Найти в Дзене
Золотой червонец

«Сравнительный анализ глав книги «Бытие» Ветхого завета Библии, в вопросе создания человека. Две ветви человечества»

Рис. Взят с просторов яндекса.
Рис. Взят с просторов яндекса.

Дорогие читатели! Перед Вами научное Эссе, которое было написанное мной в рамках Международного конкурса "Научное эссе - 2019" и заняло призовое место в номинации "Лучшая креативная работа года"

При написании данного эссе, я не ставил для себя цели каким-либо образом осуществить оскорбление чувств верующих Христиан. Все аргументы и доводы написаны исключительно в научном контексте.

Библия. Могу безошибочно сказать, что Библия является самой издаваемой книгой в истории человечества. Миллионы людей на всей планете считают ее «богооткровенным» текстом, своеобразным эталоном и общим Правилом христианского вероисповедания. Описанные в Библии события, подтолкнули людей к написанию различных толкований отдельных фрагментов текста, что привело как к углубленному и более полному пониманию описанных в Библии событий, так и к многочисленным разногласиям по вопросам вероисповедания. Считаю, что вероисповедание отдельного взятого человека является его личным неотъемлемым правом, при условии отсутствия навязывания своей идеологии другому человеку. Ввиду этого принципа хочу обратить внимание, что рассматриваемый мной вопрос носит сугубо индивидуальное выражение моей мысли, что в свою очередь дает мне право осуществить научный подход к изучению отдельного эпизода Библии, который нам всем известен как сотворение человека Богом.

В своем эссе, я хочу осуществить сравнительный анализ первых двух глав книги Бытие Ветхого Завета Библии, и ставлю перед собой задачу:

1. Изучить момент сотворения человека Богом;

2. Ответить на вопрос: сколько эпизодов, описанных в Библии,
создания человека Богом. Два эпизода, либо расширенное и
дополненное описание одного эпизода.

Чтобы приступить к ответу на первый вопрос, я приведу несколько объемных цитат с Синодального перевода Библии, а именно отдельные стихи 1 и 2 главы книги Бытие Ветхого завета.

Книга Бытие Глава 1 стихи 26-28:

26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, [и над зверями,] и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.

27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.

28 И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими [и над зверями,] и над птицами небесными, [и над всяким скотом, и над всею землею,] и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.

Книга Бытие Глава 2 стихи 7-8:

7 И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.

8 И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал.

Книга Бытие, или с иврита: Бе-реши́т - «В начале», повествует нам о сотворении Мира и Человека Богом. Как мы видим из первой главы …И сотворил Бог человека по образу Своему… Да, это замечательно, что человек создан по образу и подобию Бога, но что же тогда происходит во второй главе книги Бытие: … И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни… Эти несколько строк породили миллионы страниц всевозможных гипотез о правильности трактовки сотворения человека. Весь акцент, критики Библии ставят на том, что человек уже был создан Богом в первой главе, так почему же стала необходимость писать об этом во второй главе книги Бытие? И уместен вопрос, имело ли место два эпизода сотворение человека, или же это описание одного эпизода в двух первых главах?

Апологеты Христианской церкви призывают верующих не тратить драгоценное время, которое Бог даровал отдельному человеку на понимание такого сложного вопроса как сотворение человека Богом, ибо весь замысел Божий не может понять наш мозг в виду своей ограниченности.

Естественно, с самых ранних времен, со времен становления Христианства находились вольнодумцы, еретики, которые начали ставить отдельные моменты Священного писания под сомнение, что в итоге послужило развитию ранней Христианской Апологетики. На «свет» появилась новая мысль, со старым контекстом, которая гласила, что Создание Человека, как венец творения Божия настолько величественное событие, что во второй главе книги Бытие, было решено уделить еще место для этого события, и описать его более подробнейшим образом. По этому поводу в своих трудах писал св. Ефрем Сирин: «Упомянув в начале второй главы о том, что было уже сказано, Моисей обширно излагает то, чего не было досказано». На какое-то время этого «домысла» хватило, но все же пришлось искать другие аргументы, и они были найдены. Христианские последователи начали разъяснять, что устные сказы о сотворении мира идущие от Моисея были записаны в 700 гг. до нашей эры в нескольких вариантах, и что огромную роль сыграл еще и географический фактор записи, так как одни предания были записаны в Израильском, а другие в Иудейском царстве, т.е. в северной и южной ее части. В дальнейшем, уже в 6 веке до нашей эры, в текст книги Бытие были включены оба текста (естественно прошедшие цензуру в период Второго Храма), потому что они дополняли друг друга.

Разберем основные моменты первой главы в вопросе сотворения человека.

Стих 26 «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему…» Во-первых даже в Синодальном переводе Библии в данном месте действующее лицо – Бог. У меня складывается вопрос: Кому сказал Бог? К кому он обращается? «…по образу Нашему [и] по подобию Нашему…», то есть мы отчетливо видим даже в синодальном переводе, что Бог обращается к кому то нам не ведомым, и «запрашивает» разрешения на сотворение человека по их общему подобию и образу. Во-вторых, как мы знаем, слово «Бог» с иврита – «Элохим», является в их грамматике множественным числом, т.е. не Бог а Боги, и если обратится к словарям, например к Википедии, там указано, что Элохим множественное число от «Элоах» или «Эл». Иными словами, те, кто записывал устные предания Моисея, могли бы подобрать правильную форму написания субъекта.

Стих 27 «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их». После того, как Бог получил одобрение на проект сотворения человека по их (множественность субъектов), образу и подобию, Бог создает человека мужчину и женщину одновременно!

Если в первой главе мы видим сотворение двух людей в один период мужчину и женщину, то во второй главе, вначале создали Адама, а потом, используя уже его, создали Еву.

Хочу обратить внимание на слово «сотворил», как много творческого духа в данном слове. Я считаю, что в написании Библии использование слов, и словосочетаний имело огромный информационный диапазон, но в то же время нужно стараться понять не только поверхностную информацию, но и попытаться проникнуться глубинным смыслом слов. И так! Со-творить, совместное творение, именно творение, а не обычное рутинное выполнение чего-либо. Именно сотворение человека и могло быть, сотворение и никак по-иному!

Как мы видим, в первой главе книги Бытие Бог создал человека по образу и подобию Богов, и теперь обратимся ко второй главе.

Книга Бытие Глава 2 стихи 5-8:

5 и всякий полевой кустарник, которого еще не было на земле, и всякую полевую траву, которая еще не росла, ибо Господь Бог не посылал дождя на землю, и не было человека для возделывания земли,

6 но пар поднимался с земли и орошал все лице земли.

7 И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.

8 И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал.

Что мы видим. После сотворение человека, теперь уже другой субъект – Господь Бог создает человека, так как «…и не было человека для возделывания земли…» Это первое противоречие на нашем пути, так как человек уже был сотворен Богом, но если учесть мнение церковных деятелей, то эти строки являются дополнением к первой главе. Но нас пока интересует словосочетание – Господь Бог.

В Ветхом Завете, во второй и последующих главах - Яхве (в синодальном переводе как «Господь» или «Господь Бог») - личный монотеистический Бог народа Израиля, давший Моисею божественный Закон.

Информации на данную тематику очень много, и каждая противоречивее предыдущей. Профессор университета Гарвард Томас О. Ламбдин пишет об имени Бога следующее: «Первоначально оно произносилось скорее всего как Yahwe. Затем, из благочестивых побуждений, его перестали произносить, заменяя при чтении вслух на Adonay (Господь). Этот обычай, возникший уже за несколько веков до н.э. и отразили в своей пунктуации масореты , перенеся огласовку слова Adonay на стоящие в библейском тексте буквы [у автора в тексте тетраграмма дана еврейским шрифтом – йод, г(х)е, вав, г(х)е]. Так родилось «гибридное» написание, не отражавшее никакого реального произношения. Позже условное масоретское написание было прочитано европейскими учеными буквально – отсюда неправильная, не отвечающая ни древнему, ни позднейшему традиционному чтению форма “Иегова”».

И так! Во второй главе появляется еще один Бог – Господь Бог, который повторно создает теперь уже человека «…из праха земного…». Можно возразить, и сказать, что Бог и Господь Бог это одно и то же, что разделение произошло исключительно поименно, и не имеет в себе никакой основы утверждать, что это два разных создателя. Оказывается, есть, причем в самой же Библии!

Деяния апостолов глава 2 стих 36 «Итак, твёрдо знай, весь дом Израилев, что Бог сделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли.». Так же мы видим еще один стих прямо нам говорящий об этом, это книга Бытие глава 3 стих 22 «И сказал Господь Бог: вот Адам стал как одни из Нас…». Он не сказал «как Я», он сказал «как один из Нас», т.е. их много.

Приведу цитату Михаила Майорова, так как считаю, что не имеет смысла выражать уже выраженную мысль: «В одном случае Бог создаёт человека "по образу своёму и подобию", а в другом – создаёт его из глины. В одном случае Бог отдаёт во владение человеку всю землю, а в другом – помещает его в Эдемский сад, для того чтобы его возделывать. В одном случае Бог говорит человеку, «плодитесь и размножайтесь», а в другом – запрещает даже и думать о сексе, который становится возможным только после грехопадения. В одном случае Бог разрешает человеку есть рыбу и мясо, а в другом – разрешает ему есть только плоды, произрастающие в Эдемском саду. В одном случае Бог отдаёт человеку полную власть над травой и деревьями, а в другом – запрещает ему прикасаться к древу познания.»

Подведу итог, оставив много информации по этой тематике, вне данного эссе.

Я постарался изложить основные моменты, которые нам дают всю полноту представления о том, что в первых главах книги Бытие описано два различных эпизода сотворения и создания человека, различными Богами, и для различных целей. Верить в это, или же не верить – это вопрос личного характера, основанный на своем, личном, миропонимании. В заключении хочу привести интересное продолжение сего повествование в книги Бытие, где рассказывается, как Адама и его Жену Еву изгнали из Едема, как у них родились два сына Каин и Авель, как Каин убивает своего брата, и в дальнейшем отправляется в чужие Земли.

Книга Бытие глава 4 стихи 16-17:

16 И пошел Каин от лица Господня и поселился в земле Нод, на восток от Едема.

17 И познал Каин жену свою; и она зачала и родила Еноха. И построил он город; и назвал город по имени сына своего: Енох.

Вопрос очень не удобный для апологетов церкви: что за жена, которую «познал» Каин, если к тому моменту на планете всего-то было три человека: Адам, Ева и сам Каин. Может, как раз его жена создана по образу и подобию Божию?