Найти тему
Еда от ШефМаркет

Песочный пирог с черной смородиной

Оглавление

Невероятно вкусным дополнением к чаю или кофе станет песочный пирог с черной смородиной. Готовится он очень просто, а выглядит достаточно празднично. Поэтому такой пирог можно подать и на различные торжества, когда хочется угостить друзей и близких вкусной домашней выпечкой. Для начинки идеально подойдет свежая или замороженная ягода. Но если таковой нет, то можно использовать варенье, джемы и даже повидло! Основу будем делать из песочного теста, работать с которым - одно удовольствие. Тесто готовится из сливочного масла или маргарина. Оно получается довольно мягким и пластичным, не липнет к рукам. После запекания основа получается рассыпчатой и буквально тает во рту!

После замеса тесту нужно дать отдохнуть. Процедуру проводим в холодильнике. Вообще песочное тесто любит холод. Его даже можно замораживать и использовать по мере необходимости. Масло перед включением в состав тоже замораживаем, оно не должно таять! Пирог можно готовить открытый в виде тарта или закрытый. Мы рассмотрим второй вариант.

Простой рецепт закрытого песочного пирога с черной смородиной

Мы рассмотрим вариант приготовления выпечки из замороженной ягоды. Дело в том, что свежую смородину не всегда можно найти, а вот замороженный аналог есть в продаже круглый год! Ягоду следует подготовить. Конечно, она перебирается, промывается, размораживается. Лишнюю жидкость следует удалить. Чтобы начинка не “поплыла” в ее состав добавляем крахмал. В результате ягода немного загустеет. В идеале использовать кукурузный крахмал, так как он не имеет специфического привкуса. Но если его нет, то берем картофельный крахмал в меньшем количестве.

-2

Черная смородина обладает довольно терпким вкусом с характерной кислинкой. Поэтому в состав начинки включаем достаточное количество сахара. Обязательно пробуем начинку на вкус. Важно понимать, что после остывания сахар будет меньше ощущаться. Поэтому если начинка будет сладковатой, то это нормально.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука - 160 г;
  • Сливочное масло - 100 г;
  • Сахар - 1 ст./примерно 200 г;
  • Разрыхлитель - 1 ч.л.;
  • Ледяная вода - 3 ст.л.;
  • Кукурузный крахмал - 3 ст.л.
-3

Способ приготовления:

  1. В глубокую чашку высыпаем 1 ст.л. сахара и разрыхлитель. Добавляем к ним просеянную муку и перемешиваем;
  2. Натираем замороженное сливочное масло к сухим компонентам. Массу перетираем руками, затем начинаем замешивать ложкой. В самом конце добавляем водяную ложку, перемешиваем;
  3. Тесто делим на 2 части:⅓ и ¾. Большую часть раскатываем пластом, который выкладываем на форму для запекания, накалываем ее вилкой в нескольких местах. Обе части отправляем в холодильник;
  4. Ягоду подготавливаем, как сказано выше. Откидываем ее на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю жидкость, затем смешиваем с крахмалом и сахаром;
  5. Начинку выкладываем на холодное тесто и убираем в холодильник еще на 5-10 минут;
  6. Меньшую часть теста раскатываем пластом и нарезаем полосками шириной по 2 см. Выкладываем их сверху, делая сеточку. Края подгибаем;
  7. Пирог отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут;
  8. Когда тесто хорошенько подрумянится, достаем пирог из духовки, даем ему остыть;
  9. Теперь можно вынимать выпечку из формы, нарезать на порционные куски и подавать к столу.

Вам также может понравиться:

Котлеты по министерски из куриного филе
Рецепт классических драников
Топ-5 кулинарных лайфхаков

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

Нравятся наши статьи? Ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru

Не забудьте поставить лайк, если Вам понравился наш рецепт:)

-4

Еда
6,93 млн интересуются