Найти тему
Открытая Книга

Война за престол короля Эдуарда Часть 1. Англосаксы и их королевства

В 1066 году престол Туманного Альбиона, который полтора столетия занимали англосаксонские короли из династии Альфреда Великого, оказался вакантным. Прямых наследников у блаженного и благочестивого короля Эдуарда, прозванного Исповедником, не было. А потому теперь островному королевству предстояло стать ареной для первой Игры Престолов.

Нашествие варваров стало закатом старого и началом нового мира
Нашествие варваров стало закатом старого и началом нового мира

Семь королевств потомков Беовульфа

На закате Римской империи античную Европу захлестнула одна из убийственных для древней цивилизации волн Великого переселения народов. На огромных пространствах от устья Дуная до устья Рейна варварские народы сорвались со своих мест и прорвались за пределы римского лимеса, сначала чтобы поживиться за счет изнеженных и невоинственных жителей некогда грозной империи, а потом и поселиться на ее богатых и плодородных землях навсегда. Не исключением стала Британия – крайне северная провинция римского мира. Германские племена англов, саксов, ютов на кораблях переплывали Северное море и завоевывали земли на острове.

Англосаксонская гептархия к середине VII в.
Англосаксонская гептархия к середине VII в.

Каждое племя со своим вождем образовало свое королевство. Саксы, самый сильный народ, создал три королевства в южной, самой плодородной части острова – Сассекс, Эссекс, Уэссекс. Англы создали три в северных пустошах - Восточная Англия, Нортумбрия, Мерсия. Юты стали обладателями только одного – Кента, зато их королевство стало самым богатым в «гептархии» («семикоролевье»), ибо располагалось на самом юге, имело удобные морские гавани и в дальнейшем выгодно торговало с континентальной Европой.

На протяжении столетий гордые германские короли доказывали друг другу, кто из них самый главный на острове, борясь за звание «бретвальда» - верховного короля.

Немало королей погибло в этих войнах, которым не было конца, и неизвестно, чем бы все это закончилось, но Европу накрыл девятый шквал, одна из последних волн Великого переселения народов – нашествие викингов. Англосаксонские короли мужественно встретили удар лицом к лицу, и почти все погибли в неравной схватке. Выжили только короли отдаленного, полузабытого уже Уэссекса, которому и суждено было собрать Семь англо-саксонских Королевств в одно.

Единое королевство

Уэссекс, одно из семи королевств, располагался на крайнем западе англосаксонской гептархии. В свое время он сильно пострадал от войн с соседями и лишился половины своей территории. Но потеряв в одном месте, как это часто бывает, можно найти в другом. Короли западных саксов, оправдывая свое предназначение, отправились на запад и завоевали много земель у соседних кельтских племен на полуострове Корнуолл, в итоге сравняв свою территорию с королевством своих заклятых врагов – мерсийцев.

Нашествие викингов стало проверкой на прочность для молодых англосаксонских государств
Нашествие викингов стало проверкой на прочность для молодых англосаксонских государств

Но главное даже не в этом. Когда на остров обрушился молот скандинавского Тора, первый и самых страшных его ударов пришелся на богатые и легкодоступные королевства юга и востока. Когда же скандинавы (это были датчане) добрались и до далекого лесного Уэссекса, здесь уже знали, как с ними бороться. Вместо того, чтобы лезть в лобовую атаку (викинги любили побеждать обороной, устраивая на возвышенности или речном острове укрепленные лагеря) и ставить под удар своего короля, западные саксы устроили непрошенным гостям форменную партизанскую войну. Они разоряли все окрестности вокруг, мешая датчанам получать провизию и лошадей. Разбивая свои войска на мелкие группы в поисках съестного, датчане теряли силы, ибо саксы уничтожали их поодиночке. От решительного боя саксы уклонялись, а когда датчане перемещались в другую область, те шли за ними следом и повторяли этот сценарий снова и снова. И да – они стали строить военные корабли, мало чем уступавшие датским.

Так Уэссексу удалось выжить, а когда датчане, наконец, утратили свой наступательный порыв и осели на завоеванных пепелищах, саксы потихоньку стали отвоевывать территории погибших пяти королевств.

Статуя королю Альфреда от благодарных потомков
Статуя королю Альфреда от благодарных потомков

Архитектором возвышения Уэссекса и автором описанной выше стратегии стал его король – Альфред, справедливо именуемый Великим. Пятый сын короля Этельвульфа, он был единственным, кто выжил в великой мясорубке. Но ирония судьбы состояла в том, что сражаясь с врагами для защиты одного, не самого сильного и богатого, королевства гептархии, он неожиданно стал королем единой Англии.

Династия короля Альфреда

Альфред Великий дал своей стране надежду и стал родоначальником новой, многочисленной ветви англосаксонских королей. Его потомки – Эдуард Старший, Этельстан, Эдмунд, Эадред, Эадвиг, Эдгар – были сильными королями, каждый из которых внес свой вклад в освобождение земли от хищников с Севера. При последнем из этих королей, Эдгаре Миролюбивом, правнуке Великого Альфреда, англосаксонская единая Англия достигла пика своего могущества. Шестнадцать лет страна жила в мире внешнем и внутреннем (по меркам темных веков – целая эпоха!), короля считали своим верховным королем правители Шотландии и Уэльса, страна активно включилась в общеевропейское «монашеское возрождение» Х века, что привело к росту грамотности, образования, культуры в целом. Страна вкушала плоды победы над северянами и обретения долгожданного единства.

Однако правлению Эдгара было суждено стать затишьем перед бурей…

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Если вам было интересно, обязательно поставьте лайк, делитесь своими мнениями в комментариях и сообщайте, какие темы из истории Англии вам интересны – они обязательно появятся в дальнейших выпусках «Хроник Туманного Альбиона»!