Через неделю, получив наконец тот ответ, которого он ждал, Антон переехал к нам. Мне было тяжело, воспринималось как "вторжение", но я, сжав зубы, смотрела на это, контролируя выражение лица. Кое-как раскидав вещи в комод, я сразу обострила тему разговора.
- Чем планируешь заниматься?
- Ну, не знаю, наверное, на постоянную работу устраиваться уже нет смысла.
- Да, это верно - нам остался месяц до отъезда. И как ты хотел его провести? - не отставала я.
- Ну не знаю, думал потаксовать.
- А машину уже арендовал?
- Я, думал, на нашей потаксовать. Она же под "комфорт" подходит. - тон стал проникновенным, убеждающим - Побольше бы заработал.
- Ну, во-первых, машина не моя, а мамина. Это раз. Во-вторых, никто тебе ее не даст для работы - в такси ты ее за месяц в режиме такси так убьешь по нашим дорогам, что ехать будет не на чем. В третьих - на машине я езжу на работу. А в четвертых - ты наверное, подзабыл, что тут кое-кому напакостил? Уж эту машину-то они знают точно. - спокойное перечисление причин, а как меняется лицо человека, ой-ой, аж смотреть жалко. Видимо, рассчитывал. А вот нетушки.
- Как же быть?
- Как обычно - едешь в парк и арендуешь машину. Платишь аренду и топливо сам. Все остальные расходы тоже твои.
- А если выходной брать?
- Какой выходной? Я без выходных работаю, чтобы заработать на переезд, и от тебя жду того же. Не согласен - ты знаешь, где выход.
- Какая ты стала... прям не узнаю. Ты ж не была такая жесткая? - однако помимо возмущения, в голосе Антона появились какие-то новые оттенки. Похожие на уважение, но это, скорее, просто удивление. Он не способен никого уважать.
- Учителя были хорошие. Да, я забыла - остаток денег, которые у тебя будут с заработка, тратишь на свою еду - то, что ты будешь есть сам. Из общих продуктов - хлеб и молоко. Все остальное я покупаю сама, но кормить ты себя будешь сам.
- Понятно.
- Предлагаю тебе такую схему - с утра ты дома, спишь, пока я не возвращаюсь с работы, потом едешь в ночь работать, потому что Соня спит со мной, потому что ей так нравится, и мне спокойнее - не надо ночью слушать, куда пошел Саша, у меня тут хотя бы все под контролем. Мысль ясна?
- Да понятно, что никакой личной жизни, - он вздохнул, на мой взгляд несколько с наигранной печалью и пошел собираться за машиной.
Я выдохнула. Ну, хоть видеть я его буду по-минимуму. Приготовила два комплекта постельного - для нас с Соней и для него. Уже в первую же ночь он уехал работать- появился вымотанный около семи, когда уже все, кроме папы, были на ногах. Пока он был в душе, я быстро перестелила постель, и он рухнул спать. Как жаль, что нет дополнительных спальных мест, но что делать. Уехала на работу. Хорошо, что потеплело и уже не надо было прогревать машину по ночам - утром заводилась без проблем.
Оставалось три недели до отъезда, я решила сводить Сашу на полное обследование - узи щитовидки, узи внутренних органов и почек. Он довольно щурился и похохатывал, когда скользкий датчик водили по животу, и по спине. На горле он немного напрягся, но вытерпел. По заключениям ничего страшного, кроме жирового гепатоза не было выявлено, щитовидка в порядке, все внутренние органы, кроме многострадальной печени, тоже в порядке, хотя бы внешне. Печень-то понятно, в разрухе, потому что такое количество лекарств заа его жизнь немногим взрослым выпало принимать. Сделала это для собственного спокойствия, если честно. Хотелось еще кровь сдать, но Саша ни в какую, даже с обещанием вкусняшек, не пошел на компромисс. Готова была его в Инвитро вести, там "бабочками" берут, вообще ничего не чувствуешь, но Саша активно был против. Даже в страшном сне не хотела бы видеть, как буду его держать. Не смогу просто, это факт. Руки так и давали о себе знать, особенно на смену погоды, и спать я приучилась с двумя подушками- на одной спала, на вторую укладывала руки, благо ширина кровать позволяла спать с дочкой без стеснения.
Пока дома все было спокойно, режим "раздельного" пребывания продолжался, я предупредила на основной работе, что последнюю ревизию я сделаю числа двадцать седьмого - и так до последнего работаю. Удивило, что начальница отреагировала на мой уход огорченно, привыкла, наверное. Однако заявление подписала, я объяснила причину ухода, она успокоилась и обещала проконтролировать своевременность расчета. После этого мне позвонили с прежней работы и предложили подъехать в офис на заключение трудового договора - меня все-таки берут на удаленную работу! Еще один фактор напряжения отпал - все-таки без работы было бы тревожно - пока там где-то устроишься, а тут я беру работу с собой. Чем ближе была дата отъезда, тем больше коробок было в квартире. Нам обещали грузчиков, за дополнительную плату, конечно, но плата была не настолько велика, чтобы таскать коробки с книгами и вещами самим.
Дома с Антоном я старалась пересекаться по-минимуму, по возможности сразу погружаясь в процесс второй работы. Он обижался, но молчал - просто по нему видно было. Начал таскать домой продукты, которые я люблю, пару раз даже розочку привез. Стал садиться со мной обедать перед работой, расспрашивал, как прошел день. Видно было, что ему все равно, но он понимал, что надо как-то восстанавливать отношения.
Саша явно наблюдал за Антоном, и все пытался его подловить на ключах - но тот был настороже, и ключ нигде не бросал. В остальном он был спокоен и вполне счастлив - ему тоже перепадало от вкусняшек, которые притаскивал Антон по утрам - то зефир, то печенье, то конфеты. Хотя после одной утренней ругачки все это добро сменилось фруктами. После этой зимней госпитализации Саша спокойнее, чем в прошлый раз, это радовало, но я все равно продолжала за ним наблюдать, и так же, как и мама, пыталась максимально дистанцировать от дочки. По вечерам, когда ложились спать, я чувствовала, как затекли напряженные плечи - я все время пребывания дома ходила в "позе готовности к обороне" - плечи подняты, руки напряжены. Это было совершенно неосознанно, и я понимала это только когда расслаблялась. На Антона была та же реакция, я просто сжимала зубы и вспоминала историческое напутствие королевы Англии своей дочери. Я тоже думала "об Англии" - в моем случае о семье.
Хозяин квартиры так и не дал мне заплатить ни по одной платежке - он их просто забирал сам у старшей по подъезду, как она мне рассказала, когда я спросила, почему мне нет расчета по оплате ЖКХ. Моя семья ему обязана, и нечем отплатить, кроме улучшений квартиры, которые остались после нас. Дай Бог ему здоровья и счастья!
История Кристины и Саши. "Закрой глаза, дочь моя, и думай об Англии"(Часть 80).
23 февраля 202323 фев 2023
3429
5 мин
16