Найти в Дзене

Лазанья, традиционно итальянский рецепт. Почему макаронная запеканка так называется

Фото: Lachlan / Wordpress.org / openverse
Фото: Lachlan / Wordpress.org / openverse

Вкусная итальянская запеканка под соусом «Бешамель» – соус на основе молока и муки. Готовят такое блюдо в форме с высокими бортами, выкладывая слоями тонкие пластинки теста – пасту, которая так и называется «Лазанья», а также мясной фарш. Само слово «Лазанья» в переводе с греческого означает «горячие пластины», отсюда и появилось название блюда.

Пластины перед сборкой слоев запеканки можно отварить заранее, а можно положить высушенные. Такие листы как правило очень тонкие, поэтому они приготовятся благодаря соусу в запеканке. Это позволит сэкономить время и значительно упростит процесс готовки.

Также, помимо мясной начинки, лазанья может быть с помидорами и шпинатом, с грибами, с кабачками, с сыром «рикотта» – мягкий сывороточный сыр, или «моцареллой» – молодой сыр из коровьего молока. Важная особенность при добавлении овощей в блюдо, это учитывать содержание в них воды, иначе лазанья может превратиться в кашу. Овощную начинку рекомендуется готовить заранее, выпарив всю лишнюю влагу при обжарке.

Фото: Flavia Conidi / Wordpress.org / openverse
Фото: Flavia Conidi / Wordpress.org / openverse

Рецепт лазаньи

Ингредиенты:

– 800 гр. фарш

– 200 мл. томатный соус

– 3 ст.л. оливковое масло

– 2 шт. зубчик чеснока

– 1 шт. лук

– 300 гр. твердый сыр

– 100 гр. сыр пармезан

– 12-16 шт. паста лазанья

– 1 л. молоко

– 100 гр. сливочное масло

– 90 гр. мука

– ¼ ч.л. мускатный орех

– соль

– перец черный молотый

– базилик свежий

Соус «Бешамель»:

  1. Сливочное масло растопить в сотейнике
  2. Добавить муку, хорошо перемешать и готовить в течение 3 минут постоянно помешивая
  3. Не переставая помешивать смесь венчиком, влить молоко. Готовить на среднем огне до состояния жидкой сметаны
  4. Добавить немного соли и мускатный орех, снять соус с плиты
Такой соус можно приготовить немного иначе. Муку обжаривают на сухой сковороде до золотистого цвета, затем добавляют сливочное масло и обжаривают в течение 2 минут постоянно помешивая. Затем вливают молоко, также помешивая соус до загустения. Такой способ придаст насыщенный вкус и аромат, но мука может подгореть

Начинка:

  1. Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета
  2. Чеснок мелко нарезать и добавить к луку, обжаривать в течение 1 минуты
  3. Добавить фарш и готовить в течение 5 минут
  4. Добавить томатный соус и тушить около 10 минут
  5. Посолить и поперчить

Приготовление:

  1. Твердый сыр натереть на крупной терке
  2. Форму для запекания смазать сливочным маслом
  3. На дно формы выложить немного соуса
  4. Выложить первый слой пасты лазанья
  5. Выложить ⅓ начинки и равномерно распределить по форме
  6. Добавить немного соуса «Бешамель»
  7. Посыпать ⅓ тертого твердого сыра
  8. Накрыть листами лазаньи и повторить сборку лазаньи до краев формы
  9. Сыр пармезан натереть на очень мелкой терке
  10. Последний слой лазаньи залить соусом «Бешамель» и посыпать пармезаном
  11. Выпекать в течение 40 минут при температуре 180 градусов
Фото: Elin B / Wordpress.org / openverse
Фото: Elin B / Wordpress.org / openverse

Горячую лазанью немного остудить в течение 15 минут, затем разрезать на порции и украсить зеленью или базиликом.

Есть вариант приготовления «ленивой» лазаньи. Листы пасты ломают и смешивают с начинкой и соусом. Готовят такое блюдо на сковороде.

Лазанья это самостоятельное блюдо и подавать его рекомендуется с прохладительными напитками или вином.

В качестве десерта можно приготовить итальянский нежный десерт «Панна-Котту» – молочное сливочное желе.

Фото: Hiro / Wordpress.org / openverse
Фото: Hiro / Wordpress.org / openverse