Фильм «Суета сует» впервые вышел на экраны в 1979 году. Прошло уже более 40 лет, и сегодня это кино можно назвать ностальгическим, в самом лучшем смысле этого слова.
На первых минутах зрителям показывают площадь перед ЗАГСом, где какая-то невеста прыгает через скакалку, стоят наряженные шарами машины... Затем показывают и сам ЗАГС изнутри. И эти кадры могут оказаться очень близкими для тех, кто женился и выходил замуж в 1970-х и 1980-х...
Далее зрителей знакомят с одной из сотрудниц ЗАГСа — Мариной Петровной (играет Галина Польских). Именно она проводит торжественную регистрацию браков и говорит напутственные слова молодожёнам.
И сама она, разумеется, тоже замужем. Почти 20 лет она живёт вместе с Борисом Ивановичем (в исполнении феноменального Фрунзика Мкртчяна). Но в один прекрасный день всё рушится. Борис Иванович приходит к ней на работу и говорит, что полюбил другую.
И вот уже в следующей сцене Борис собирает вещи. Делает он это очень неловко — то хочет засунуть в чемодан огромные деревянные шахматы, то пытается снять со стены картину с Пизанской башней (причём картина, как и сама башня, немного наклонена — в этом есть определённый визуальный юмор)... В какой-то момент из своей комнаты выходит Наташа — взрослая, восемнадцатилетняя дочь Бориса и Марины. И, безусловно, она недовольна отцом.
В общем, Борис Иванович начинает жить у своей новой пассии. Её зовут Лиза. И Лиза — такое создаётся впечатление — очень любит его. Готовит ему завтрак в постель, сушит ему волосы феном. Нежно называет его Борюсиком и во всём с ним соглашается. Герой Фрунзика Мкртчяна здесь — добрый и мягкий. И даже кажется, что ласковая, уютная Лиза подходит ему больше, чем бойкая и властная Марина.
А потом так случается, что и Борис, и Марина отправляются (по отдельности) в Новгород — на поиски Наташи. Дело в том, что у Наташи в фильме — своя история любви. Она знакомится с таксистом Васей. У неё завязываются с ним отношения, и она решает тайком уехать с ним на несколько дней в Новгород — Вася родом именно оттуда.
Конечно, в Новгороде дороги Бориса и Марины пересекаются. Более того, ночью им приходится вместе спать на одной кровати...
Все эти курьёзные приключения заставляют Борюсика засомневаться в том, что ему нужна именно Лиза. Ему начинают надоедать её кулинарные изыски. В одно из мгновений он даже кричит ей: «Я хочу простую человеческую котлету за 12 копеек!»
И что же в итоге? В итоге Борюсик возвращается-таки к Марине. Последняя сцена — и вправду очень сильная, настоящее украшение ленты. Борюсик предстаёт перед Мариной Петровной в пиджаке с оторванной пуговицей. И эту пуговицу он сам тут же пытается зашить. А потом Марина подходит к нему и начинает ему помогать. А потом они начинают обниматься и тихонечко двигаться — как в медленном танце. И видно, что на лице у Бориса вот-вот выступят слёзы... Как же всё-таки хорошо здесь отыграли Галина Польских и Фрунзик Мкртчян! Прямо чувствуется: они действительно пара, действительно много лет знают друг друга.
Стоит отметить и других звёздных актёров, засветившихся в фильме — Наталью Крачковскую (она играет помощницу Марины Петровны), Бронислава Брондукова (он играет посетителя ЗАГСа, который собрался жениться уже в девятый раз), Леонида Куравлёва (он появляется в образе Володьки — ухажёра с арбузом и шампанским).
Особого упоминания заслуживает и Светлана Петросьянц, исполнившая роль Наташи. У неё очень выразительная внешность. Однако большой актрисой Светлана Петросьянц не стала — в конце 1980-х она перестала сниматься в кино, а затем и вовсе уехала за рубеж.
В целом «Суета сует» — это очень лёгкая комедия. Хотя в основе сюжета — не самая однозначная жизненная ситуация. Но создатели фильма специально не делают из происходящего печальную драму. По ощущению лёгкости «Суету сует» можно даже сравнить с лентой «Я шагаю по Москве». Вдобавок ко всему этот фильм ещё и цветной, он наполнен солнцем, чудесными летними городскими пейзажами.
И, честно говоря, он не так уж и устарел. Измены, попытки начать новую жизнь «на стороне», усталость от длительного брака, беспокойство за повзрослевших детей... Разве всё это не остаётся по-прежнему актуальным?