Найти тему
История X

Сундук Айдары: Артефакт, который может изменить наше представление о времени

В допетровские времена Россия торговала отнюдь не только пушниной и салом. Был один товар, ради которого купцы приезжали со всего мира, а именно - Айдар-толбас

Изображение взято из открытого источника
Изображение взято из открытого источника

Всем привет. Что же это такое? По сути это просто ящик для хранения продуктов. Но это не простой холодильник.. а машина времени!

По каким-то причинам продукты и прочие материалы не теряли в нем своих качеств.

Позволить себе этот ларец могли только состоятельные лорды. Более того, продавали его только за «хорошее золото», т.к купцы знали, что за морями его цена вырастает минимум в трое.

Мастерили их в одноименном селе «Айдары» которое раньше называлось «грязнушка».

В год таких ларцов продавалось всего около дюжины, что даже для 16 века считалось каплей в море.

Особенно ценными считались ларцы, сделанные из местной сосны, описанной как «грязнушская сосна».

Это редкое дерево отличалось своей крепкостью на фоне других деревьев . А роща, где они росли, охранялись не хуже барских усадеб. Любого, кто незаконно срубил дерево, ждало серьезное наказание.

Изображение взято из открытого источника
Изображение взято из открытого источника

Перед тем как пустить дерево в дело, его 3 года выдерживали в сарае. Но вот в каких условиях они там хранились - неизвестно.

Летописцы писали, что смолы, содержащиеся в сосне, являются главным фактором, которые не дает продуктам испортиться.

Слава толбасов стала ускользать с приходом Петра 1. Тот, готовясь к очередному завоеванию, перевел всех айдарских мастеров в строителей кораблей. А рощу сосен использовал в качестве материалов для кораблей.

От рощи остались одни пеньки.

К временам Екатерины Второй Айдар-толбасы окончательно перешли в раздел мифов.

Наступил СССР. Правительство поставило задачу, - создать шкаф, в котором продукты смогут сохранять свои качества гораздо дольше. Ведь терять продукты в то время было просто непозволительно.

Холодильники, которые постепенно появлялись в каждом доме западного гражданина, для советских были недоступны. Требовалась более дешевая альтернатива.

Пробовали разное. От термосов с сухим льдом до электрических полей. Но все это было не тем, что надо.

Изображение взято из открытого источника
Изображение взято из открытого источника

Тогда-то один из инженеров, родом из Айдарва, вспомнил рассказы о загадочных шкафах, о которых ему рассказывали его родственники.

Владимир Куряков начал их поиски, которые продлились весьма не долго, ведь один из них был в местном музее.

Получив все необходимые разрешения, Куряков принялся за исследование.

Истории предков не врали. Молоко в этом ларце не кисло ни через день, ни через неделю. Мясо не гнило, хлеб не черствел.

В чем же его тайна? Температура внутри была самой обычной. Неужели тайна его свойств заключается в легчайшем запахе смолы?

Еще один интересный опыт с ларцом

Куряков поместил яйцо из под наседки почти на целый месяц. После чего он вернул его курице. Цыпленок вылупился живой и здоровый.

Далее в ларец был помещен будильник. Через 10 часов он достал его и увидел, что стрелки остались в том же положении.

Изображение взято из открытого источника
Изображение взято из открытого источника

Тот же опыт он проделал с секундомером. За 24 часа секундомер отсчитал всего 50 секунд.

Оказалось, что тайна сохранения продуктов заключалась не в запахе особых смол, а в том, что время внутри ларца замедлялось.

Но каким образом? Этого никто знает.

Но ученые предположили, что время – это материя.

И если лист черный бумаги может экранировать лучи света, а свинец способен не пропускать рентгеновские лучи, то почему бы не допустить, что существует субстанция, которая ведет себя похожим образом с волнами времени?

Остается надеется, что Петр Великий все таки оставил несколько экземпляров этого таинственного дерева. Их можно будет заново развести и использовать совершенно по новой. В медицине, музеях и даже космонавтике

Такие дела

Еще больше таинственных историй в нашем телеграмм канале

Спасибо, что дочитали!
Буду благодарен за ваши лайки и комментарии!