Найти тему

Хлеб из зеленой гречки

“Хозяяюшка ты моя, даже хлеб печешь сама”, - получила я порцию признания от мужа.

Испечь хлеб для меня - целое событие, к которому я шла около двух лет. Сколько бы я ни изучала всё новые и новые рецепты, сколько бы я ни читала о важности приготовления домашнего хлеба для здорового углеводного обмена, сколько бы я ни слышала как мало времени занимает процесс подготовки теста, в моем воображении всё равно возникали кадры грязной кухни, затянувшейся уборки и разочарования от превращения безглютеновых булочек в лепешку. Первый эксперимент двухлетней давности избавил меня от иллюзий, что с первого раза получится что-то съедобное.

На прошлых выходных я не оставила себе пути отхода, замочив с вечера зеленую гречку. Конечно, на следующий день я порывалась убрать ее в холодильник и отложить эксперимент еще на сутки, что привело бы скорее к утилизации продукта, чем к приготовлению хлеба.

Я выбрала испечь хлеб. Сколько у меня ушло времени на подготовку продукта, который отправился в духовку? 30 минут! 30 минут, практикуясь, можно превратить в 15 минут! И почему я так долго откладывала приготовление домашнего хлеба?

Спустя 20 минут после отправки теста в духовку я почувствовала аромат печёного хлеба, смешанный с непривычно ярким запахом псиллиума.

И вот результат!

Хлеб сохранил задуманную мной форму батона и покрылся корочкой со слегка грубоватой текстурой, создающей впечатление здорового продукта. Мне понравилась плотная, но в то же время мягкая внутренняя консистенция хлеба. Воздушным, как белый хлеб, назвать его нельзя, но для бутербродов идеальный вариант. Наверное, воздушность придал бы разрыхлитель, который я не добавила.

На следующее утро хлеб из зеленой гречки был основой бутерброда из авокадо и рыбы.

- Вкус необычный, но в качестве замены хлеба можно использовать, - обрадовал меня муж.

Эксперимент удался! Возможно, благодаря отсутствию ожиданий. Да, ко вкусу этого хлеба нужно привыкать, но как основу утреннего бутерброда попробуем внедрить в наш рацион.

Я подозреваю, что яркий незнакомый вкус придает этому хлебу псиллиум, поэтому уже планирую повторить эксперимент, приготовив хлеб по такому же рецепту без псиллиума, но с формой.

Делюсь рецептом хлеба из зеленой гречки, о котором я узнала от Нади Андреевой (рецепт №2 моего челленджа).

Ингредиенты:

  • 1 стакан зеленой гречки
  • 0,5 стакана кокосовой муки (в оригинальном рецепте предлагается использовать 0,5 стакана киноа или любой безглютеновой муки)
  • 120 мл воды
  • 1 ст. л. оливкового или кокосового масла
  • 0,5 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя (я не добавляла)
  • 0,5 ч.л. соды (или 2/3 ч.л. соды, но хорошо загасить кислотой)
  • 2 ст.л. яблочного уксуса (или лимонного сока)
  • 1,5 ст.л. псиллиума (можно готовить без псиллиума, но в форме для запекания)

Способ приготовления:

  1. Зеленую гречку замочите на ночь, утром тщательно промойте и откиньте на сито.
  2. Если используете киноа, то измельчите ее в кофемолке в муку.
  3. Замоченную гречку залейте водой и измельчите в блендере до однородной массы.
  4. Добавьте 2 ст.л. яблочного уксуса, соль, соду и тщательно перемешайте. Добавьте в тесто муку и тщательно перемешайте. Добавьте масло и тщательно перемешайте.
  5. Добавьте 1,5 ст.л. порошка псиллиума, тщательно перемешайте и дайте тесту постоять 10-15 мин., чтобы загустело.
  6. Затем мокрыми или смазанными маслом руками, сформируйте батон. Уложите на пергамент или силиконовую подстилку. Сверху можно посыпать семенами.
  7. Выпекайте при 180 градусах примерно 45 минут до румяной корочки.

Хранить такой хлеб следует в холодильнике.

P.S. Я планирую включать хлеб из зеленой гречки как основу утреннего бутерброда. Надеюсь, мы к нему привыкнем со временем и уже вкус белого хлеба нам будет казаться необычным.

Еда
6,93 млн интересуются