Варежка - вещь в хозяйстве нужная. Тем более, если с погодой у вас не лады, и постоянно то ветрено, то холодно. Как у нас, в общем.
Эта схема - не совсем моя, но я её немного изменила, и дополнила.
И решила, что такое может пригодится Вам, если вдруг вы не сильно понимаете чулочные спицы, в общем, тоже как я. Приятного чтения!
Я буду вязать из "Деревеньки", в две нити, и "Дундаги", в одну. Вы же можете взять любую другую пряжу, которую только захотите.
Главное, правильно рассчитать плотность вязания, чтоб понять, сколько Вам петель набирать.
И не забудьте взять с собой, в процесс вязания, немножко вдохновения!)
Итак, набираем, самым обычным способом, на две спицы, любое нечётное количество петель. У меня это, например, 35. У вас может быть совсем другое, и это уже зависит от самой пряжи.
Далее, вяжем резинку, длиной примерно 5-7 см. Можно связать резинку и меньшей длины, или же наоборот, побольше, если есть желание. Или вообще любой другой "пружинистой" вязкой. Но здесь я вязала обычную резинку 2х2.
Потом, в нужный нам момент, переходим на вязание лицевой гладью.
А в 4 ряду нашей глади, выделяем центральную петельку маркерами, с двух сторон. Здесь при вязании следующего, лицевого, ряда, нужно сделать прибавку, провязав одну петлю лицевой два раза, за переднюю, и заднюю стенки.
В изнаночном ряду прибавок не надо делать. А вот в лицевых рядах делать прибавки нужно в первой, и последней петле между маркерами. Иногда нашу варежку можно прикладывать к руке, потому что мы сейчас вывязываем палец. Так просто гораздо легче понять, когда палец будет впору.
Как только мы определились с шириной пальца, и решили, что такого нам хватит, то убираем все петли за маркерами на ниточку, и вывязываем палец отдельно, до нужной Вам длины.
Под конец можно провязать две вместе лицевой, по краям. Для аккуратности. Причём, первые две лицевые мы провязываем за заднюю стенку, а две последние - за переднюю. А потом просто стягиваем ниточкой палец, и сшиваем.
И тут, есть у нас два пути. Можно просто вязать полотно варежки до нужной Вам длины, сделать в конце пару убавок, стянуть, и сшить. Ну, и заправить кончики ниток. Тогда будет готова обычная варежка. Она послужит Вам верой-правдой, и будет тёплая!
Но если Вам нужна варежка с откидным верхом, то тогда нужно ещё немножко помучиться, к сожалению повязать. Так вот, вяжем нашу варежку до той длины, с которой только начинаются пальцы. И начинаем колдовать!
Откладываем петли варежки на кусочек нити.
Набираем (у меня это уже нить другого цвета!) на круговые спицы количество петель, немного меньшее, чем половина варежки. У меня это, например, 26. И ещё половину набираем по внешней стороне нашей варежки, прямо из полотна.
Соединяем вязание в круг. И вяжем таким образом: половина петель вяжется гладью, а половина, что на тыльной стороне ладони, вяжется резинкой 1х1. Резинку вяжем 3-4 см.
А далее - вяжется лицевая гладь. Просто гладь. Ну так вот... Под конец, я тоже делала убавки, по такой же схеме, как и на пальце. И стянула петли ниткой.
Почти всё. Остались лишь петли на нитке. Вяжем их уже двумя спицами. Снимаем кусочек нитки, и часть петель, что на внешней стороне ладони, закрываем. Но оставляем по две незакрытые петельки с каждой стороны. И провязываем оставшиеся петли, резинкой 1х1, примерно 3-4 см.
Это была левая варежка. Для правой - схема та же, только нужно поменять местами тыльную, и внешние стороны ладони.
Ну вот и всё! Осталось спрятать кончики ниток, связать вторую варежку, и носить с удовольствием!
Спасибо за прочтение!
Конструктивная критика здесь приветствуется, так как ничего подобного я ни разу не писала. Просьба написать комментарий, если здесь что-то будет Вам непонятно.
С уважением,
Аня