Найти в Дзене
Точка Джокера

История одного путешествия. Большой Алтай (часть 23)

СТИХИЯ ЗЕМЛЯ. "КРАСНЫЕ ВОРОТА"

Ранним утром мы выехали из гостеприимного Акташа и двинулись в дальнейший путь, к Улаганскому перевалу. К слову сказать, здесь мы покинули так полюбившийся нам Чуйский тракт и свернули на дорогу Акташ-Усть-Улаган, снова сменив транспорт теперь уже на вахтовый рыжий Камаз. В очередной раз порадовавшись, как грамотно организован тур и уже привычными движениями покидав свой запылённый скарб в недра гигантской машины, мы довольно быстро разместились в новом пространстве и вскоре уже с интересом таращились сонными глазами в огромные окна Камаза, который бодро трясся по колдобинам Улаганского тракта. Отъехав примерно 7 км. от Акташа мы оказались в интересном и довольно красивом месте, которое называется «Красные ворота». Эта достопримечательность природного происхождения представляет собой две горы красноватого цвета, которые практически смыкаются друг с другом на высоте где-то метров 50, тем самым образуя узкое ущелье, в которое буквально протискивается дорога. Рядом, как всегда, шумит горная речка, в данном случае – это Чибитка, придавая и без того живописному месту особый колоритный и немного дикий образ.

Река Чибитка Фото Я. Бородина
Река Чибитка Фото Я. Бородина

Красноватый оттенок скалам обеспечивает всё та же киноварь, но находиться там относительно безопасно, так как её здесь не так много, больше других пород вулканического происхождения. По поводу возникновения на горах красных пятен существует соответствующая легенда, которая утверждает, что они – не что иное, как пятна крови смелого богатыря, который в своё время преследовал в этих местах злого великана, да не вписался в проём между скалами и ободрал себе до крови плечи и руки. А что, вполне правдоподобное объяснение, богатыри такие неповоротливые 😊

"Красные ворота" Фото Я. Бородина
"Красные ворота" Фото Я. Бородина

Говорят, раньше дорога здесь была такой узкой, что проехать автомобилю было невозможно. Поэтому дорогу было решено расширить, для чего даже проводились взрывные работы. К счастью, горы от этого не пострадали. Однако, всё же есть одно обстоятельство, от которого алтайские горы пока защитить невозможно – от вездесущих рук человеческих. Ежегодно местные жители обрабатывают скалы, скурпулёзно стирая надписи типа «Здесь были Вася и Таня», которые растут на них как грибы после каждого туристического сезона. И невольно возникает вопрос, когда же кончится нашествие этих «Вась» и «Тань», которые почему-то считают возможным и жизненно необходимым увековечить свои выдающиеся имена на этих природных святынях? Что такого более значимого в их именах, чем девственная красота природы?

Здесь следует сказать об особенной наскальной надписи, которую местные жители, наоборот, чтят и оберегают. Она датирована 1946 годом и оставлена солдатом, возвратившимся с войны: «С Богом возвращаюсь на Родину! 16 мая 1946 года. С. Д. Куюков». Представляете, сколько добирался этот герой до родного дома – целый год! Кстати, сын этого солдата — И. С. Куюков — впоследствии долгое время занимал пост главы администрации Улаганского района и много хорошего для него сделал. Вот вам, дорогие Вася с Таней, информация к размышлению.

Та самая памятная надпись Фото Я. Бородина
Та самая памятная надпись Фото Я. Бородина

(продолжение следует)