Тыква - несколько интересных фактов:
- это ягода, бывает однолетней и многолетней
- очень широко используется в кулинарии
- родиной тыквы является Мексика
- употребление в пищу замедляет процесс старения
- высокое содержание железа
- на 90% состоит из воды
- тыквенный сок - натуральное природное снотворное
- природный антиоксидант
- семечки очень полезны
Для приготовления:
- тыква мускатная - 1 шт.
- оливковое масло - 30 мл.
- прованские травы - 1 ч. ложка
- сливочный сыр - 150 г.
- чеснок - 1 зубчик
- йогурт греческий - 120 мл.
- лимон - 1 шт.
- кунжут - 1-2 ч. ложки
- соль, черный молотый перец
Пошаговый рецепт:
- тыкву помыть, очистить от кожуры, нарезать дольками
- противень застелить пергаментной бумагой, выложить тыкву, полить оливковым маслом, посыпать сушеными прованскими травами и отправить запекаться в разогретую до 180 градусов духовку, на 30-40 минут
- тем временем, лимон тщательно промыть, обсушить, мелкой теркой снять цедру, стараясь не захватывать белый слой
- чеснок очистить от шелухи, пропустить через пресс
- сыр натереть на терке среднего размера
- в небольшой миске соединить сыр, цедру лимона, чеснок, соль и черный молотый перец, залить греческим йогуртом и хорошо перемешать
- после того, как тыквенные дольки запекуться, переложить в плоскую стеклянную форму плотно друг к другу, сверху разложить сырную намазку, посыпать семечками кунжута и отправить в
- духовку еще на 15 минут, до появления румяной, аппетитной корочки
Кусочки тыквы получатся сочными и нежными, с легким ароматом цитруса и приятными нотками прованских трав.
Соус мацони
Мацони - кисломолочный продукт, напоминающий домашний кефир, но имеющий легкую горчинку. От его употребления организм получает много пользы. В нем содержатся легко усвояемые белки, углеводы, жиры и аминокислоты, пробиотики, а это способствует хорошей работе пищеварительной системы и повышению защитных сил организма.
Для приготовления:
- мацони - 150 г.
- чеснок - 2 зубчика
- петрушка - пучок
- оливковое масло - 2 ч. ложки
- сок лимона - 1 шт.
- сухое вино белое - 2 ст. ложки
Пошаговый рецепт:
- зелень петрушки хорошо промыть в проточной воде, обсушить полотенцем, удалить жесткие стебли
- листочки и тонкие части мелко нарубить
- чеснок пропустить через пресс
- лимон помыть, разделить на 2 части и выдавить сок
- в небольшой емкости смешать сок лимона, оливковое масло, чеснок, белое сухое вино и зелень петрушки
- заправить мацони
- хорошо перемешать, при необходимости слегка посолить
- переложить в соусник и подать к тыквенным долькам
Своим свежим и легким составом он только дополнит нежный, сладковатый, мускатный вкус тыквы.
Простая и легкая еда приносит организму достаточно много полезных веществ, улучшает настроение, поднимает тонус, насыщает день новыми красками.
Приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
Котлеты по министерски из куриного филе
Рецепт классических драников
Топ-5 кулинарных лайфхаков
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Нравятся наши статьи? Ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru
Не забудьте поставить лайк, если Вам понравился наш рецепт:)