Подвигу Александра Матросова — 80 лет
2023 год в истории гвардейского мотострелкового полка ЗВО имени Александра Матросова отмечен юбилейной датой. 80 лет назад, февральским днём 1943 года, рядовой стрелок 2-го отдельного стрелкового батальона 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады имени И. В. Сталина Александр Матвеевич Матросов в критическую минуту боя закрыл своим телом амбразуру пулемётного дзота гитлеровцев, препятствовавшего продвижению наступающего подразделения.
За годы Великой Отечественной войны подвиг Александра Матросова повторили более двухсот человек.
Добровольцем на фронт
Родившийся 5 февраля 1924 года Саша Матросов рано познал лихо беспризорничества. Юный Матросов оказался в детской трудовой колонии. Работал учеником слесаря, формовщиком. Трудовые навыки давались легко. На пути исправления вовремя оказались внимательные люди из числа сотрудников колонии. Саша доверился им, и дела пошли на поправку. Его даже назначили помощником воспитателя. Парень с характером, рабочей хваткой, он быстро вошёл в эту роль. Нравственное возрождение беспризорника обретало прочную основу.
Когда началась Великая Отечественная война, Александр Матросов попал на фронт добровольцем. Он не мог оставаться в стороне, когда вся страна поднялась на борьбу с фашистскими оккупантами. «Я просился на фронт трижды, и трижды мне отказывали. Мне 17 лет, я уже взрослый», – писал он близким. Наконец, его услышали. В сентябре 1942 года его призвал Кировский районный военный комиссариат и направил в Краснохолмское пехотное училище. С 30 сентября Матросов начал учёбу курсантом 5-й роты. В декабре Матросов участвовал в боевых учениях под Астраханью. И там он по-настоящему отличился, проявив своё умение уверенно владеть оружием.
Так случилось, что вскоре курсантская выучка оказалась востребованной. 18 января 1943 года подразделение, в составе которого находился Матросов, срочно перебросили на один из участков Калининского фронта. Решение послать в качестве подкрепления не закончивших обучение курсантов было вынужденным. Оно диктовалось сложной боевой обстановкой.
С прибытием на фронт курсантская рота Александра Матросова стала обычным стрелковым подразделением 2-го отдельного стрелкового батальона 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады имени И. В. Сталина. В массе бойцов наш герой не затерялся. Как и в училище, проявил лидерские качества. Многие добровольцы не имели военной подготовки и обращались к Александру за помощью. Он с охотой делился навыками и знаниями, полученными в училище. И такой авторитет завоевал в батальоне, что члены ВЛКСМ избрали его своим групкомсоргом. Политически грамотного Матросова командование назначило ещё и агитатором. В это время добровольцы совершали марш от станицы Земцы в направлении города Локня Псковской области. Предстояли тяжёлые бои.
Тот бой у деревни Чернушки
С 25 февраля 91-я бригада в составе двух батальонов вела наступление на населённые пункты Чёрное и Брутово. Успешно развивая боевые действия, добровольцы вышли в район деревни Плетень. Военное командование планировало нанести удар во фланг противника, который продолжал удерживать Чернушки и Чёрное. В этом же направлении наступал с фронта 4-й батальон бригады. Два дня шли ожесточённые бои. 27 февраля добровольцы, пройдя полосу леса, вышли на открытый участок местности и сразу попали под массированный пулемётный огонь противника. Три дзота прикрывали подступы к деревне Чернушки. Батальон Матросова получил приказ атаковать опорный пункт врага. Один пулемёт подавила штурмовая группа автоматчиков и бронебойщиков. Другая группа уничтожила второй дзот. Но третий продолжал вести смертельный огонь, обстреливая лощину перед самой деревней. Несколько попыток подобраться к пулемётной точке не увенчались успехом. Тогда в сторону дзота, сливаясь с местностью, пополз Александр Матросов. Вот какие подробности сообщала в 1967 году газета «Тюменская правда» в статье за подписью В. Андерсона. Автор исследовал историю боевого пути 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады. Он встречался с живыми свидетелями подвига А. Матросова. Сибиряки высоко чтят Героя. В кратком изложении описываемая автором картина событий того дня выглядит так. Тяжело раненный командир капитан Артюхов Григорий Алексеевич, после нескольких неудачных попыток подавить дзот, вызывает своего связного красноармейца Матросова. Побледневший от потери крови, слабеющим голосом обращается: «Саша… Надо… Ты сможешь, иди!..». Для подстраховки был послан вслед второй боец Пётр Огурцов. Но он погиб. Вражеская пуля настигла его на полпути к цели. А Матросов продолжал ползти. Его почти незримые телодвижения оставались не замеченными врагом. Подобравшись, наконец, на расстояние броска гранаты, Матросов метнул одну за другой две гранаты. Пулемёт заглох. Амбразура выпустила чёрное облако. Воодушевлённая этим пехота разом поднялась и бросилась в атаку. Ей оставалось преодолеть каких-то 100–200 метров заснеженного поля, как вдруг снова с неистовой силой вражеский застрочил пулемёт...
Всего несколько шагов отделяли Матросова от огнедышащей амбразуры. Он видел, как свинцовая смерть косила его товарищей, и понимал, что остановить этот гибельный счёт может только он. Решение в этой ситуации было единственно возможным – он бросился к амбразуре и накрыл её своим телом. «Лёг на огневую точку противника и заглушил её. Проявил геройство», – напишет на комсомольском билете Александра офицер, засвидетельствовавший факт самопожертвования солдата при выполнении боевой задачи.
Батальон благодаря подвигу рядового Матросова успешно атаковал сильно укреплённый опорный пункт противника, чем содействовал развитию наступательных действий 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады.
Вечная слава
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года Александру Матросову присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). «За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм».
Мы этой памяти верны
Со дня подвига Александра Матросова прошло 80 лет. Он был и остаётся всенародно любимым. И этому много свидетельств. Памятники и бюсты Александру Матросову установлены в 27 городах и сёлах бывшего Советского Союза. Его именем названы улицы, площади, парки, детские дома, теплоходы, молодёжные организации. В Великих Луках, где похоронен герой, работает музей его имени, аналогичный – в Уфе. И ещё один создан в селе Ивановка. У него особый статус – Мемориальный музей Героя Советского Союза А. Матросова. Он внесён в список музеев боевой и трудовой славы на Поклонной горе в Москве.
Бережно хранят память об Александре Матросове и в прославленном полку. На территории части установлен бюст знаменитого скульптура-монументалиста Е. В. Вучетича. Интересна история памятника. Он был установлен в городке Тонди Эстонской ССР, где после войны размещался полк. А в августе 1994 года, при передислокации 144-й гвардейской мотострелковой Ельнинской Краснознамённой ордена Суворова II степени дивизии, бюст героя был перевезён и установлен у Дома офицеров Ельнинского гарнизона. В мае 2020 года администрация города Ельни передала исторический памятник А. Матросову в дар законному хозяину.
На территории полка оборудована комната Героя. Некоторое представление о ней можно получить по публикуемым в интернете снимкам. Но вот какое впечатление она оставляет у посетителей. Рассказывает капитан Дмитрий Л., сопровождавший группу молодых солдат:
– Пока они стояли у дверей комнаты Героя, никто не обмолвился даже словом. После того, как я их пригласил войти, они, не спеша, проследовали один за другим, аккуратно выстроились по периметру. И застыли, словно по команде «Смирно!» Это можно понять: с портрета на них смотрел совсем юный Александр Матросов. Рядом – гимнастёрка, сапоги, копии рукописного наградного листа с описанием подвига, приказа Народного Комиссара обороны И. Сталина о присвоении Указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии рядовому Александру Матросову звания Героя Советского Союза (посмертно) и зачислении навечно в список 1-й роты 254 гвардейского полка его имени. Рассказ о подвиге Матросова выслушали, не шелохнувшись. Вопросов не последовало. Но ещё долго солдаты, молча, стояли у реликвий.
Такое поведение молодых людей вполне объяснимо. Убедительный рассказ о подвиге глубоко эмоционально воздействует не только на военнослужащих. Словно после причастия, выходят посетившие комнату Героя школьники и студенты. А самые частые гости – юнармейцы и кадеты. Здесь они и клятву дают.
Патриотическому воспитанию военнослужащих и местной молодёжи активно содействует и созданный в части Музей боевой славы. Его посетителей знакомят с историей полка и с документальной лентой о подвиге Александра Матросова, над которой продолжительное время работал заместитель командира по ВПР капитан Илья А. Хроника военных лет в этом фильме переплетается с кадрами из художественного, уже упомянутого. А историю современной жизни полка завершает кинорассказ. Просмотр этой ленты, посещение комнаты Героя стали ритуальными для всех военнослужащих, убывающих в зону СВО. И так будет всегда, пока жива память о Герое.
Наталья ИВАШКОВА,
инструктор по военно- политической подготовке и информированию воинской части
Фото автора и из архива
Брянская обл.