Найти в Дзене

Богоявленский храм - отрада для души

Душа успокаивается, когда смотришь на эту красоту
Душа успокаивается, когда смотришь на эту красоту

У нас с мужем есть одно очень хорошее увлечение - поездки по деревням нашей прекрасной Курганской области. Мы и сами проживаем в деревне. Городская суета - не про нас.

В последнее время стало интересно знакомиться с духовными красотами - храмами, церквями, соборами, святыми источниками. Об одном из них сегодня и пойдёт речь.

Богоявленский храм, расположен в селе Усть-Миасское, Каргапольского района Курганской области. 103 км от г. Кургана. Белоснежные стены и купола цвета морской волны. Величественный и в то же время кажущийся скромным.

На фоне пасмурного неба выглядит великолепно
На фоне пасмурного неба выглядит великолепно

Немного из истории храма

История храма очень богата и берет свое начало с 1837 года, когда произошла его закладка на месте первой деревянной церкви, которая во второй половине XVIII века сгорела.

Много чудотворных икон хранится в Богоявленском храме. Одна из них – образ Святителя Николая Чудотворца. Икона была написана в 1895 году в честь венчания императора Николая II и Александры Федоровны и пожертвована Усть-Миасским сельским обществом 9 мая 1896 года. Никогда не покидали храм три святыни: икона Божьей Матери «Иверская», икона священномученика Харалампия и икона Божьей матери «Достойно есть» - все они привезены в храм с горы Афон в 1902-1907 годах. В храме находится чтимый список Табынской иконы Божьей Матери. Он написан уральскими иконописцами в середине XIX века. В отличие от оригинала на полях иконы изображены великомученик Пантелеймон и святой праведный Симеон Верхотурский.

При храме открыта богадельня для одиноких стариков, на данный момент в ней проживает 13 человек. За ними осуществляется полный уход.

Источник:https://kurganvera.ru/news/vesti/palomnicheskaya-poezdka-v-hram-bogoyavleniya-s-ust-miasskoe/

Иконостас
Иконостас

Сам храм работает до 15:00, мы приехали в аккурат перед закрытием, но добрые женщины, которые служат в данном храме, сделали для нас исключение и разрешили войти, поставить свечи (но не зажигать, зажгут их утром, в 7:00, когда храм начнёт работу), и что самое приятное - рассказали немного о храме, батюшке и иконах, находящихся в его стенах.

Притвор
Притвор
Купол храма
Купол храма

Стены храма украшены рукописными изображениями святых.

Потолок и стены в притворе
Потолок и стены в притворе
Потолок в храме
Потолок в храме
-8
-9

Атмосфера здесь иная. Во многих храмах бывала, но здесь душе очень спокойно, тихо. Умиротворение чувствуется с первых секунд. Много хороших слов я читала про данный храм и его батюшку Александра, а вот его самого, к сожалению, увидеть и пообщаться не удалось.

Люстра с лампадами
Люстра с лампадами

Во всех храме висят люстры с лампадами, которые зажигаются во время праздников. Служительница храма рассказывала, что в Рождество атмосфера от украшенного храма и освещения лампадами была словно находишься в другом времени.

-11

На территории храма расположена купель, к ней проходить мы не стали, любовались издалека. Напротив расположены два красивых дома, с крышами в цвет куполов и соединённых между собой переходом, возможно, в них живут священнослужители.

Дома соединены между собой переходом
Дома соединены между собой переходом
-13

Это то место, куда точно захочется вернуться. Мы уж точно приедем ещё раз, теперь уже летом, чтобы более подробно познакомиться с историей храма из уст приближённых к данному месту людей.