Очень вкусное блюдо, отлично подойдет для полноценного обеда или ужина. Курица - это легкоусвояемый белок, необходимый для хорошей работы всего организма, к тому же доступный и недорогой. Немного навыков и хитростей и аппетитная, сытная и полезная еда для всей семьи готова.
Для приготовления:
- куриные бедра - 5 шт.
- кетчуп - 100 г.
- соевый соус - 50 г.
- мед - 2 ст. ложки
- имбирь молотый - 0,5 ч. ложки
- морская соль - 0,5 ч. ложки
- французская горчица - 1 ч. ложка
- лимонный сок - 1 ст. ложка
- тимьян - 4-5 веточек
- прованские травы - 0,5 ч. ложки
Пошаговый рецепт:
- куриные бедра, лучше взять охлажденные, но подойдут и замороженные
- при необходимости разморозить при комнатной температуре
- промыть в холодной проточной воде, обсушить бумажным или кухонным полотенцем
- в небольшой емкости приготовить маринад:смешать кетчуп с соевым соусом и медом, размешать до однородного состояния
- добавить французскую горчицу, лимонный сок, молотый имбирь и сухие прованские травы
- готовой смесью обильно натереть куриные бедрышки, веточки тимьяна размять руками и поместить сверху на мясо
- оставить мариноваться на несколько часов, как у вас позволяет время
- выложить бедра в подготовленную форму с бортиками, полить остатками соуса и поставить запекаться в духовку на 30-40 минут
- проколоть мясо деревянной шпажкой, жидкость которая выделяется из прокола должна быть прозрачной
- на поверхности образовалась золотистая хрустящая корочка, можно вынимать из духовки и подать к столу
Для гарнира к бедрышкам подойдет любая рассыпчатая крупа, овощное или картофельное пюре, запеченные, свежие или консервированные овощи.
Несколько интересных фактов о цветной капусте:
- большее содержание белка и витамина С, чем в белокочанной
- родиной является Сирия
- лучше всего усваивается организмом человека
- употребление в пищу сокращает риск сердечных заболеваний
- повышает иммунитет
- свежую капусту можно есть в сыром виде
- крупнейшим производителем в мире является Китай
Пюре из цветной капусты и топинамбура
Для приготовления:
- топинамбур - 300 г.
- картофель - 3 шт.
- цветная капуста - 300 г.
- лук-порей - 1 стебель
- зеленый горошек - 100 г.
- морская соль - по вкусу
- щепотка прованских трав
- оливковое масло - 2 ст. ложки
Пошаговый рецепт:
- все овощи хорошо промыть в воде
- топинамбур и картофель очистить от кожуры, нарезать на куски и поставить отвариваться в слегка подсоленной воде до готовности
- лук нарезать на кружочки, добавить зеленый горошек и обжарить на сковороде с оливковым маслом
- отварные и обжаренные овощи переложить в чашу блендера, взбить до состояния пюре, всыпать прованские травы
- добавить кусочек сливочного масла, при необходимости немного посолить и разложить по порционным тарелкам
Добавить куриные бедрышки и горячим подать к столу, с кусочками бородинского хлеба.
Полезные свойства бородинского хлеба:
- содержит клетчатку, нормализует пищеварительные процессы
- в составе витамины группы В
- благотворно влияет на работу нервной системы
- улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтей
- содержит сложные углеводы, надолго насыщающие организм
- используют как самостоятельный продукт, так и в приготовлении бутербродов, холодных и горячих закусок
Приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
Котлеты по министерски из куриного филе
Рецепт классических драников
Топ-5 кулинарных лайфхаков
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Нравятся наши статьи? Ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru
Не забудьте поставить лайк, если Вам понравился наш рецепт:)