Найти тему
МЕСТА, НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ

История немецкой канонерской лодки под названием "Хорёк"

По-немецки пишется "Iltis". Я описывал раньше истории многих кораблей, в том числе и русских, вот дошла очередь и до "Хорька". Вообще, про канонерские лодки не особо распространяются, из наших на слуху разве что "Кореец", хотя были конечно и другие.

А помните выражение "Политика канонерок"? Дело в том, что корабли этого типа зачастую строились для деятельности у берегов дальних колоний и на речных фарватерах. На момент постройки "Iltis" у Германии, как и других европейских государств были свои "интересы" в Китае. Основным требованием при его создании выдвигалась способность судна действовать на реках Китая, сохранив одновременно мореходные качества. Осадка должна была составлять не более 3,6 метра, чтобы канлодка могла доходить по реке Хайхэ до Тяньцзина. Этот город располагался как раз напротив Порт-Артура:

В Тяньцзине она и отметилась в боях, но сначала кое-что о вооружении и устройстве.

-2

При проектировании колониальных канонерок артиллерийское вооружение ориентировалось на действия в речных условиях против живой силы противника на берегу, для чего должно было быть скорострельным и легкоуправляемым.

Главный калибр кораблей типа "Iltis" состоял из четырех скорострельных 88-мм орудий SK L/30 в установках, прикрытых 12-мм противопульными щитами коробчатой формы. Скорострельность достигала 15 выстрелов в минуту.

Вооружение дополняли шесть 37-мм автоматических пушек системы Максима на тумбовых установках. Эти автоматы с водяным охлаждением ствола выпускались Круппом по лицензии, приобретенной у фирмы "Максим-Норденфельд". Скорострельность - около 180 (по другим данным - 250) выстрелов в минуту, дальность стрельбы - около 2000 м. Заряжание ленточное (матерчатая лента по 25 или 50 патронов). Использовалось два вида боекомплекта - чугунная граната весом 0,5 кг (вес взрывчатого вещества - 17 г) и шрапнель, содержащая 31 пулю. Вот так она выглядела:

-3

Кроме этого шесть 7,92-мм пулеметов системы Максима на переносных треногах. Согласно боевому расписанию, четыре из них устанавливались под крыльями мостика, еще два стояли на верхней палубе над машинными отделениями.

Сразу после вступления в строй экипаж насчитывал 130 человек - 9 офицеров и 121 нижний чин. Расположение команды было традиционным: кормовую часть занимали офицеры и фельдфебели, носовую - унтер-офицеры и матросы.

"Iltis" строился в Данциге, киль заложили 27 ноября 1897 г., а через немногим более девяти месяцев, 4 августа следующего года, состоялся спуск на воду. 6 февраля 1899 года корабль, которым командовал корветтен-капитан Вильгельм Ланс, навсегда покинул Киль и направился на Дальний Восток для службы на Восточно-Азиатской станции.

После небольшого ремонта в Шанхае канонерка отправилась в продолжительное плавание, в ходе которого посетила Симоносеки, Гензан, Порт-Артур, Владивосток и бухту Де-Кастри. Конечным пунктом похода стал японский порт Хакодате, откуда "Iltis" вместе с кораблями Восточно-Азиатской крейсерской эскадры вернулся в Циндао. В начале 1900 г. она вновь отправилась в продолжительный поход, побывав в Гонконге, Кантоне, Макао и портах Японии.

Весной 1900 г. восстание ихэтуаней (или "боксерское"), начавшееся в Поднебесной империи еще в предыдущем году, набрало силу.

4 июня с канонерской лодки по просьбе немецкого консула в Тяньцзине для защиты европейцев направился десантный отряд из двух офицеров и тридцати нижних чинов, под командой первого офицера капитан-лейтенанта Роберта Кюне. Обязанности же первого офицера Ланс возложил на выслуживший наибольший срок вахтенного офицера обер-лейтенанта цур-зее Альберта фон Ваффенштейна. Но так как Iltis являлся единственным немецким кораблем, способным зайти в устье реки Хайхэ, то он должен был оставаться в полной боевой готовности. Поэтому через пять дней ушедших в Тяньцзинь заменил десантный отряд с бронепалубного крейсера "Ирене".

Команда "Iltis":

-4

Между тем, отправившийся 10 июня по железной дороге в Пекин сводный международный десантный отряд под общим командованием британского вице-адмирала Сеймура вскоре был заблокирован между столицей и Тяньцзинем отрядами ихэтуаней и правительственными войсками. Вдобавок, китайцы на некоторых участках повредили железнодорожные пути. Для отправки нового отряда в помощь Сеймуру людей уже не хватало.

На двух советах, прошедших 15-го и 16-го июня на русском броненосном крейсере "Россия", командующие международными отрядами кораблей приняли решение взять под совместный контроль эти укрепления, чтобы сохранить сообщение с Тяньцзинем. Основной сложностью военного решения этой проблемы являлось невозможность обстрела укреплений с крупных кораблей, а пройти песчаный бар на Хайхэ могли только канонерские лодки, которых в составе эскадры оказалось восемь: русские "Гиляк", "Бобр" и "Кореец", германская "Iltis", французская "Lyon", английская "Algerine", японская "Atago" и американская "Monocacy". Этим небольшим и практически не защищенным броней кораблям противостояли два форта на левом берегу Хайхэ - Северо-западный и Северный и два на правом - Южный и Юго-Западный (или Новый), а также береговая батарея. Укрепления, тянувшиеся с юга на север вдоль берега, были вооружены 177 орудиями разных систем и калибров.

Для действия на берегу был сформирован международный десантный отряд под общим командованием командира германского бронепалубного крейсера "Hansa" капитана-цур-зее Хуго Поля, расположившийся лагерем у Тонгку. Еще днем "Lyon", Iltis и "Atago" доставили туда дополнительно 300 японских солдат для защиты самой станции. Остальные лодки стояли на якорях согласно диспозиции.

В 0.50 17 июня, китайцы открыли огонь по канонерским лодкам Iltis и Lyon. Высокие трубы Iltis стали отличным ориентиром для канониров противника. Первое попадание произошло в 4.26 - снаряд пробил вторую дымовую трубу. Затем за короткий промежуток времени лодка получила в ту же трубу еще четыре снаряда, не оказавших впрочем, серьезного влияния на ее боеспособность. Правда уже следующим попаданием была сбита одна из двух 37-мм пушек, нанесены повреждения первой дымовой трубе и убиты два человека. В свою очередь канонерские лодки к 4.45 постепенно вывели из строя большую часть китайских скорострельных орудий на Северо-западном форту, после чего десантная партия Поля пошла на штурм и через сорок пять минут овладела укреплением.

Картина Фрица Ноймана, посвящённая штурму форта:

-5

Моряки в сапогах - немцы. Стрелкой отмечен матрос с надписью Iltis на ленте бескозырки. Слева скорее всего немецкая колониальная пехота. На острие атаки русские солдаты в белых рубахах . Название картины внизу на всех основных европейских языках. Кроме русского, само собой.

После захвата десантниками Северного форта канонерки занялись Южным, который в свою очередь отвечал довольно энергично. Около 5.45 Iltis получил первое серьезное повреждение - снаряд угодил ниже командирского мостика, вызвав взрыв части боезапаса к 37-мм пушке и нанеся повреждения надстройке. При этом был убит обер-лейтенант Ганс Хельман. Буквально сразу же другой снаряд разорвался на самом мостике, и командир получил тяжелые осколочные ранения. Командование перешло к фон Ваффенштейну. Корабельный доктор с санитаром уже готовились эвакуировать Ланса, когда следующий снаряд снес трап левого борта командирского мостика, на верхней ступеньке которого они находились. В результате корветтен-капитан и медики были сброшены на палубу. Только после этого удалось перенести командира, получившего в общей сложности 25 ранений, на паровой катер с Hertha, находившийся у левого борта. Ланс находился там до окончания боя, оставаясь при этом в полном сознании.

С 6.15 до 6.30 русский миноносец № 207 вместе со шлюпками c Iltis и Algerine перевез часть десанта из Северного форта на другой берег реки, после чего Южный форт был занят без особых усилий. Примерно тогда же в правый борт Iltis попал 240-мм снаряд, выпущенный пушкой Круппа с береговой батареи, едва не ставший роковым. "Гостинец" проломил деревянные борта корабля насквозь, нанеся при этом серьезные повреждения и убив двух матросов. К счастью для немцев, он взорвался уже на берегу Хайхэ. К этому времени в руках китайцев продолжали оставаться только Юго-западный форт и береговая батарея. Однако после того, как десантники начали обстреливать из захваченных на Южном форте орудий эти укрепления, то обороняющиеся оставили и их. В итоге, к 07.00 сопротивление практически прекратилось. Штурм фортов Таку окончился полным успехом для атакующих. Всего же за время боя немецкая канонерка выпустила 658 88-мм, 1190 37-мм снарядов и 3174 пулеметных патрона.

Для Iltis эта победа досталась дорогой ценой. Канлодка получила 21 попадание, в том числе одно шрапнелью, разорвавшейся в воздухе чуть позади второй дымовой трубы.

-6

Верхняя палуба оказалась сильно разрушенной, особенно около мачт. Кроме того, сильно пострадали компасная площадка, вторая дымовая труба и надстройка. Погибли офицер и шесть нижних чинов, еще один умер через несколько дней.

Одиннадцать моряков получили ранения. Ланс в итоге своих ранений потерял ногу.

Для сравнения о русских канонерских лодках: наиболее тяжело пострадал ближайший к фортам «Гиляк», освещавший их своими прожекторами. Второй 152-203-мм китайский снаряд попал в кочегарку, третий 152-203-мм пробил корпус ниже ватерлинии и вызвал взрыв в носовом снарядном погребе. На «Гиляке» было 4 убитых и 39 раненых. Вспыхнул сильный пожар; канонерка погружалась в воду, машина не действовала. Но команда справилась с огнём и подвела к пробоине пластырь. Пожар вспыхнул и на «Корейце», получившем шесть попаданий; на канонерке погибло 9 человек и 21 был ранен, имелись сильные разрушения, из-за пожара пришлось затопить крюйт-камеру.

Корветтен-капитан Вильгельм Ланс за отличие при взятии фортов Таку первым из моряков германского военно-морского флота был удостоен кайзером Вильгельмом II одной из самых высших наград империи - орденом Pour le Mérite, по прозвищу "Голубой Макс":

-7

Впоследствии (27.01.1903 г.) и сам Iltis получил право носить копию этого ордена, прикрепленную к флагштоку гюйса, а также к обоим бортам своих шлюпок, став, таким образом, единственным кораблем германского флота, награжденным "Пур ле Мерит" "при жизни". Вот снимок с этой наградой:

-8

После ремонта началась обычная служба мирного времени. В дальнейшей карьере корабля героику сменила рутина - стоянки в различных портах и Циндао, периодические ремонты, артиллерийские упражнения, визиты в близлежащие Японию и Корею, гидрографические работы, а также походы по зоне станции.

К началу китайской революции 1911-1912 гг. Iltis находился в Нанкине, откуда 18 октября под флагом командующего эскадрой контр-адмирала фон Крозигка ушел в Ханькоу. Там с корабля на берег сошла десантная партия для защиты живущих в городе германских граждан. Из-за сложной обстановки корабль находился в Ханькоу до марта 1912 г., однако активно вмешиваться в происходящие события немцам не пришлось.

15 июня 1914 г., после примерно шестинедельного пребывания в Шанхае, Iltis вернулся в Циндао, где ему предстояло пройти капитальный ремонт. Начавшиеся на верфи крепости работы не успели окончить к началу Первой мировой войны. Это и сыграло решающую роль в судьбе "героя Таку". Лодку разоружили и разукомплектовали, а 7 августа на ней был спущен флаг. Часть команды перешла на вспомогательный крейсер Cormoran, переоборудованный из захваченного легким крейсером Emden русского парохода "Рязань". Остальные моряки с началом осады Циндао японскими войсками оправились на сухопутный фронт. В ночь с 28 на 29 сентября Iltis, однотипная Luchs и малый крейсер Cormoranбыли выведены на буксире в бухту Кяочао, где под руководством начальника и главного инженера судостроительной верфи X. Хартманна их затопили подрывными зарядами в одной миле на запад-юго-запад от маяка Юнюй.

А здесь истории некоторых наших кораблей:

Крейсер, за который Россия заплатила трижды и дважды его у неё отняли
Злой рок командиров крейсера "Аврора"

История российского эсминца, носившего пять имён во флотах четырёх государств

Ещё одна замысловатая история русского морского офицера и его маленького кораблика

.........................................................................................................................................................

Полный каталог статей журнала здесь