Всем привет! С вами Дядя Джек!
Что-то я тут с головой в работе. На комменты даже как-то резко отвечать стал. Виноват. Сейчас еще недельку, и будет полегче. Работы навалилось.
В общем тут такое дело. Возникла тема, что ламповый звук, это какой-то окрас не правильный и все такое.
Ну мол окрас. Мол вторая гармоника.
Но я вам так скажу. Я ведь гитарист-виртуоз. И хоть я больше по акустической гитаре, и по фламенко с джазом, но в хард-роках тоже пару раз был замечен.
И тут такой важный момент.
Когда вы играете на акустике в живую, или даже на электро, но на чистом звуке, без перегруза - то у вас правила жизни простые. Опустили ранее зажатую струну и забыли о ней. Ее не слышно. Она просто молчит.
Ну вернее не совсем молчит. Тихо, но еще звучит. Но это не проблема. Вы ведь сразу по другой струне вдарите, и этим ту заглушите.
Но все меняется на перегрузе.
Ведь на нем перепады громкостей значительно меньше. Вы же на клиппинге играете.
А потому при отпускании струны, ее теперь нужно дополнительно заглушить. Т.е. тем или иным пальцем, а коснуться.
Это как на машине. Есть коробки, что просто пеключил, а есть такие, что без перегазовки не переключаются.
Так вот и тут перегазовывать нужно. И ладно, когда вы медлячок играете, или КАМАЗом рулите. Но когда у вас спортивный трек. Или тот самый хард-рок. И вы гитрист-виртуоз.
Вот пойди тут без посторонних визгов и скрежетов сыграй что-нибудь.
Есть на этот случай некоторые приемы. Когда вы например медиатором касаетесь одной струны, чтобы ее заглушить, и отпружинивая от нее возбуждаете другую струну, чтобы она зазвучала.
Но это ведь другая кинетика движений. С ней звук рваный выходит. Для компенсации этой проблемы струны на электро-гитаре сблизили. Но все равно навык нужен. Нужно отрабатывать.
И для меня это было трудно. Я и не настолько выраженный фанат этого стиля музыки, чтобы по 8 часов в день пол-года подряд по струнам лупить, чтобы руки поставить. Да и перестройка навыка с одной гитары на другую портит навык владения акустической гитарой.
В общем звучал я на электро-гитарах рвано. Вроде виртуоз. Вроде 1200 бпм по Полету Шмеля в 90х мог. А вот звучок дерганый.
Цельности и слитности переходов не хватало.
И тут один одногруппник берет и говорит - попробуй ламповый комбик взять. Чего ты на транзисторном мучаешься?
Ну я попробовал. Вот просто поиграть. Минут 10.
А там вдруг раз. И все гладко. Никаких проблем. Да еще и звук у гитары заборитсый стал. Вкусный и красивый.
Я Still Got The Blues Гарри Мура раза неврное 4 сырграл пока остановиться смог.
Звук прям льется. Прям сам. Ощущение, что гитара сама играет.
После кучи времени борьбы за цельный звук, тут он вдруг сам пошел из комбика.
Вроде гитара та же. Руки у меня те же. Навыки те же. А звук вдруг полился. Все цельно. Все как надо.
Попробовал Фламенковские вертушки - вообще искра летит.
источник фото https://seminar55.ru/electronics/unost-301-a-la-fender-champ-lampovaa-golova-dla-domasnih-repeticij.html
И даже сразу не понять, что изменилось-то?
Откуда эта цельность?
Ну ладно вторая гармоника сделала более забористый, более насыщенный и красивый звук. А откуда цельность звучания?
И вот только недавно вычитал. Оказывается лампы, они подвижные. У них сетка формирует магнитные поля, и под этими же магнитными полями сетка чуть-чуть гуляет. Притягивается и отталкивается.
Во время этого гуляния, лампа затягивает окончание звука. Сами ноты начинают звучать чуть дольше. И вот именно это затягивание звука, и приводит к тому, что он становится более слитный и цельный.
Руки оказывается струны на гитаре глушат быстрее и раньше, чем надо. Нужно на транзисторе глушить их чуть-чуть позже. Ну или струны еще сильнее сближать, но тогда в них уже не попасть будет.
А тут лампа просто берет и решает эту проблему, за счет затягивагния звуков, чем выравнивает эти проблемы своевременного их стыка на перегрузе.
Но тут же надо сказать, что и на других, даже акустических инструментах этот же процесс в лампе, формирует более цельное и более слитное, и более льющееся звучание.
И ценят-то по факту ламповый звук именно за эту слитность, а не за вторую гармонику. Хотя она тоже красоты и мягкости придает.
Еще знаете, есть такой момент, что у компакт диска звук рваный. А на лампе он тоже более цельный.
А помните там у цифры лестница, и тоже ступеньки, и рваный звук за счет самой частоты дискретизации? И вот вам результат. Лампа затягивая переходы звуков, сглаживает и эти дерганности.
Все сходится. И дело не во второй гармонике оказывается. А в том, что она делает переходы между звуками более слитными за счет того, что затягивает их.
Но тут же и палка о 2х концах. Басы-то порой на ламповом усилителе ватные, причем именно на быстрых произведениях. Т.е. тут этот же эффект затягивания. Только с переизбытком.
И снова все сходится.
Вот такая история.
Спасибо, что вы со мной!!!
***