Найти в Дзене
у Техномага

Блочный музыкальный центр Kenwood SA7. Часть 2. Кассетная дека X-SA7

Kenwood SA7. Компонентный музыкальный центр. Кассетная дека X-SA7.

Kenwood SA7
Kenwood SA7

Музыкальный центр Kenwood SA7. Часть 2, кассетная дека X-SA7

Эта заметка — продолжение истории о музыкальном центре Kenwood SA7.

Полный состав.
Kenwood R-SA7 Усилитель-тюнер (т. е. ресивер)
Kenwood DP-SA7 CD плеер
Kenwood X-SA7 кассетная дека
Kenwood DM-SA7 Плеер/рекордер MD (т. е. минидиск).
Ну и, конечно, колонки.

На момент покупки (середина — конец 90-х, наверное 96-97-й, сейчас уже точно не вспомнить). Минидиски меня особо не интересовали, как не особо интересуют и сейчас, магнитооптика — не мое. Поэтому музыкальный центр был куплен без четвертого блока MD.
К тому же стоила MD дека соизмеримо с остальными компонентами вместе взятыми.

Изготовитель заявляет вот такие технические данные на всю систему.

Технические характеристики.
Технические характеристики.

В то время вообще было интересно походить по торговым павильонам, там было много всякой техники с разных рынков, разного класса и дизайна. Этот же центр мне как то понравился сразу, с первого взгляда. Сначала, конечно, изящный строгий дизайн, а уж потом все остальное. Субъективно. Но ни секунды никогда не сожалел, что не купил что то другое.

Основной компонент усилитель — тюнер, или ресивер имеет два режима работы оконечных каскадов, обычный, видимо, AB и режим чистый класс А.
В руководстве сказано, что режим A лучше использовать, когда слушаешь музыку негромко и колонки установлены достаточно близко.
На самом деле, думаю, и колонки для этого нужны будут получше.

Кроме того, оказалось, что было 2 варианта комплектных колонок. Маленькие двухполосные, как у меня, и немного побольше трехполосные (наверное, они и звучат получше). Хотя у меня претензий к штатной акустике никогда не было.

Регуляторов тембра в чистом виде нет, есть два режима частотной коррекции, типа тонкомпенсации.
В основном этим центром мы пользовались как будильником. Очень удобно.
Еще, кто знает и/или помнит, в то время были радиопрограммы «Модель для сборки», начинались они в полночь и заканчивались в 2 часа ночи.

Я специально купил на «горбушке» несколько кассет С120, чтобы это можно было записать, пока спать будем, а потом послушать и, если надо переписать. У меня, кстати, несколько катушек с этими передачами и сейчас есть.

Потом так сложились обстоятельства, что несколько лет (лет 10, наверное) этим центром не пользовались. Радио то иногда включали, а деками — нет.
В первой части был рассказ о CD деке DP-SA7, а сейчас речь пойдет о кассетной деке X-SA7.

Передняя панель сделана в едином стиле с остальными компонентами, лоток для кассеты похож на лоток для CD.

Кассетная дека X-SA7
Кассетная дека X-SA7

На задней панели соединители RCA и соединитель для шины управления. При включении основного блока остальные включаются автоматически, а при выборе схода CD или кассеты соответствующее устройство может запускаться по команде от основного блока (ресивера).

Задняя панель
Задняя панель

Из технических характеристик видно, что дека оборудована Dolby HXPro и шумопонижением Dolby B и С. Как нормальная полноформатная дека. Кроме того, есть автореверс. Мне он, как раз, очень пригодился.
Уровень записи выставляется только автоматически, для этого есть кнопка CRLS. Работает этот механизм весьма пристойно.

С точки зрения пользования — есть одно «но». Так как кассеты не видно, она где то там внутри, то понять, сколько там осталось ленты можно только одним способом. Это вытащить кассету и посмотреть. Это неудобно при перемотке. Счетчика нет, даже непонятно, быстро или нет перематывается лента.
Частично это компенсируется механизмами автопаузы и поиском/перемоткой по паузам. Как на диске. Возможно, разработчики специально сделали так, чтобы был единый алгоритм и логика управления лентой и диском. Не знаю, возможно. Но для меня лента — это лента, диск — это диск, и мен больше нравится , когда видно кассету, как вращаются приемная и подающая бобинки. Наверное, я ретроград.

Теперь, собственно, основная часть заметки, что же с этой декой произошло.
А ничего неожиданного. Ни один механизм и ни одна машина не любит длительного бездействия. Магнитофон — не исключение.
За годы бездействия (его не включали лет 5, как минимум, а, наверное и больше , практически после того, как я перестал записиывать ночные передачи «МДС»). Тому есть причина, так как это не единственный магнитофон, кассеты лучше слушать на Technics AZ7, в его тракте и акустика получше, и усилитель (Yamaha, ресивер, но не самый плохой).

Самое очевидное. Перестал открываться лоток для кассеты.

Снят кожух устройства.
Снят кожух устройства.

Причина простая, можно даже сказать тривиальная. Пассик. Подсох, задубел и растянулся от времени. На двух фото ниже более крупный план. план. Чтобы поменять — не нужно вытаскивать весь ЛПМ . Доступ к нему есть и так, для удобства есть даже окошко, закрытое прозрачным пластиком. Эту накладка приклеена, в принципе, если надо -ее легко отклеить и приклеить заново. А можно этого и не делать.

Пассик привода лотка
Пассик привода лотка

Так как я все таки вынимал ЛПМ — то вот этот пассик в «чистом виде, уже новый. Правда чуть потоньше оригинала. Уж какой был.

Привод лотка.
Привод лотка.

Процесс этот занял несколько минут, но как оказалось, это только начало. Главный «сюрприз» был впереди.
Лоток действительно заработал нормально, кассета загружается и выгружаются, перемотки работают, работает и нормальный рабочий ход... но только в одну сторону. В другую — соответствующий прижимной ролик не прижимается к своему тонвалу и лента протягивается с относительно большой скоростью за счет усилия приемного узла.

Ну чем не повышенная скорость, как, к примеру у моих Dual и Marantz? Дешево и сердито.

Причина сего «апгрейда» выяснилась быстро (будь мое зрение поострее — то еще быстрее). На фото ниже желтыми стрелками отмечены пластиковые упоры для пружинок. Эти пружинки (слишком сильные, на мой взгляд) постоянно находятся в сжатом состоянии и служат для калибровки усилия прижима прижимного ролика к тонвалу (до прижим прижимного ролика, звучит, однако).
Так как пружина довольно сильная, то в сжатом состоянии на пластиковый упор постоянно действует приличная сила на излом.

ЛПМ, приводы прижимных роликов.
ЛПМ, приводы прижимных роликов.

Пластик со временем стареет, становится более хрупким. Вот и «не выдержала душа поэта». Отломившийся кусочек не потерялся, но приклеивать его не имеет смысла. Во-первых, прочность всей этой детали изменилась, и, скорее всего, такая нагрузка окажется неприемлемой. Кроме того чисто технически, не снимая всей этот детали этот кусочек нормально не приклеить.
Поэтому мне мне тут пришло в голову только 2 варианта.
1. Просверлить отверстие и воткнуть металлическую ось, в которую бы упирался конец пружины. Толщина детали в этом месте приличная и есть шанс, что такое усилие не причинит вреда.
Но еще один нюанс. Дьявол, как говорится в деталях. Положение внешнего края пружины связано в величиной усилия, передающегося на прижимной ролик, и с самим фактом прижимания к тонвалу. Толкатель (красные стрелки) просто пройдет мимо кончика пружины.
Поэтому, чтобы избежать не нужного риска, я выбрал другой путь.

2. Так как единственное требование — это держать пружину в сжатом состоянии на определенной высоте, то я сделал из металла (немагнитный материал, медь или латунь, что оказалось в наличии) Г-образную конструкцию в двумя отверстиями в вертикальной части для выводов пружины и отверстием в верхней часть,чтобы насадить на ось.

Работоспособность привода правого прижимного ролика восстановлена.
Работоспособность привода правого прижимного ролика восстановлена.

Получилось не сразу, понимание того, что надо сделать появилось а со второго раза. Регулируя угол сжатия пружины, можно немного менять и усилие прижима ролика к тонвалу, которое, на мой взгляд чрезмерное, и ведет к усилению износа подшипника скользения тонвала. А как изнашиваются эти подшипники — втулки, я видел. Печальное зрелище.
В итоге ЛПМ работает нормально, сила прижима этого ролика я чуть-чуть уменьшил. Можно собирать, включать, снимать видео, слушать и пр.
Но, раз разобрал, то стал интересно, как выглядит и сам ЛПМ.
Механизм снимается довольно просто, отсоединяется передняя панель, отворачиваются 4 винта — и механизм легко вынимается.

Снятый ЛПМ.
Снятый ЛПМ.

И вижу я два тонвала с легкими пластиковыми маховиками. Чтобы там ни говорили, я считаю, легкий пластиковый «маховик» - это зло в принципе. В носимой легкой аппаратуре с этим можно как то примирится, но в стационарной, где вес некритичен — это неправильно.
Тонкий плоский пассик один на оба тонвала, очень «живучий», за долгие годы не потерял своих свойств.
С ходу не видно обрезиненных промежуточных фрикционов. Это хорошо.
Рядом с нижним (черным) маховиком тонвала виден электронный датчик автостопа ферритовый диск и над ним датчик Холла.
Это хорошо. Сложные механические системы (как у Sony, например), на мой взгляд, работают где то за гранью понимания и здравого смысла. А тут — все просто. Такое решение я видел только у JVC (на моем канале про него есть статья).

Так что теперь все нормально, агрегат работает, можно подключать обратно.

Про сам музыкальный центр я тоже выложу видео. Немного позже.
Ну и для порядка, видео работы кассетной деки.

https://dzen.ru/video/watch/63f75222f83c8a31e361dd51