Вкусная итальянская запеканка под соусом «Бешамель» – соус на основе молока и муки. Готовят такое блюдо в форме с высокими бортами, выкладывая слоями тонкие пластинки теста – пасту, которая так и называется «Лазанья», а также мясной фарш. Само слово «Лазанья» в переводе с греческого означает «горячие пластины», отсюда и появилось название блюда.
Пластины перед сборкой слоев запеканки можно отварить заранее, а можно положить высушенные. Такие листы как правило очень тонкие, поэтому они приготовятся благодаря соусу в запеканке. Это позволит сэкономить время и значительно упростит процесс готовки.
Также, помимо мясной начинки, лазанья может быть с помидорами и шпинатом, с грибами, с кабачками, с сыром «рикотта» – мягкий сывороточный сыр, или «моцареллой» – молодой сыр из коровьего молока. Важная особенность при добавлении овощей в блюдо, это учитывать содержание в них воды, иначе лазанья может превратиться в кашу. Овощную начинку рекомендуется готовить заранее, выпарив всю лишнюю влагу при обжарке.
Рецепт лазаньи
Ингредиенты:
– 800 гр. фарш
– 200 мл. томатный соус
– 3 ст.л. оливковое масло
– 2 шт. зубчик чеснока
– 1 шт. лук
– 300 гр. твердый сыр
– 100 гр. сыр пармезан
– 12-16 шт. паста лазанья
– 1 л. молоко
– 100 гр. сливочное масло
– 90 гр. мука
– ¼ ч.л. мускатный орех
– соль
– перец черный молотый
– базилик свежий
Соус «Бешамель»:
- Сливочное масло растопить в сотейнике
- Добавить муку, хорошо перемешать и готовить в течение 3 минут постоянно помешивая
- Не переставая помешивать смесь венчиком, влить молоко. Готовить на среднем огне до состояния жидкой сметаны
- Добавить немного соли и мускатный орех, снять соус с плиты
Такой соус можно приготовить немного иначе. Муку обжаривают на сухой сковороде до золотистого цвета, затем добавляют сливочное масло и обжаривают в течение 2 минут постоянно помешивая. Затем вливают молоко, также помешивая соус до загустения. Такой способ придаст насыщенный вкус и аромат, но мука может подгореть
Начинка:
- Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета
- Чеснок мелко нарезать и добавить к луку, обжаривать в течение 1 минуты
- Добавить фарш и готовить в течение 5 минут
- Добавить томатный соус и тушить около 10 минут
- Посолить и поперчить
Приготовление:
- Твердый сыр натереть на крупной терке
- Форму для запекания смазать сливочным маслом
- На дно формы выложить немного соуса
- Выложить первый слой пасты лазанья
- Выложить ⅓ начинки и равномерно распределить по форме
- Добавить немного соуса «Бешамель»
- Посыпать ⅓ тертого твердого сыра
- Накрыть листами лазаньи и повторить сборку лазаньи до краев формы
- Сыр пармезан натереть на очень мелкой терке
- Последний слой лазаньи залить соусом «Бешамель» и посыпать пармезаном
- Выпекать в течение 40 минут при температуре 180 градусов
Горячую лазанью немного остудить в течение 15 минут, затем разрезать на порции и украсить зеленью или базиликом.
Есть вариант приготовления «ленивой» лазаньи. Листы пасты ломают и смешивают с начинкой и соусом. Готовят такое блюдо на сковороде.
Лазанья это самостоятельное блюдо и подавать его рекомендуется с прохладительными напитками или вином.
В качестве десерта можно приготовить итальянский нежный десерт «Панна-Котту» – молочное сливочное желе.