Найти тему

Чиж & Co. Концерт 22.02.23. Санкт-Петербург. Старый седой, но всё тот же матёрый русский блюз

Моё фото
Моё фото

Как сказал один из самых активных моих подписчиков Андрей Букин: "Можешь всего 10 лет писать песни, а потом 20 лет просто бух...", ладно, немного аккуратнее интерпретирую: "а потом 20 лет просто отдыхать". Ну, и наслаждаться концертной деятельностью. Если честно, я эти 20 лет особо и не следил за творчеством одной из моих любимых русских рок-групп, которую мы всей семьёй слушали в 90-х всё их время активного существования с первого альбома группы "Перекрёсток" (дебютный альбом Чижа 93 года я потом уже послушал) до последнего альбома "Нечего терять" 99 года. А концерт-презентация этой работы была моим первым в жизни рок-событием когда-то, я об этом даже отзыв писал:

Моё видео

Я ни на что не надеялся, пойдя на этот концерт, ибо уже три года не был ни на каких концертах с момента "закрытия занавеса" (ещё коронавирусного), а сейчас и так не на кого ходить. Но Чиж оказался не то, что не в упадке. Это оказался всё тот же Сергей Чиграков, только седой. И эта седина, надо сказать, его красит. Она ему другой образ создала. Можно вспомнить американские фильмы про глубинку южных штатов, где в придорожных барах-клубах сидят старые седые блюзмены или кантримены и в стетсонах лабают южный рок, блюз, кантри и так далее. Так вот Чиж стал просто таким же, только в русском эквиваленте: седой, вроде бы немного уставший, но всё же тот же матёрый наш блюзмен. К тому же, как говорят, когда входишь в пожилой возраст, то начинаешь в музыке к корням возвращаться и играть уже для души.

А что нужно было всегда Чижу для души? Да, тот же самый блюз! Который пёр из всех щелей с самой первой на концерте песни, истинной блюзовой классики группы "Она не вышла замуж", сходу превращённой в пятиминутную импровизацию. Группа вместе с Чижом просто жила на сцене и так по-доброму и по-домашнему отрывалась, полностью растопив моё холодное и скептическое сердце и местами даже чуть не вызвав слезу ностальгии. Блюз пропитал, кажется, всё песни вне зависимости от жанра: будь то песня Чижа или какой знаменитый кавер в их исполнении. Даже Высоцкий казался у Чижа и компании блюзом! Известная его перепевка "Лирической".

Моё видео

Помимо Чижа, на сцене всё ещё были два его соратника-ветерана, уже тоже не молоденькие Евгений Баринов-аккордеонист-перкуссионист и басист Алексей Романюк, всё так же бодро лупивший слэповые соло во время всех импровизаций. Конечно, жалко безумно умершего в прошлом году старого и первого основного гитариста Михаила Владимирова, но относительно новый музыкант Михаил Русин (с 2017 года у Чижа), кажется, тоже мужик старой блюзовой закалки. Молодого барабанщика Дениса Василевского я вообще особо не знаю. А вот Марина Шалагаева порадовала не просто бэк-вокалами в терцию, но и вообще талантом: все партии, где в группе когда-то подпевала Марина Капуро, исполнялись её молодой тёзкой. Голос у Марины достаточно низкий, правда, но это ничуть не портило песни. И да: кажется, она выступала беременной. Причём, на порядочном сроке... Я, конечно, могу ошибаться! Мне так показалось.

И вообще я думал, Марина будет исправлять огрехи в голосе Чижа, а тот на самом деле никакого голоса даже ещё и не начал терять! Он в принципе голос берег всегда, партии в основном тихие и спокойные, но если в каких-нибудь "Фантомах" или "Вечной молодости" нужно было рявкнуть и вытянуть вверх, никаких сбоев или петушений и даже намёка не было, Чиж, как и 20-30 лет назад великолепно вытягивал всё по максимуму!

Моё видео

И вообще на сцене была именно старая добрая матёрая блюз-рок группа! Вот такую язык не поворачивается назвать стандартной русской рок-командой: автор-исполнитель под гитару и аранжировщики вокруг него. На сцене в тот момент творилась добрая домашняя такая ностальгическая атмосфера. Конечно, Сергей выглядел уставшим, каким-то худым показался немного (не знаю, что там у него было со здоровьем, но надеюсь, всё хорошо сейчас).

В любом случае я не пожалел, что сходил. Я шёл на мероприятие с настроением "на безрыбье и рак рыба", а по факту вышло то самое чувство, чего не хватало внутри: поглощение искусства, под которое отлично можно отрешиться от внешних ужасов современности. Я, конечно, политику избегаю в своём блоге, но Чиж как раз и был мною всегда уважаем, что никогда (может, чутка по молодости лет, да и то, завуалированно) даже не намекал на политику в своём творчестве.

Моё видео

Какая, к чёрту, политика под блюз? Только вечные поезда, автостопы, заканчивающийся алкоголь в бутылке, кухонная философия... ну, и, конечно же, любовь! Концерт ведь так и назывался - "О любви". По большей части не из-за песни с этим названием. На концерте ощущалась безумная любовь к блюзу. Ради этого группа даже как бы заранее отыграла в середине концерта всю свою "обязаловку" в лице "Фантома", "О любви" и т.д.. А под конец, как я и ждал, лупанули 10-минутную импровизацию под "Перекрёсток". Эта песня была для меня главным героем концерта.

Моё видео

Напоминаю, кому удобнее читать меня в телеграме, милости прошу: мой телеграм-канал.