Найти в Дзене

Лахмаджун - турецкая "пицца"

Эта вкусная турецкая лепешка знакома всем, кто когда-либо отдыхал в Турции. Её пекут и в гостиницах, и на рынках, и в уличных кафе. Лахмаджун часто называют «Турецкой пиццей» и Турция не единственная страна, где эта лепешка так популярна. Тонкая, хрустящая, ароматная, она действительно напоминает пиццу. Но у этого блюда есть несколько важных отличий от итальянской пиццы: 1. Тесто для пиццы готовится на дрожжах, а в тесто для лахмаджун дрожжи добавлять не принято. 2. В пицце всегда есть сыр, а лахмаджун готовят без сыра. 3. В пиццу кладут крупно нарезанные продукты, а в лахмаджун начинку нарезают очень-очень мелко Сходство только в том, что на круглую лепешку из теста кладут начинку и запекают в очень горячей духовке. Ингредиенты: На 6 лепешек Приготовление: Сначала надо замесить тесто. Просейте муку в большую миску, добавьте молоко с водой и соль. Если соль крупная, то сначала добавьте ее в воду и размешайте в воде. Замесите тесто сначала в миске, а потом вымешивайте его на столе прока

Эта вкусная турецкая лепешка знакома всем, кто когда-либо отдыхал в Турции. Её пекут и в гостиницах, и на рынках, и в уличных кафе. Лахмаджун часто называют «Турецкой пиццей» и Турция не единственная страна, где эта лепешка так популярна. Тонкая, хрустящая, ароматная, она действительно напоминает пиццу.

Но у этого блюда есть несколько важных отличий от итальянской пиццы:

1. Тесто для пиццы готовится на дрожжах, а в тесто для лахмаджун дрожжи добавлять не принято.

2. В пицце всегда есть сыр, а лахмаджун готовят без сыра.

3. В пиццу кладут крупно нарезанные продукты, а в лахмаджун начинку нарезают очень-очень мелко

Сходство только в том, что на круглую лепешку из теста кладут начинку и запекают в очень горячей духовке.

-2

Ингредиенты:

На 6 лепешек

  • Мука – 3 стакана по 200 мл. 400 г
  • Молоко – 100 мл
  • Вода – 100 мл
  • Соль - щепотка
  • Фарш из говядины (баранины) - 150 г
  • Томатная паста (или чили соус) – 1 чайная ложка
  • Перец сладкий – 100 г
  • Помидоры – 2 средних (150 г)
  • Лук – ½ луковицы (примерно 50 г)
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Лимон – ½ небольшого лимона
  • Петрушка для украшения – несколько веточек
  • Паприка – 1/2 чайной ложки
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

Сначала надо замесить тесто. Просейте муку в большую миску, добавьте молоко с водой и соль. Если соль крупная, то сначала добавьте ее в воду и размешайте в воде.

Замесите тесто сначала в миске, а потом вымешивайте его на столе прокатывая с усилием от себя и собирая к себе. Вымешивать тесто нужно примерно 10 минут, пока оно не станет гладким и однородным.

-3

Затем заверните тесто в пакет и оставьте на 30 минут.

Пока тесто отдыхает приготовьте начинку – все овощи и зелень нужно помыть, очистить лук и чеснок от кожуры, а перец разрезать на две части и очистить от семян. Затем все овощи мелко нарезать (1 помидор отложить) и порубить все вместе ножом или измельчить в блендере с ножом на дне.

-4

Рубить ножом сложнее, но считается, что так сок остается в овощах. Советуют рубить ножом и мясо, но я сделала фарш. Если будете все рубить ножом – берите самый большой и острый нож из тех, что у вас есть.

Если будете измельчать овощи в блендере – предварительно нарежьте овощи мелко и измельчайте, коротко нажимая на кнопку, буквально минуту, чтобы они не превратились в пюре, а остались кусочками.

Добавьте к фаршу овощи, паприку, томатную пасту, щепотку соли и хорошо перемешайте.

-5

Включите духовку разогреваться на максимум (у меня это 250 градусов) – вообще лахмаджун пекут при температуре 400 градусов, но у нас в квартирах нет таких духовок, поэтому пеките при максимальной температуре вашей духовки.

-6

Разделите тесто на 6 частей и скатайте каждый кусочек в шар. Держите оставшиеся заготовки в пакете, чтобы они не сохли.

-7

Сделайте из шара лепешку и подсыпая чуть-чуть муки, раскатайте в круглый тонкий блин, у вас должна получиться лепешка диаметром примерно 20-22 сантиметра.

-8

Положите лепешку на противень, в середину положите столовую ложку начинки и распределите руками, как бы немного вминая ее в тесто. Сразу ставьте в печь, в нижнюю часть духовки.

Посмотрите на фотографию, насколько тонкая должна получиться лепешка с начинкой, я положила рядом спичку.

Я выпекала 9 минут, но вы следите за лепешкой, ваша духовка может оказаться мощнее или слабее моей.

Помидор и половинку лимона нарежьте ломтиками.

-9

Подавать лахмаджун принято с помидорами, ломтиком лимона и веточкой петрушки, но это не обязательно, нам с мужем и так нравится.

-10

Можно подать к лепешке соус, вроде дзадзики или натуральный йогурт.

Подписывайтесь на мой канал – тут вкусные и проверенные рецепты для вашей семьи!