Китай утверждает, что разработал систему космического базирования, способную обманом заставить США запустить большое число перехватчиков, тем самым ослабив свою противоракетную оборону. Китайская ракета-фантом использует спутниковые ложные цели с тем, чтобы обмануть системы противоракетной обороны и заставить их тратить большое число ракет-перехватчиков, количество которых ограничено.
Согласно сообщению South China Morning Post, китайские инженеры разработали и представили новую космическую систему спуфинга, предназначенную для того, чтобы заставить системы противоракетной обороны запускать перехватчики и против ложных сигнатур целей в космосе. В отчете, в котором система называется «фантомным космическим ударом», говорится, что группа из подразделения 63891 Народно-освободительной армии (НОАК) провела компьютерное моделирование запуска баллистической ракеты по современной системе противоракетной обороны. Ракета несла три небольших спутника вместо смертоносной боеголовки. Достигнув космоса, баллистическая ракета выпустила полезную нагрузку в виде спутника, который затем генерировал спуфинговые сигналы, обманув радар противоракетной обороны цели, в результате чего невооруженная ракета выглядела как более серьезная угроза, чем она есть на самом деле. В результате спуфинговой атаки система противоракетной обороны выпустила ракету-перехватчик по несуществующей цели.
По словам Чжао Яньли, старшего инженера части 63891 НОАК, которая занимается разработкой и испытанием новых технологий и оборудования, его команда использовала слабость радаров противоракетной обороны и преимущества ловушек спутникового базирования. Команда Чжао воспользовалась допустимой погрешностью для спутников противоракетной обороны, сохранив ошибку позиционирования между источниками спуфинга менее чем на полметра.
Команда также упомянула о преимуществах использования спутников, стоимость которых ниже, чем у традиционных самолетов радиоэлектронной борьбы, и чьи траектории и скорости полета могут быть установлены в соответствии с разведданными о стационарных объектах противоракетной обороны. Они также отметили, что атака может быть усилена за счет использования большего количества спуфинговых спутников.
Однако ученый из Пекина, не связанный с командой Чжао, предупредил, что технология фантомного удара может привести к непреднамеренному ядерному возмездию и, скорее всего, никогда не будет использована против противника, обладающего ядерным оружием. Маловероятно, что технология фантомного удара будет использоваться против противника, обладающего ядерным оружием, такого как США, вместо этого она может использоваться в качестве противоспутниковой системы оружия, нацеленной на вторичные противоспутниковые возможности американской наземной обороны GMD, единственной системы противоракетной обороны, защищающей территорию США от ракетных атак.
В статье 2008 года Американской академии искусств и наук Павел Подвиг и Хауэй Чжан отмечают, что некоторые китайские наблюдатели рассматривают GMD как систему космического оружия, поскольку концепция космического оружия в Китае включает не только оружие космического базирования, но и любое оружие, которое нацелено на объекты в космическом пространстве, независимо от того, где они базируются. Подвиг и Чжан отмечают, что Китай понимает, что США используют противоракетную оборону для контроля над космосом, поскольку легче нацеливаться на спутники, чем на ракеты. По их словам, любая система противоракетной обороны среднего курса, такая как GMD, может атаковать спутники на низкой и высокой околоземной орбите.
Они также отмечают, что испытания показали, что противоспутниковые возможности GMD могут быть более важными, чем их способность перехватывать ракеты, внося улучшения в систему, мотивированные стремлением приобрести противоспутниковые возможности. В соответствии с этим в августе 2022 года Asia Times сообщила о радаре дальней дискриминации США (LRDR), значительном обновлении сенсорного компонента GMD.
LRDR представляет собой систему «два в одном», объединяющую низкочастотные и высокочастотные радары. Низкочастотные радары имеют широкое поле зрения и могут отслеживать несколько космических объектов, но не могут отличать угрозы от неопасных объектов. Высокочастотные радары имеют узкое поле зрения, но могут идентифицировать конкретные цели. Такой потенциал имеет решающее значение для отражения угроз баллистических, крылатых и гиперзвуковых ракет, которые могут быть залповыми и оснащены средствами проникновения для преодоления противоракетной обороны США. LRDR также может использоваться для идентификации военных и гражданских спутников.
В июне 2022 года Defense News сообщило, что Northrop Grumman с Raytheon Technologies и Lockheed Martin с Aerojet Rocketdyne соревнуются в разработке перехватчика следующего поколения (NGI) для системы GMD. Миссия NGI состоит в том, чтобы защитить США от ракетных угроз со стороны стран-изгоев с помощью современной системы вооружения, являющейся развитием развернутой в настоящее время системы наземной обороны (GMD).
В отчете отмечается, что перехватчики GMD текущего поколения не предназначены для уничтожения ракет с несколькими боеголовками или ложными целями, и NGI стремится устранить этот недостаток. Кроме того, как и его предшественник GMD, NGI, вероятно, будет иметь улучшенные вторичные противоспутниковые возможности.
Asia Times ранее сообщала о растущем арсенале спутниковых военных возможностей Китая, таких как установленные на спутниках микроволновые печи, модернизированные спутники-шпионы с искусственным интеллектом и тактика обмана искусственного интеллекта для спутников-охотников. Улучшение Китаем спутникового военного потенциала космического базирования с искусственным интеллектом может стимулировать противоспутниковые меры США, которые станут более точными, разрушительными и трудными для отслеживания, что повысит шансы США на превентивный противоспутниковый удар.
В июле 2020 года Business Insider сообщил, что Россия провела испытания возможной «матрешки» космического противоспутникового оружия. В отчете отмечается, что российский спутник, участвовавший в испытании в июле 2020 года, породил меньший спутник и что меньший спутник выпустил снаряд, который Россия описывает как «спутник-инспектор». Однако бывший заместитель помощника министра обороны США по космической политике, отметил, что «спутник-инспектор» вел себя подозрительно. Более того, в августе 2022 года Asia Times отметила, что российские спутники-матрешки могут «прятаться» в полях космического мусора, собирая разведданные, или даже посылать сигналы помех и спуфинга с тем, чтобы сбить с толку спутниковую навигацию и системы наведения ракет.
В статье Союза обеспокоенных ученых за август 2018 года говорится, что хрупкость систем противоракетной обороны является их самой большой уязвимостью, поскольку залп из нескольких ракет может сокрушить систему. В статье также говорится, что удвоение количества ракет-перехватчиков будет означать удвоение размера системы, что может иметь неприемлемые затраты.
Те же недостатки могут быть перенесены на их вторичные противоспутниковые возможности. Ограниченные возможности США по распознаванию космических целей и запасы ракет-перехватчиков означают, что ложные цели, ложные сигналы и военные спутники, спрятанные среди космического мусора и гражданских спутников, представляют серьезную проблему для противоспутниковых операций. Эта ситуация может вынудить США все больше выделять GMD для противоспутниковых миссий, что может отвлечь их от первоначальной задачи по противоракетной обороне или привести к неоправданным затратам на модернизацию системы.
Таким образом, стратегическая цель китайской тактики фантомных ударов может заключаться в том, чтобы отвлечь возможности американской противоракетной обороны от противоспутниковых миссий или навязать огромные и неустойчивые затраты на модернизацию, тем самым увеличивая стратегическую уязвимость США в эпоху роста двусторонней напряженности.
ГАБРИЭЛЬ ОНРАДА