Кофейный пирог представляет собой очень нежный и ароматный вариант домашней выпечки. Его рецепт настолько простой, что его смогут испечь даже начинающие хозяйки. Основу пирога будем готовить по типу бисквита. Она должна быть воздушной и нежной. В качестве ключевых ингредиентов потребуются куриные яйца, сахар и пшеничная мука. Муку используем исключительно высшего сорта. В противном случае пирог не поднимется. В состав включаем разрыхлитель. Он должен быть обязательно из нового закрытого пакетика.
Пирог называется кофейным, так как в его состав включается кофе. Кофе готовим из зерен. В противном случае вкус и аромат выпечки будет менее ароматным. Кофе варим непосредственно перед добавлением в состав. Он должен быть горячим! Пирог приобретет все полезные свойства напитка. Поэтому даже небольшой кусочек домашней выпечки позволит чувствовать себя бодрее и веселее, улучшит настроение и повысит умственную активность.
Ключевые этапы приготовления кофейного пирога
Приготовление пирога состоит из трех этапов. На первом этапе смешиваются все сухие ингредиенты. Пшеничную муку обязательно просеиваем для обогащения кислородом. Так пирог получится более воздушным и пористым. На втором этапе яйца взбиваются с сахаром. И только когда смесь станет однородной, увеличится в объеме, добавляем к ней сухие компоненты и начинаем аккуратно перемешивать. На третьем этапе варим кофе. Его следует смешать со сливочным маслом, а затем уже включить в состав основы.
Пирог выглядит довольно просто. Обычно его украшают сахарной пудрой и какао-порошком. При желании можно выложить сверху кофейные зерна или использовать шоколад в виде зерен. Для нежности и смягчения кофейного вкуса выпечку можно дополнить взбитыми сливками. Так пирог будет выглядеть более торжественно.
Ингредиенты:
- Куриное яйцо - 5 шт. среднего размера;
- Сахарный песок - 220 г;
- Пшеничная мука - 200 г;
- Сливочное масло - 80 г;
- Разрыхлитель - 12 г;
- Соль - щепотка;
- Свежесваренный кофе - 150 мл;
- Сахарная пудра - 1 ст.л.;
- Какао-порошок - 4 ст.л.
Способ приготовления:
- В глубокую чашку просеиваем муку, добавляем к ней разрыхлитель и щепотку соли. Столовой ложкой перемешиваем компоненты;
- В чашу миксера выкладываем куриные яйца, взбиваем их до однородности. Когда масса увеличится в объеме и станет более светлой, начинаем добавлять к ней сахар. Продолжаем взбивать до растворения сахарных крупинок;
- В горячий свежесваренный кофе добавляем растопленное сливочное масло;
- Сухие компоненты выкладываем к яично-сахарной массе. Аккуратно перемешиваем их лопаткой;
- В состав добавляем горячий кофе тонкой струйкой и быстро перемешиваем, чтобы яйца не успели свернуться;
- Форму для запекания смазываем сливочным маслом, выливаем в нее тесто;
- Отправляем пирог в разогретую до 170 градусов духовку на полчаса;
- Готовность пирога проверяем сухой зубочисткой;
- Пирогу даем остыть, после чего достаем его из формы, украшаем сахарной пудрой и какао-порошком;
- Выпечку разрезаем на порционные куски и подаем к столу.
Вам также может понравиться:
Котлеты по министерски из куриного филе
Рецепт классических драников
Топ-5 кулинарных лайфхаков
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Нравятся наши статьи? Ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru
Не забудьте поставить лайк, если Вам понравился наш рецепт:)