В небольшом городке Зарайске, который расположен в 160 километрах к юго-востоку от Москвы, сосредоточены более 40 достопримечательностей – памятников истории, архитектуры, православные и природные знаковые места. Через него не проходят крупные автострады и ж/д пути, что стало причиной снижения интереса туристов. Тот, кому посчастливилось бывать в Зарайске, уезжает из города полным впечатлений и эмоций. Почему? Читайте наш обзор.
История
Впервые городок упоминается в летописях под названием Осетр. Запись датирована 1146 годом. То есть, он старше нашей столицы на один год. Основан был не как поселение, а как крепость для защиты территорий от вторжения кочевых племен. Первый форпост сожжен недругами почти сразу после постройки.
Второе упоминание местечка датируется 1225 годом, и упомянуто оно как Красная крепость. Острог был выстроен из дерева, окружен земляным валом и широким, глубоким рвом с водой. Но и эту постройку спасти не удалось – ее разгромил и разграбил хан Батый в 1237 году.
Следующие 100 с небольшим лет в истории Зарайска не освещены никакими свидетельствами. Следующее его упоминание – документы XVI века, где он назван Новгородок-на-Осетре. Этот форпост был укреплен серьезнее, чем предыдущие. Кремль (крепость) выложили из камня, со стенами высотой 9 метров, шириной 3 метра. Историки и архитекторы, изучавшие принцип постройки кремля, выдвинули предположение, что к созданию его проекта Василий III привлек зодчих из Италии.
Когда именно и почему город получил свое нынешнее название, доподлинно не известно. Но уже в Смутное время его именовали Зарайском. В XVII веке небольшой городок с кремлем утратил оборонительное значение и постепенно превратился в купеческо-ремесленный, оставался им до середины XIX века. После открытия ж/д сообщения между Рязанью и Москвой он утратил и экономическую значимость. Тем не менее, развитие промышленности и социальной сферы в Зарайске продолжалось до середины XX века.
Серьезные перемены случились после прихода Советской власти. Уникальные церкви разрушались или переводились на другое назначение – склады, общежития, школы, училища и прочее. Постепенно совершенствовалась городская инфраструктура. Работы по благоустройству оборвала ВОВ. Только после победы в ней появилось автобусное сообщение со столицей. Многоэтажное строительство «пришло» в Зарайск во второй половине прошлого века. Кроме этого, в городке открылись несколько фабрик и заводов. Культурной и исторической стороне жизни Зарайска начали уделять внимание только в 2006 году. Огромные средства и силы были направлены на развитие инфраструктуры, благоустройство общественных зон, реставрацию памятников истории. Привлечь большой поток туристов пока не получается, так как городок находится в стороне от крупных автомагистралей и железнодорожных веток. Если вы поклонник тихого отдыха, вдали от шума и толп туристов, то вам обязательно нужно приехать в Зарайск.
Достопримечательности
Зарайск – небольшой городок. Значимые достопримечательности расположены в центре, в квадрате со стороной не более 1 километра. Их можно обойти за один день. Всего здесь около 40 памятников истории и архитектуры. О самых значимых из них мы вам расскажем.
Зарайский кремль
Самый маленький кремль России расположен в центральной части Зарайска. Дата постройки – начало XVI века. Представляет собой ровный прямоугольник высоких каменных стен с пятью глухими и двумя проходными башнями. Центр крепости венчает Иоанно-Предтеченский собор ХХ века. На юге периметра расположена крестильная церковь Серафима Саровского. В Присутственных местах выставлены экспозиции музея-заповедника.
Точный адрес Зарайского кремля: ул. Музейная, вл. 1А. Режим работы: со среды по воскресенье с 10:00 до 18:00. Групповые экскурсии можно заказать по телефону +7(49666)7-30-72.
Водонапорная башня
Это памятник архитектуры ХХ века. Подняться на нее стоит ради того, чтобы увидеть Зарайск с высоты 30 метров. Город со смотровой площадки просматривается «как на ладони». Уникальное сооружение с крутой винтовой лестницей отреставрировали в 2016 году. Билеты для входа в нее продаются в ДК имени Леонова, в 200 метрах от достопримечательности – пл. Урицкого, вл. 1А.
Адрес Водонапорной башни: ул. Гуляева, вл. 3. Режим работы: с понедельника по пятницу с 14:00 до 16:00, в субботу с 13:00 до 15:00, в воскресенье с 11:00 до 13:00. Телефон для справок +7(49666)2-50-78.
Никольский собор
Древнейший храм городка. Был построен по указу царя Федора Алексеевича из династии Романовых в 1681 году. От своих «собратьев» тех времен отличается сдержанностью в отделке фасадов, массивными сводами, серо-голубыми куполами. Изначальное свое богатство и роскошь храм утратил в советское время. В ходе реставрации в 90-х годах прошлого века вернуть всю былую красоту не удалось.
Адрес собора: пл. Пожарского, вл. 13. Режим работы: ежедневно, круглосуточно. Телефон для справок +7(49666)2-57-41.
Архитектура Зарайска уникальна, и оценить ее нужно всем, кто сюда приезжает. Улицы сохранили следы всех эпох, через которые прошел городок:
- Дом Бахрушина на ул. Дзержинского, вл. 64;
- Дом Ярцева на ул. Красноармейская, вл. 35/8;
- Торговые ряды на пл. Революции;
- Дом Мачтета на ул. Советской, вл. 29/29;
- Дом Иванова на ул. Маркса, вл. 42.
Кроме этого, рекомендуем найти время и для посещения музеев Зарайска – Краеведческий на пл. Революции, вл. 16, музей обуви Редерса на ул. Ленинская, вл. 16, музей Голубкиной на ул. Дзержинского, вл. 38 и другие.
Как добраться
Доехать до Зарайска из Москвы можно на автобусе, который отходит от метро Котельники каждые 2-2,5 часа. Если решили добираться на личном автомобиле, то двигаться нужно в южном направлении через Михнево, Каширы, следуя указателям.
Нет личного автомобиля? Устройте путешествие одного дня с компанией БизнесБас. У нас есть транспорт для любой компании – от легковых автомобилей до экскурсионных автобусов. Управляют ими опытные и ответственные водители. Все, что нужно сделать вам – позвонить по номеру +7(495)661-57-55.
А вы уже бывали в Зарайске? Если да, поделитесь своими впечатлениями в комментариях, это поможет читателям канала. Ставьте лайк и подписывайтесь на каналы Дзен и Телеграм, чтобы не пропустить новые публикации. А еще приглашаем вас в наш Телеграм-чат.