Сейчас у нас в Аргентине появилась новая забота и вопрос, изучением которого мы с подругой занимаемся вплотную. Как я писала в прошлой статье - у Тани дочь школьница. Этот учебный год она заканчивает заочно или удаленно - назовите, как хотите. Живут они теперь в Буэнос-Айресе, Анюта продолжает учиться в РФ, в своей школе и даже в своем пока, что классе. Но это не может длиться вечно и нужно, что-то решать с образованием на месте.
Так как они не собираются уезжать, а планируют остаться жить в Аргентине, то сейчас остро встал вопрос с выбором учреждения здесь. Из того, что мы уже выяснили, вырисовывается вот такая картина. Семье, которая получила постоянную резиденцию не могут отказать в получении места в школе, даже с незнанием испанского языка. Но это работает только в государственных учреждениях. В частную ее возьмут при условии, что девочка является носителем испанского. Есть такой же вариант частной школы, но со знанием английского.
Вообще-то, система образования Аргентины во многом отличается от нашей. Для начала, у них учебный год начинается в марте, потом в июле дети идут на каникулы, которые составляют всего две недели, а дальше учатся до декабря. Начальная школа, это 6 - 7 лет обучения. Средняя, Secundaria - 6 лет. На момент поступления, ребенку должно исполниться 13 лет. Для зачисления необходимы следующие документы: ID ребёнка, свидетельство о рождении, свидетельство об окончании начальной школы (Primaria), медицинская справка с выпиской о прививках, так как они обязательны в этой стране и две фотографии, размером 4х4.
По окончании начальной школы все дети сдают тестирование, по результатам которого оцениваются их знания и только после этого ребенка зачисляют в Secundaria. Здесь, как и у нас есть министерство образования и супервизии каждого района. Чтобы Аню взяли в школу нам нужно обратиться вот в такой отдел. Сначала рекомендовано оставить письмо заявку на их сайте и прикрепить сканы всех документов. Но всем нужно быть готовыми к тому, что школы переполнены и попасть в определенную будет проблематично. В некоторых классах вместо положенных 30 учеников обучаются 50.
Из опыта наших соотечественников, лучше следовать в несколько иной последовательности. Сначала договориться с определенной школой, а потом уже ехать в супервизию за направлением. Потому, что, во-первых, не всякая школа вам тут понравится, а во вторых она может быть на другом конце города.
Среднее образование в Аргентине разделено на два уровня. Первые три года обучения в Secundaria называются Ciclo Básicо и все ученики учатся по единой программе. После окончания данного курса ученик получает общее среднее образование (EGB). А вот с четвёртого года начинается курс технического обучения Ciclo Orientado - это примерно уровень нашего колледжа. Продолжительность обучения тоже занимает 3-4 года, в зависимости от выбранного профиля и специальности. В результате окончания курса Secundaria дети могут получить сразу специальности по разным направлениям. Например, естественные науки, иностранные языки, экономика и управление, окружающая среда и сельское хозяйство и т.д.
Попасть в частную школу тоже не так просто - места ограничены и в некоторых существует даже негласная очередь. Стоимость обучения может доходить до 500$ в месяц. Школьный автобус оплачивается отдельно и стоит, чуть меньше проезда в такси)) Да и в местных учебных учреждениях нет столовых, только школьные киоски, в которых можно купить легкий перекус. Большинство детей берут обеды с собой, ну или родители забирают школьников поесть домой, а потом возвращают их к месту обучения.
У нас еще времени предостаточно, потому что раньше августа у семьи Тани все равно не будет резиденции, поэтому пока мы оставили эту тему как есть.
P.S. Жду ваши вопросы и комментарии. Буду рада лайкам и подписке на канал.