“Хозяяюшка ты моя, даже хлеб печешь сама”, - получила я порцию признания от мужа.
Испечь хлеб для меня - целое событие, к которому я шла около двух лет. Сколько бы я ни изучала всё новые и новые рецепты, сколько бы я ни читала о важности приготовления домашнего хлеба для здорового углеводного обмена, сколько бы я ни слышала как мало времени занимает процесс подготовки теста, в моем воображении всё равно возникали кадры грязной кухни, затянувшейся уборки и разочарования от превращения безглютеновых булочек в лепешку. Первый эксперимент двухлетней давности избавил меня от иллюзий, что с первого раза получится что-то съедобное.
На прошлых выходных я не оставила себе пути отхода, замочив с вечера зеленую гречку. Конечно, на следующий день я порывалась убрать ее в холодильник и отложить эксперимент еще на сутки, что привело бы скорее к утилизации продукта, чем к приготовлению хлеба.
Я выбрала испечь хлеб. Сколько у меня ушло времени на подготовку продукта, который отправился в духовку? 30 минут! 30 минут, практикуясь, можно превратить в 15 минут! И почему я так долго откладывала приготовление домашнего хлеба?
Спустя 20 минут после отправки теста в духовку я почувствовала аромат печёного хлеба, смешанный с непривычно ярким запахом псиллиума.
И вот результат!
Хлеб сохранил задуманную мной форму батона и покрылся корочкой со слегка грубоватой текстурой, создающей впечатление здорового продукта. Мне понравилась плотная, но в то же время мягкая внутренняя консистенция хлеба. Воздушным, как белый хлеб, назвать его нельзя, но для бутербродов идеальный вариант. Наверное, воздушность придал бы разрыхлитель, который я не добавила.
На следующее утро хлеб из зеленой гречки был основой бутерброда из авокадо и рыбы.
- Вкус необычный, но в качестве замены хлеба можно использовать, - обрадовал меня муж.
Эксперимент удался! Возможно, благодаря отсутствию ожиданий. Да, ко вкусу этого хлеба нужно привыкать, но как основу утреннего бутерброда попробуем внедрить в наш рацион.
Я подозреваю, что яркий незнакомый вкус придает этому хлебу псиллиум, поэтому уже планирую повторить эксперимент, приготовив хлеб по такому же рецепту без псиллиума, но с формой.
Делюсь рецептом хлеба из зеленой гречки, о котором я узнала от Нади Андреевой (рецепт №2 моего челленджа).
Ингредиенты:
- 1 стакан зеленой гречки
- 0,5 стакана кокосовой муки (в оригинальном рецепте предлагается использовать 0,5 стакана киноа или любой безглютеновой муки)
- 120 мл воды
- 1 ст. л. оливкового или кокосового масла
- 0,5 ч.л. соли
- 0,5 ч.л. разрыхлителя (я не добавляла)
- 0,5 ч.л. соды (или 2/3 ч.л. соды, но хорошо загасить кислотой)
- 2 ст.л. яблочного уксуса (или лимонного сока)
- 1,5 ст.л. псиллиума (можно готовить без псиллиума, но в форме для запекания)
Способ приготовления:
- Зеленую гречку замочите на ночь, утром тщательно промойте и откиньте на сито.
- Если используете киноа, то измельчите ее в кофемолке в муку.
- Замоченную гречку залейте водой и измельчите в блендере до однородной массы.
- Добавьте 2 ст.л. яблочного уксуса, соль, соду и тщательно перемешайте. Добавьте в тесто муку и тщательно перемешайте. Добавьте масло и тщательно перемешайте.
- Добавьте 1,5 ст.л. порошка псиллиума, тщательно перемешайте и дайте тесту постоять 10-15 мин., чтобы загустело.
- Затем мокрыми или смазанными маслом руками, сформируйте батон. Уложите на пергамент или силиконовую подстилку. Сверху можно посыпать семенами.
- Выпекайте при 180 градусах примерно 45 минут до румяной корочки.
Хранить такой хлеб следует в холодильнике.
P.S. Я планирую включать хлеб из зеленой гречки как основу утреннего бутерброда. Надеюсь, мы к нему привыкнем со временем и уже вкус белого хлеба нам будет казаться необычным.