Святодуховский) собор сильно пострадал при пожаре стоявшего рядом Петропавловского собора. Восстанавливать собор советские власти не разрешили и его остатки разобрали.
В 1872 году на Соборной площади рядом с двумя соборами был возведён Воскресенский собор, вскоре сменивший название и ставший Святодуховским.
Автором проекта стал известный архитектор Константин Андреевич Тон. Он построил, в том числе, храм Христа Спасителя в Москве и Екатерининский собор в Царском Селе (ныне Пушкин). Оба эти собора были снесены при советской власти и воссозданы в постсоветской России. Судьба собора в Петрозаводске ещё более печальна. В 1936 году он был снесён. Воссоздать его вряд ли возможно, так для этого пришлось бы сносить здание Музыкального театра, ныне стоящее на площади Кирова (бывшей Соборной).
В 1885 году на Соборной площади перед Святодуховским собором был установлен памятник Александру II, о котором я упоминал в предыдущей статье. В 1918 году памятник царю-освободителю убрали с площади, а в 1926 году монумент пошёл в переплавку.
На фотографии конца XIX – начала ХХ века виден памятник Александру II, за ним творение Тона - Святодуховский собор, левее и дальше от фотографа более старый Воскресенский собор, ещё левее и дальше Петропавловский.
Через 20 лет после революции не стало ни соборов, ни памятника. Сейчас площадь Кирова выглядит так:
Место, где стоял Святодуховский собор, находится примерно между памятником Кирову и колоннадой Музыкального театра.
В начале рассказа о сохранившихся соборах Петрозаводска придётся коротко остановиться на истории завода, вокруг которого вырос Петрозаводск, и который дал имя городу. Завод, при рождении названный Шуйским очень скоро получил имя своего основателя царя Петра и стал Петровским заводом. После окончания Северной войны потребность в пушках резко упала, производство начали сворачивать, и завод стал постепенно угасать. К середине XVIII века завод практически прекратил своё существование. В 1750-х годах сюда перенесли медеплавильное производство. Медь отправлялась в Петербург, где из неё чеканили медную монету. В 1770-х годах завод возродился как пушечно-литейный на новом месте дальше от берега озера, на правом берегу речки Лососинки. Фактически на новом месте был построен новый завод, который был назван Александровским в честь Александра Невского. Интересно, что тогда же Петрозаводская слобода стала городом Петрозаводском.
Через несколько десятилетий для рабочих завода была построена заводская церковь. В 1832 году новую церковь освятили опять-таки в честь Александра Невского. В 1929 году Александро-Невскую церковь закрыли и в здании открыли краеведческий музей. В 1991 году перестроенное и изуродованное здание вернули церкви и после ремонта и реставрации заново освятили в 2000 году. Тогда же храм получил статус кафедрального собора. Снаружи храм выглядит так, как выглядел при постройке за одним исключением. Никогда раньше купола храма не золотили. А внутреннее убранство, как пишут, имеет мало общего с первоначальным видом.
Сейчас кафедральный собор Александра Невского стоит в центре парка, который называется Голиковским. Легенда о происхождении названия довольно любопытна. На правом берегу Лососинки размещался завод и слобода, где жили рабочие. А на левом берегу жили дворяне, чиновники, инженеры, купцы. Левобережные жители называли обитателей правого берега голью перекатной. Поэтому весь район называется Голиковкой, а парк Голиковским.
В парке рядом с собором стоит памятник Александру Невскому, о котором я писал в предыдущей статье.
Второй сохранившийся собор Петрозаводска – Крестовоздвиженский. Он стоит на Зарецком (ранее Троицком) кладбище. Крестовоздвиженская церковь построена в 1852 году. В 1920-х – 1930-х годах храм принадлежал обновленцам (обновленцы – течение в русской православной церкви, полностью поддерживавшее советскую власть и её политику). Обновленческий епископ сделал Крестовоздвиженскую церковь своим кафедральным собором. Когда власти разочаровались в обновленцах, и обновленчество практически исчезло, храм закрыли. Но, по православной традиции, статус собора присваивается храму раз и навсегда. Поэтому храм остался в статусе собора. Он вновь стал действующим во время финской оккупации и больше уже не закрывался.
Публикации моего канала перечислены здесь.