Найти в Дзене
Ольга

Айше Хюмашах - внучка Великой Хюррем Султан

Я Айше Хюмашах, единственная дочь Михримах Султан, любимой дочери Султана Сулеймана и его Хасеки Хюррем Султан, и Великого визиря Рустема Паши. Меня назвали Айше в честь Валиде Повелителя. Я родилась в год, когда моего дядю Мехмеда назначили санджакбеем в Манису, санджак наследника. Это был год двойной радости для моей великой бабушки.

Детства я почти не помню. Просто мне было хорошо и уютно в этом мире. Единственное воспоминание, это печальное событие, когда не стало дяди Мехмеда. Я помню полные слез глаза матери и бабушки. В это время со мной больше занимался отец и брат. У моего отца был сын от первого брака – Осман. Мой любимый и заботливый брат. Я скучала по матушке в это время, поэтому и запомнила.

Прошло время и все стало по - прежнему. Правда, у бабушки появилась маленькая дочка. Я так удивилась: разве у бабушки может быть ребенок? Как потом оказалось она тоже внучка, только родилась после смерти своего отца, и бабушка взяла ее к себе. Она очень красивая! Очень похожа на бабушку, а моя бабушка и матушка красавицы, какие только в сказках бывают. Осман говорит, что я тоже красивая, но я же вижу себя в зеркало, а оно показывает совсем другое. Красотой меня Аллах обделил. Очень рано я поняла, что красота – это не про меня. Надо учиться и много знать, пусть хоть за это меня полюбят.

Отец и матушка наняли мне лучших учителей, а я старалась впитать в себя их знания. Языки мне давались легко, это, наверно, от Валиде и бабушки Хюррем. Они знают много языков, я даже сосчитать не могу сколько.

Мой дедушка – Повелитель, он управляет империей и ему всегда некогда со мной заниматься. Я его очень редко вижу. Но меня с детства приучили, что он, прежде всего Султан, а уж потом отец и дед.

Мы живем во дворце в Ускюдаре, недалеко от дворца Топкапы, где живет Повелитель, мы с мамой часто ездим туда и я играю с маленькой Айше (дочь дяди тоже так назвали). Когда она подросла мы с ней вместе стали учиться в Топкапы и мой брат тоже. А потом брата отправили учиться в Эндерун, где учился и мой отец. Это тоже в Топкапы, но в другом здании.

Мы раньше с братом ходили кормить зверей после уроков, которых привезли со всего света в Топкапы, а теперь мы с маленькой Айше туда ходим, потому что у него уроков больше и нет свободного времени. Там кого только нет: и слон даже есть, и львы, и тигры и обезьяны и еще много кого. Я люблю кормить слона, он так смешно берет еду своим носом, а нос у него очень длинный. Я сначала подумала, что это хвост такой, но брат сказал, что это нос. А еще у него зубов всего два и они торчат наружу. Очень смешно!

А обезьяны наглые, еды им дашь, а они еще просят, и друг у друга отбирают. Но тоже смешные. Они так ловко лазают по деревьям! И строят рожицы разные.

Мы на кухне берем фрукты, которые уже не свежие, вид у них не красивый, но кушать животным их можно.

Еще у бабушки есть ученые голуби. Когда дедушка уходит на войну, то берет их с собой, потом привязывает к их ножке письмо и голубь улетает и прилетает к бабушке, и она спокойна, что с дедушкой все хорошо.

Мою бабушку все любят. У нее есть несколько вакфов – это такие помещения, где заботятся о бедных. Оттуда дают деньги на кухни, лечебницы, бесплатные школы, строительство мечетей, фонтанов, дорог и караван сараев. Я была с ней несколько раз там. Когда я вырасту, то тоже буду помогать людям.

А недавно я узнала, что и мой отец тоже помогает бедным. Это же сколько бедных есть на свете? И почему они бедные, если все им помогают? Может, когда я стану взрослой и помогать будет некому? Всем уже помогут.

Продолжение…