Найти в Дзене
Еда от ШефМаркет

Куриные бедрышки в кисло-сладком маринаде

Оглавление

Очень вкусное блюдо, отлично подойдет для полноценного обеда или ужина. Курица - это легкоусвояемый белок, необходимый для хорошей работы всего организма, к тому же доступный и недорогой. Немного навыков и хитростей и аппетитная, сытная и полезная еда для всей семьи готова.

Для приготовления:

  1. куриные бедра - 5 шт.
  2. кетчуп - 100 г.
  3. соевый соус - 50 г.
  4. мед - 2 ст. ложки
  5. имбирь молотый - 0,5 ч. ложки
  6. морская соль - 0,5 ч. ложки
  7. французская горчица - 1 ч. ложка
  8. лимонный сок - 1 ст. ложка
  9. тимьян - 4-5 веточек
  10. прованские травы - 0,5 ч. ложки
-2

Пошаговый рецепт:

  • куриные бедра, лучше взять охлажденные, но подойдут и замороженные
  • при необходимости разморозить при комнатной температуре
  • промыть в холодной проточной воде, обсушить бумажным или кухонным полотенцем
  • в небольшой емкости приготовить маринад:смешать кетчуп с соевым соусом и медом, размешать до однородного состояния
  • добавить французскую горчицу, лимонный сок, молотый имбирь и сухие прованские травы
  • готовой смесью обильно натереть куриные бедрышки, веточки тимьяна размять руками и поместить сверху на мясо
  • оставить мариноваться на несколько часов, как у вас позволяет время
  • выложить бедра в подготовленную форму с бортиками, полить остатками соуса и поставить запекаться в духовку на 30-40 минут
  • проколоть мясо деревянной шпажкой, жидкость которая выделяется из прокола должна быть прозрачной
  • на поверхности образовалась золотистая хрустящая корочка, можно вынимать из духовки и подать к столу

Для гарнира к бедрышкам подойдет любая рассыпчатая крупа, овощное или картофельное пюре, запеченные, свежие или консервированные овощи.

Несколько интересных фактов о цветной капусте:

  • большее содержание белка и витамина С, чем в белокочанной
  • родиной является Сирия
  • лучше всего усваивается организмом человека
  • употребление в пищу сокращает риск сердечных заболеваний
  • повышает иммунитет
  • свежую капусту можно есть в сыром виде
  • крупнейшим производителем в мире является Китай

Пюре из цветной капусты и топинамбура

Для приготовления:

  1. топинамбур - 300 г.
  2. картофель - 3 шт.
  3. цветная капуста - 300 г.
  4. лук-порей - 1 стебель
  5. зеленый горошек - 100 г.
  6. морская соль - по вкусу
  7. щепотка прованских трав
  8. оливковое масло - 2 ст. ложки
-3

Пошаговый рецепт:

  • все овощи хорошо промыть в воде
  • топинамбур и картофель очистить от кожуры, нарезать на куски и поставить отвариваться в слегка подсоленной воде до готовности
  • лук нарезать на кружочки, добавить зеленый горошек и обжарить на сковороде с оливковым маслом
  • отварные и обжаренные овощи переложить в чашу блендера, взбить до состояния пюре, всыпать прованские травы
  • добавить кусочек сливочного масла, при необходимости немного посолить и разложить по порционным тарелкам

Добавить куриные бедрышки и горячим подать к столу, с кусочками бородинского хлеба.

Полезные свойства бородинского хлеба:

  • содержит клетчатку, нормализует пищеварительные процессы
  • в составе витамины группы В
  • благотворно влияет на работу нервной системы
  • улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтей
  • содержит сложные углеводы, надолго насыщающие организм
  • используют как самостоятельный продукт, так и в приготовлении бутербродов, холодных и горячих закусок

Приятного аппетита!

Вам также может понравиться:

Котлеты по министерски из куриного филе
Рецепт классических драников
Топ-5 кулинарных лайфхаков

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

Нравятся наши статьи? Ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru

Не забудьте поставить лайк, если Вам понравился наш рецепт:)

-4