В учебном центре ЗВО продолжается интенсивная боевая подготовка мобилизованных
Особое внимание уделяется боевому слаживанию. На днях в учебный центр ЗВО прибыла очередная группа военнослужащих – мобилизованных и добровольцев. Наш корреспондент побеседовал с некоторыми из них, осваивающими специальность механика-водителя танка.
Доброволец по зову сердца
Младший сержант Сергей Б. родом из Курской области. Контракт заключил ещё весной прошлого года, когда СВО только начиналась. Службу по призыву проходил в 1988-1990 годах в Западной группе войск. Был инженером взвода по обслуживанию сооружений. После ухода на гражданку он уже возвращался в Вооружённые Силы – в 2001-м подписал контракт и более года прослужил на таджикско-афганской границе. Должность – старший механик-водитель танка Т-72 учебной боевой группы Пянджского погранотряда. Сергей обучал новичков своей военной специальности. Во время службы в Таджикистане его наградили знаком «100 выходов на охрану границы».
– На границе случались по большей части мелкие стычки. У нас был приказ – не допустить перехода банд из Афганистана в Таджикистан. С поставленными задачами мы справлялись, – рассказывает младший сержант.
После увольнения в запас он много лет проработал грузчиком и плотником. В общем, простой рабочий человек, прямой и бесхитростный. Называет себя «добровольцем по зову сердца». Сергей считает, что с нацизмом на Украине необходимо покончить раз и навсегда – выжечь его калёным железом, иначе эта зараза будет постоянно угрожать нашей стране. Есть у мужчины и личный мотив – отомстить за друга, командира танка, погибшего на Харьковском направлении. Сам Сергей был в зоне спецоперации уже дважды. Первая командировка в ДНР продолжалась полтора месяца – с апреля по май 2022 года. Служил по своей «контрактной» специальности старшим механиком-водителем Т-72. Вторая длилась вдвое дольше – с июня по сентябрь. Говорит, что на спецоперации его больше всего поразило русское боевое братство. Как и в былые времена, наши солдаты и офицеры готовы положить жизнь «за други своя». При этом степень сплочённости воинского коллектива, по его мнению, на 90% зависит от командира. Обе командировки запомнились ему нескончаемым грохотом снарядов, от которого закладывало уши. Однажды Сергею довелось участвовать в эвакуации из зоны боевых действий раненых военнослужащих и гражданских.
– Непосредственного контакта с противником у нас не было, минимальная дистанция между позициями составляла не менее 500-600 метров. Зато постоянные артиллерийские дуэли. Ещё на СВО я понял одну важную вещь: хочешь выжить – всегда слушай своего командира, – делится бывалый воин.
«Взломщик» обороны
Сержант Евгений Н. – тоже курянин, земляк Сергея, живёт от него всего в 60 километрах. Службу по призыву проходил в середине 90-х связистом в войсках РВСН в Ивановской области. После увольнения в запас четверть века трудился в сфере строительства. В январе этого года добровольцем пришёл в военкомат с просьбой отправить его в зону спецоперации.
– Среди жителей нашего города много волонтёров, которые активно собирают средства на нужды СВО, отправляют посылки с вещами и предметами первой необходимости. Я сам неоднократно сопровождал гуманитарку до «ленточки», передавал её в руки военных, – рассказывает сержант.
Его родной брат Антон тоже рвался в добровольцы, но Евгений уговорил его остаться присматривать за пожилой матерью.
– Конечно, надо помогать нашей армии! И не только в тылу, но и на переднем крае. А в тылу и девчонки прекрасно справятся, они у нас молодцы! – утверждает доброволец.
Евгений тоже не новичок и уже успел побывать в зоне СВО. Служил мотострелком, строил блиндажи на территории ЛНР. Ему тогда довелось попасть в одно подразделение со своим земляком Сергеем Б. То время запомнилось бесконечными «прилётами», разрывами мин и снарядов.
– Затем нас вывели в Воронежскую область, где инструкторы готовили из нас профессиональных «взломщиков» обороны – специалистов инженерно-штурмовых подразделений. Обучали, как правильно копать окопы, зачищать местность, вести бой в условиях плотной городской застройки, работать мелкими группами – «тройками», «восьмёрками» и так далее, воевать в лесу. Объясняли, как следует вести себя в окопе – не высовываться, откликаться только на позывные, хорошо видеть и слышать товарища, – вспоминает Евгений.
За день такой интенсивной подготовки они «выбивали» по 30 с лишним автоматных рожков на человека. Для сравнения: во времена армейской юности Евгений, упражняясь в стрельбе, ежедневно тратил лишь по несколько патронов.
Спец по двум танкам
Уроженца Череповца ефрейтора Романа Б. мобилизовали в конце октября прошлого года. Опыт военной службы по призыву он получил в Ленинградской области в 2008- 2009 годах, когда водил танковый тягач – двухзвенный транспортёр «Витязь». На гражданке трудился экскаваторщиком в местном «Водоканале». После мобилизации снова проходил подготовку на Ленинградской земле, на этот раз в артиллерийском соединении. В составе танкового подразделения осваивал ремесло механика-водителя танка Т-80. Затем по распределению попал в Воронежскую область, где участвовал в строительстве тренировочного лагеря. В настоящее время в учебном центре осваивает Т-72.
– Надо сказать, что мне повезло изучить две совершенно разные машины. У них сильно отличаются как принцип работы двигателя (у Т-72 – дизельный, у Т-80 – газотурбинный), так и система управления. Лично мне больше по душе Т-80, у него и двигатель не требует подогревателя, и передач меньше, и разгоняется он быстрее, – делится своими наблюдениями ефрейтор.
Роман говорит, что раньше он имел достаточно смутное представление о том, что представляет собой газотурбинный двигатель. Но инструкторы всё доступно объяснили и всему научили – теоретические знания курсанты закрепляли практикой на тренажёрах и танковом полигоне. В день на танкодроме «наматывали» по шесть кругов, каждый по пять километров. Учились проходить полосу препятствий, давать задний ход, маневрировать. Всё для того, чтобы чувствовать себя за рычагами боевой машины уверенно.
От бензовоза до Т-72
В одном подразделении с ефрейтором Романом Б. служит его тёзка рядовой Роман К. Мужчина родом из Северной столицы. В 1998-2000-м служил в Подмосковье в железнодорожных войсках – сначала в воинской части материально-технического обеспечения, затем в роте охраны. Уволившись в запас, заключил контракт и год прослужил в инженерно-штурмовом подразделении мотострелковой воинской части. Тогда в самом разгаре была вторая чеченская кампания. В течение трёх месяцев Роман охранял административную границу Чечни и Дагестана. Когда его подразделение отправили выполнять боевую задачу, колонна попала под обстрел боевиков. БТР, на котором он ехал, подорвался на фугасе. Роману серьёзно повредило ногу – военные хирурги собирали её буквально по частям.
В конце декабря Роман добровольно пришёл в военкомат и заключил контракт. В воинских частях Ленинградской области проходил общевойсковую подготовку, осваивал вождение танков, постигал азы тактического искусства. Вместе с сослуживцами узнал, как следует действовать, если попал в засаду, как отражать атаки противника. В учебный центр прибыл на боевое слаживание.
– Я 20 лет проработал водителем и сидел за «баранкой» самых разных видов транспорта – от хлебовозки до бензовоза. Поэтому научиться управлять танком было для меня совсем не сложно. Отличий здесь не так много, просто вместо руля рычаги, а коробка передач предусматривает только два переключения – вперёд и назад. Скажу больше, водить бронированную многотонную махину даже проще, чем гражданский автомобиль, – рассказывает солдат.
Евгений ГОРДЕЕВ, специальный корреспондент
Фото автора
Ленинградская обл.