Найти тему
Вечерний Лошманов

У чего больше вкусов — у вина или у пива?

На днях в комментариях в моём телеграм-канале зашёл интересный разговор про то, у чего больше вкусов — у пива или вина.

Да, вино богато на оттенки, несравненно богаче пива. Но несмотря на все тона шелковицы, асфальта, лака, кожи, солнечной пыли и ещё мириад всего, у вина всё равно один вкус: вина.

Фото: freepik; Racool_studio/freepik.com
Фото: freepik; Racool_studio/freepik.com

А вот пиво обладает гораздо более широким диапазоном вкусов — особенно сейчас, когда с пивом так беспощадно экспериментируют. И с солодом экспериментируют, и с хмелем, и тем более с добавками. Но и в традиционном пивоварении тоже много разных вкусов: можно вспомнить Бельгию, например.

Я вполне себе могу даже представить пиво, в котором сочетаются все основные вкусы: горький, кислый, острый, сладкий, солёный и умами.

Уверен даже, что такое есть, и не одно.

И ещё — как ни странно — пиво гастрономичнее вина: у него практически бесконечная вкусовая валентность, сочетается с чем угодно. Вину, например — любому, — слишком хара́ктерные сыры просто противопоказаны, а с лагером будут хороши.

Задумался, почему так. Разгадка показалась простой: пиво это хлеб; оно и появилось как жидкий хлеб.

И его гастрономическая валентность аналогична гастрономической валентности хлеба, с которым практически всё хорошо.

_________________________________________

В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — новые истории про еду и путешествия. Подписывайтесь! И ещё у меня есть телеграм-канал, где больше коротких рассказов.