Найти в Дзене
Юрист Дмитрий Фоменко

Как подтверждаются судебные расходы по гражданскому делу?

Добрый день, меня зовут Дмитрий Фоменко. В этой статье я расскажу, как подтверждаются судебные расходы по гражданскому делу.

Правила, регулирующие взыскание судебных расходов по гражданским делам установлены главой 7 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Статьей 94 Гражданского процессуального кодекса РФ установлено, что к издержкам, связанным с рассмотрением дела, относятся: суммы, подлежащие выплате экспертам, расходы на оплату услуг представителей, почтовые расходы, и прочие признанные судом необходимые расходы.

Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

Названное правило относятся также к распределению судебных расходов, понесенных сторонами в связи с ведением дела в апелляционной, кассационной и надзорной инстанциях.

Налоговым кодексом РФ установлено, что расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Статьей 56 Гражданского процессуального кодекса РФ установлено, что каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 21.01.2016 N 1 "О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела" разъясняется, что понесенные участниками процесса издержки подлежат возмещению при условии, что они были обусловлены их фактическим процессуальным поведением на стадии рассмотрения дела судом апелляционной, кассационной или надзорной инстанции, на стадии пересмотра вступившего в законную силу судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам.

Лицо, заявляющее о взыскании судебных издержек, должно доказать факт их несения, а также связь между понесенными указанным лицом издержками и делом, рассматриваемым в суде с его участием. Недоказанность данных обстоятельств является основанием для отказа в возмещении судебных издержек.

Согласно положениям Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом. Не допускается принятие к бухгалтерскому учету документов, которыми оформляются не имевшие места факты хозяйственной жизни, в том числе лежащие в основе мнимых и притворных сделок.

В приказе Минфина России от 16.04.2021 № 62н «Об утверждении Федерального стандарта бухгалтерского учета ФСБУ 27/2021 «Документы и документооборот в бухгалтерском учета» разъясняется, что при составлении экономическим субъектом первичных учетных документов используется в качестве первичных учетных документов документы, составленные или полученные в процессе деятельности экономического субъекта, в частности, для оформления его гражданско-правовых отношений с контрагентами, работниками, государственными органами, для управления экономическим субъектом (в частности, договор, кассовый чек, квитанция об оплате, авансовый отчет, судебный акт, торговый товарный счет) при условии, что указанные документы содержат все установленные частью 2 статьи 9 Федерального закона "О бухгалтерском учете" обязательные реквизиты первичного учетного документа.

Соответственно, подтверждением судебных расходов являются договоры, кассовые чеки, банковские чеки, договоры, акты выполненных работ, квитанции к приходному кассовому ордеру, и т.п. доказательства, если такие расходы относились к рассмотрению конкретного дела.

Для подтверждения несения судебных расходов на услуги адвоката, оплаченных наличными, одной квитанции к приходному-кассовому ордеру будет недостаточно. Необходимо предоставить также: соглашение между доверителем и адвокатом, приходно-кассовый ордер и надлежащим образом оформленная квитанция к нему, кассовую книгу и журнал регистрации ордеров, о чем свидетельствует судебная практика Верховного Суда РФ.

Для оказания юридических услуг, мои контакты указаны в визитке страницы.

Также рекомендую статьи:

Образец заявления о возмещении судебных расходов по гражданскому делу

Когда судебные расходы не подлежат взысканию?

В каком порядке происходит взыскание судебных расходов в Арбитражном суде?

Как взыскать судебные расходы по административному делу?

Какие определения суда первой инстанции нельзя обжаловать в соответствии с ГПК?

Образец ходатайства о восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу апелляционной жалобы по гражданскому делу.

Что такое процессуальное правопреемство?

Кто такие третьи лица в гражданском процессе?

Что такое особое производство в гражданском процессе?

Образец заявления о возмещении судебных расходов на представителя в Арбитражном суде

Образец заявления во исполнение определения Арбитражного суда

Как происходит гражданский процесс?

Образец заявления во исполнение определения судьи об оставлении иска без движения по гражданскому делу

Образец ходатайства о продлении процессуального срока установленного в определении об оставлении иска без движения по гражданскому делу

Когда суд назначает ответчику адвоката в качестве представителя по гражданскому делу?

Как заключить мировое соглашение в судебном процессе?

Как истцу отказаться от исковых требований в ходе судебного процесса?

Образец иска о взыскании стоимости медицинских услуг, понесенных в результате причинения вреда здоровью.

Образец заявления об отказе от иска по гражданскому делу (причинение вреда здоровью)

Образец возражения на судебный приказ

Как подать возражение на протокол судебного заседания по гражданскому делу?

Как ознакомиться с материалами гражданского дела в районном суде?

Как восстановить срок на подачу апелляционной жалобы по административному делу?

Образец заявления о выдаче исполнительного листа районным судом

Текст настоящей статьи является авторским. Допускается использование текста только с указанием ссылки на данную страницу. Нарушение данного требования будет вести к ответственности предусмотренной действующим законодательством.