Последние два года путешествуя поездом на разные направления, мне приходится совершать пересадку в Кирове. За это время удалось собрать достаточно материала, чтобы рассказать о вокзале «Киров - Пассажирский». Хотя его здание не является старинным, но при этом оно достаточно интересное и отлично смотрится в любое время года.
Изначально на его месте находился небольшой старинный вокзал, возведённый в конце XIX века в стиле эклектики, характерном для Вологдо-Вятской магистрали. До его появления, основной станцией Вятки являлась «Вятка-Котласская», ныне «Киров-Котласский».
1 ноября 1906г. состоялось регулярное открытие движения поездов по линии «Вологда – Вятка» и ранее возведённая станция утратила основное значение и была переименована в «Вятку - II». А новая станция получила название «Вятка - I». Поскольку новая железная дорога более прямым путём связала купеческий город со столицей, вокзал впоследствии назвали «Петербургским».
До нашего времени вокзалы такого стиля сохранились на станциях Свеча, Шарья, Николо-Полома, Буй.
В 1930-е, станция была переименована в «Киров – I». Шли годы, вырос пассажиропоток на разные направления, что дало предпосылки в расширении вокзального комплекса. Старинный вокзал был перестроен и открыт 5 августа 1961г. Пусть здание без «архитектурных излишеств», с которыми так активно «боролись» в 60-70 годы, но не стало «бетонной коробкой», в которую превратился Московский вокзал в Нижнем Новгороде (Горьком).
Вернёмся в Киров. Если идти к вокзалу от ТЦ «Лето», возле левого крыла будет остановка общественного транспорта, за которой установлена скульптурная композиция «Присядь на дорожку».
Подробно о ней я расскажу в отдельной публикации. А сейчас посмотрим вокзал внутренний интерьер вокзала. На входе, как и на всех вокзалах больших городов, пункт досмотра багажа. После прохождения которого – просторный вестибюль с табло прибытия и отправлением поездов.
На втором этаже два зала ожидания, которые отделяет друг от друга фойе. В зале, что расположен в левом крыле, находятся билетные кассы, расписание движения поездов, установлен бюст С.М. Кирова и стенды с историей Горьковской железной дороги. В другом зале, для удобства пассажиров, находится кафе. Поскольку в прошлом и в этом году, я прибыл в Киров в завершении всех новогодних праздников (Старый Новый год), в зале ещё застал наряженную ёлку.
Выход к поездам, прибывающим на второй и последующие пути, осуществляется по переходу соединённому с вокзалом.
В завершении скажу, что вокзал обладает всеми удобствами для пассажиров, и прекрасен в любое время года. А напоследок, представлю несколько снимков.
На этом у меня всё. Следите за новыми публикациями!