Вид на Беклемишевскую башню изнутри Кремлёвских стен в 1990-м был таким:
Последнюю красиво дополняет одна из знаменитых Московских высоток. Интересна деталь в самом левом углу кадра. Это ничто иное, как фрагмент ныне снесённой гостиницы «Россия», где теперь раскинулся парк «Зарядье».
Ещё немного панорам из Большого Кремлёвского сквера:
По-моему с тех пор здесь ничего не поменялось.
Башня со следующего кадра вживую смотрелась очень внушительно. Просто на открытках рядом со своими более высокими собратьями она и ей подобные казались мне малютками.
Осмотр Кремля и его ближайших окрестностей занял половину дня и нужно было принять решение, что важного успеть увидеть в Москве за оставшуюся его половину. Сейчас бы, наверное, пошли смотреть храм Христа Спасителя, но в 90-м его ещё не было.
Мама предложила пройтись по одной из главных улиц столицы — Новому Арбату. К тому же там располагалось некоторое количество крупных и интересных магазинов.
К сожалению мои фотографии, отснятые в Москве в тот хмурый октябрьский день почти закончились. Поэтому я дополню статью снимками моего отца, сделанными почти в тот же период — на рубеже 90-го и 91-го годов, когда он был здесь в командировке. Снимал он кстати той же камерой — Агатом 18к: благодаря своим небольшим размерам она была очень удобной в поездках.
Добираться до Нового Арбата мы решили по дуге через Тверскую. Хотелось посмотреть на очередь в открывшийся недавно Макдональдс — эдакую частичку неизведанного западного мира.
Приметы того, что с некоторых пор в столице Советского Союза работает данный знаменитый американский ресторан чувствовались повсеместно. Во многих кафешках и закусочных, встреченных на пути, то и дело попадались не характерные для советского общепита названия предлагаемых там блюд. Предприимчивые владельцы данных заведений сориентировались, что вдруг стало бешено популярным у народа и переназвали свои чебуреки и бутерброды в гамбургеры, чизбургеры и бигмаки. Этими немного непонятными, но такими манящими словечками так и пестрели меню в местных забегаловках, но по сути в составе явств мало что менялось.
Некоторые магазины Москвы поражали воображение, в частности, Дом книги. Такой огромный книжный мне видеть не приходилось и я изрядно подустал, пока весь его обошёл.
А вот продмаги представляли из себя диаметрально противоположную картину. Не будем забывать, что на дворе был 1990-й, страна стояла на пороге грандиозных перемен. И если снаружи Москва была прекрасным городом с потрясающей архитектурой и беззаботными туристами, то внутри многочисленных гастрономов царила совсем другая атмосфера.
Пустые полки, неприветливые продавцы, раздражённые покупатели. Наверное я не так часто ходил за продуктами в то время у себя на родине, потому что не помню ничего про магазины Минска тех лет. А вот московские запомнил. Какое-то особенное напряжение присутствовало здесь. Возможно это было связано с тем, что Москва до наступающих смутных времён не знала повального дефицита, привычного для других регионов страны. Общеизвестно, что отовсюду товары сюда завозились эшелонами — как из уголков самой России, так и из союзных республик. И вдруг все поставки прекратились. Это не могло не вызвать шок у местных жителей.
Хорошо помню весьма показательную сцену в одном из магазинов. Две женщины-покупательницы сцепились, не поделив то ли место в очереди, то ли товар и истово ругались с друг с другом. И, поскольку одна из них была полновата, а вторая худощава, перепалка в конце концов перешла в русло критики комплекции друг друга.
На Новом Арбате я хотел увидеть знаменитый глобус Аэрофлота на крыше ресторана «Арбат»и вскоре осуществил свою мечту:
Ещё запомнилась церквушка, затерявшаяся среди современных высотных зданий. Каким-то чудом советские градостроители сохранили её и вписали в свой ансамбль:
Также яркое впечатление на меня 12-тилетнего произвели автомобили Москвы. Глядя с высоты современности на машины, что попадали в объектив на представленных фото, трудно понять, чем могли удивить все эти безнадёжно устаревшие экземпляры.
Всё дело в иномарках, которых на улицах Минска в те годы ещё практически не встречалось. Здесь же их уже хватало, причём довольно свежих. Некоторые из машин настолько отличались от представителей советского автопрома, что казались мне выходцами из будущего, просто поражая воображение.
Таким образом Москва произвела впечатление истинного города контрастов, где бедность большинства соседствовала с зарождающимся богатством избранных, а великолепие архитектуры — с хаосом и непродуманностью обустройства улиц. Хотя последнее тогда не бросалось в глаза, а заметно стало только теперь, при взгляде на старые фото. Рассмотрим, к примеру, снимок ниже:
Верхняя половина тут безупречна — красивое здание с выразительным шпилем. А вот от нижней части фото веет самой настоящей разрухой. Обшарпанные борты подземного перехода, знак о запрете остановки, воткнутый в старое колесо, как будто установленный не в центре столичного города, а где-нибудь далеко на периферии. Дополняет безрадостную картину нагромождение разнообразных ларьков, втиснутых между тротуаром и проезжей частью.
А чего стоит новогодняя ель, с которой москвичи встречали 1991-й год, установленная в двух шагах от Кремля! Вот она на снимке отца:
Может фото было сделано уже в новом году, перед самым демонтажом дерева и к тому времени оно просто поистрепалось?
Но достаточно депрессии, на оставшейся паре фотографий всё будет торжественно и практически безупречно:
Аккуратные мостовые, впечатляющая архитектура и кристально чистое небо.